冯潇霆伤愈归队参与合练 国足后防线危机基本解除

王晓瑞 08-28 17:00

体坛周报记者王晓瑞武汉报道

国足防线上的危机,因为王燊超伤退、队长冯潇霆和高准翼此前缺训,以及邓涵文延期报到有些加剧。但就在昨天(8月27日),国家队这一位置用人的捉襟见肘,正在得到初步缓解。据悉,冯潇霆和高准翼已经投入到球队正常训练,特别是前者,恢复情况相当理想。

早在上个月末,国家队防线便听闻一条噩耗:恒大后卫梅方在联赛中遭遇重伤(后被诊断为膝盖十字韧带撕裂),并宣告赛季报销。这意味着里皮一直主推的“冯潇霆+梅方”双中卫组合,不得不宣告流产。实际上,梅方因为累计两张黄牌,已经缺席上一轮对阵叙利亚的12强赛。当时,里皮所调整的方案,是“张琳芃内收中卫、邓涵文上位主力”。但这一次,在邓涵文因中甲延期报到之际,里皮又在尝试新的思路。

本期集训前三天,国家队紧急补充征调李学鹏和傅欢。但就在当晚,冯潇霆和王燊超在恒港亚冠之战相继受伤。后经诊断,王燊超的情况较为严重,属于大腿腹股沟拉伤。集训第二天,上港队长便被批准离队、返回上海。而在首训日,22岁的年轻中卫高准翼又是中途受伤,再加上冯潇霆还在恢复、邓涵文延期到队,国家队在训练之中瞬间少了4名后卫。显然,突如其来的防线危机,让教练组有些措手不及。26日那天,国家队的困难是显而易见,甚至连10vs10分组对抗都凑不齐人。无奈之下,球队只好从武汉卓尔预备队借来两名小将王旭东和魏照坤。但据称人数依然不够,后来还是助理教练李铁亲自上阵担任中后卫,这才保证两组对抗人数的完整性。

但就在26日当晚,国家队做出终极决定:不会考虑征调新的中后卫驰援入队。一来冯、高二人的恢复情况良好,尤其是前者,预计今天(27日)就能参与到对抗练习。再有教练组认为,国内目前熟悉里皮技战术且符合战术需要的中后卫,大多已经到队,或是受伤在家,合适人选确实有限。基于这样的想法,国家队决定押宝冯潇霆和高准翼的恢复。

8月27日的训练课,据悉强度不算很大。教练组也专门抽出时间,演练了一些定位球的主罚和包抄套路。这也使得逐渐痊愈的冯潇霆和高准翼,可以参与到一些练习中。按照预估,球队训练会在28日和29日进入冲刺阶段,届时冯潇霆有望正式复出。之前的8轮12强赛,他踢满720分钟,这一次自然也不愿在看台旁观。

至于冯潇霆的搭档,据队内透露,李学鹏得到了里皮更多的青睐。实际上,这也是银狐执教中国队以来的一种习惯,即防线全面挪移恒大组合。“主要还是熟悉度和默契度值得信任,这样的话,主教练就可以放心地大胆演练进攻。”一位防线国脚曾同记者这样分析。至于张琳芃,按照球队这两天的训练情况,他很有可能重踢老本行右后卫,即便邓涵文将于今日驰援回归。

实际上,虽然球队暂时失去王燊超,但在冯潇霆、高准翼逐渐摆脱伤病之际,防线储备是足够的。比如两翼边后卫,左边就是姜至鹏和李磊(李学鹏亦能客串),右翼则有张琳芃、邓涵文和傅欢。中卫方面,冯潇霆、李学鹏和张琳芃有希望竞争主力,任航和高准翼则是替补人选。“我觉得队伍目前最急缺的还是中锋,毕竟只有郜林和肖智两个正印类型。但要说防线,邓涵文回来以后,足有9人配置,其实没什么值得担心的。”对于外界的防线危机说法,一名国脚不以为然地解释。

乌兹别克斯坦队的多名攻击手诸如谢尔盖耶夫、盖因里希、比克马耶夫,都是国足上下熟悉的老对手。尤其是谢尔盖耶夫曾在国安效力。对此,他的前队友李磊直言,“他们的打法比较偏重欧洲,身体也很强壮,冲击力十足。我们对此比较了解,我也很有信心防住谢尔盖耶夫。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读