羽坛格局:中国领跑优势不明显 日本崛起值得重视

明君 08-28 07:22 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年羽毛球世锦赛落下大幕,晒晒成绩单,会发现中国、印尼、丹麦这几个传统强国依然有话语权,但日本全面崛起值得重视,而从这届世锦赛看新格局演变,只能说世界羽坛未来几年依然呈现东亚、东南亚、丹麦这三强鼎立局面,但在群雄逐鹿大背景下,竞争会更激烈。

中国成本届世锦赛最大赢家、陈清晨/贾一凡连续挑落两对日本组合,而张楠/刘成获男双冠军。遗憾的是,老将林丹不敌安赛龙收获男单银牌,郑思维/陈清晨输给印尼组合阿玛德/纳西尔也屈居亚军,最终中国军团以2金2银3铜收官。

1-2.jpg

奥原希望拿下印度猛女辛杜,为日本首次拿到世锦赛女单桂冠,而日本在女双和男双都有斩获,以1金1银2铜位居奖牌榜次席。丹麦除了安赛龙拿到男单冠军,也收获女双铜牌,印尼军团同样可圈可点,阿玛德/纳西尔赢混双桂冠,在男双捞到一枚银牌,共收获1金1银。

中国队除女单项目,其余四个项目都具备争冠实力,但每个项目都需要去拼,队员临场表现决定一切。丹麦拥有安赛龙,男单成为他们未来几年最热夺金点,印尼虽缺少单打高手,但男双和混双仍处在高峰,不得不提的就是日本,上届世锦赛只是收获3枚铜牌,这次跃居奖牌榜第二位。

WechatIMG7.jpeg

按照地域划分,中国、中国香港、日本、韩国合力为东亚地区是拿到3金3银7铜,印尼为东南亚交出1金1银成绩单,而丹麦和英格兰携手为欧洲获1金2铜,此外南亚国家印度在女单上带走1银1铜。上届世锦赛,东亚赢3金2银6铜,印尼和马来西亚为东南亚收获1金1银3铜,丹麦和西班牙帮助欧洲得到1金1银1铜,印度收获1银。

不难看出,世界羽坛格局变化并不大。但日本的进步让东亚优势更加明显,尽管韩国在双打上退步明显,可中日携手足以让东亚称霸,欧洲军团主要靠马林、安赛龙和女双组合彼得森/朱尔的发挥,近几次大赛均有奖牌入账。相比之下,马来西亚未能在本届世锦赛拿到奖牌,令人大跌眼镜,也使得印尼成为东南亚夺牌独苗。

展望未来,拥有集团优势的中国保持领跑地位的可能性很大,但这优势有限,不管谌龙还是几对双打组合都没强大到高处不胜寒,至于日本、印尼和丹麦都有自己的王牌项目,无论是安赛龙、奥原希望、福岛由纪/广田彩花都在当打之年。也许,最大的悬念就是马来西亚和韩国能否有新人涌现出来,强有力冲击中国、日本、印尼、丹麦的统治时代,让世界羽坛变得更加热闹起来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读