穆勒终于不高兴了,他跟安切洛蒂真的没法合作?

08-28 08:59 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

憋了一个赛季,托马斯·穆勒终于爆发了——不是他的进球感觉,而是心中的不满。客场2比0击败不来梅赛后,面对德国电视一台记者关于未能首发是否失望的提问,拜仁队副出人意料地大发牢骚,“我不知道教练究竟想看到何种能力,反正我的能力他并非100%需要。”

1503881635836092906.jpg

8月26日,穆勒在做客不来梅的比赛中未能首发。

即便尽量去淡化这句话的情绪,也可以轻易得出以下结论:穆勒抱怨安切洛蒂根本就不信任他。与不来梅一战坐上板凳,不过是情绪爆发的导火索。所有人都可以清楚地看到,自从安帅入主拜仁,穆勒便遭遇职业生涯最严重的一场状态危机。在瓜迪奥拉执教的最后一个赛季,穆勒刚以20球刷新德甲生涯产量新高。但上赛季随即跌至5球的生涯低谷,加上其他赛事,总产量也只有9球,可以说惨不忍睹。

有人说,这个锅不能让安胖一个人背,因为穆勒的状态危机其实源于2015/16赛季最后两个月,即以对马德里竞技的欧冠半决赛为标志。随后在2016年欧洲杯上,穆勒的进球荒直接导致德国队半决赛止步。换言之,安胖并非始作俑者,顶多只是个“帮凶”。

但进球少是一回事,信任与否则是另一回事。自从安胖在上赛季中途恢复4231为主打阵型,穆勒便失去必然主力位置。无论内战还是外战,但凡面对强敌,首发前腰几乎一直都是蒂亚戈,而穆勒基本只能先坐板凳。

这个暑假,免除国家队比赛任务的穆勒得到充分休息。季前备战阶段,人们可以清楚地看到他的信心明显恢复,处理球不再像上赛季大部分时间那样毫无头绪,该射的时候会果断地射门,该传的时候也会不失时机地传球。从德国电信杯到亚洲之行的4场国际冠军杯,一直佩戴队长袖标的穆勒进球连连,是公认的备战期大赢家之一。但《体坛周报》在亚洲行后总结时就打过预防针:当比达尔、蒂亚戈、罗本等人都可以出场的情况下,穆勒还有位置吗?

1503881739188066881.jpg

尽管在诺伊尔尚未复出之前佩戴队长袖标,穆勒在安切洛蒂心目中的地位并未因此上升。

从对多特蒙德的德国超级杯开始,穆勒便逐渐“回到现实”。那场比赛,穆勒在“假圣诞树”阵型里与莱万多夫斯基搭档双前锋,表现非常活跃,还曾头球击中立柱。然而,他在67分钟时就令人费解地被科芒换下。客场5比0横扫德丙开姆尼茨的德国杯首轮,穆勒倒是打满了90分钟,但发挥平淡,对5个进球都没有直接参与。到了3比1战胜勒沃库森的联赛揭幕战,穆勒一方面延续这种状态下滑趋势,另一方面又一次早早被换下,61分钟就让位罗本。有了此前3场比赛的铺垫,穆勒在拜仁变阵433之后失去首发位置也就不足为怪了,毕竟上赛季初他在这个阵型里就一直迷失。

既然蒂亚戈伤愈了,罗本也重新具备首发条件,谁状态好谁上再正常不过。毕竟拜仁僧多粥少,总有人要坐板凳的。为何穆勒会在这个不痛不痒的时候突然发作?除了安切洛蒂对他显而易见的不信任,以及季前备战期与赛季开始后这种待遇和心理的明显落差,这场比赛拜仁在进攻端的糟糕发挥也是重要原因。按照安帅在赛后新闻发布会上的解释,拿下穆勒是“想更多地利用边路,以及在中路更多地控球”,“纯粹是技术上的决定”。然而,在科芒第64分钟替下罗本之前,如意算盘显然没能打响。

在科芒助攻莱万打破僵局前,穆勒已经站在场边,准备替下里贝里。进球之后,安胖没有改变这个换人计划。穆勒在大约20分钟的出场时间里非常给力,一出场就接应托利索的挑传,在14米外不等球落地右脚凌空抽射,几乎迅速改写比分。没过多久,他卸下胡梅尔斯的长传,帮助莱万中路突破再下一城。数据显示,穆勒在威悉球场触球17次,传球13次,6次对抗赢下4次,跑了2.9公里,完成7次冲刺跑。正如安胖所说:“他在下半场出场,而且表现很好。”

1503881953767026757.jpg

在马特乌斯看来,安切洛蒂的用人理念与穆勒特点不符。

名宿马特乌斯在接受今天(8月28日)出版的《踢球者》杂志专访时就认为:“穆勒在拜仁的处境艰难,但在国家队位置稳固。”老马怀疑穆勒在本赛季的处境不会比上赛季好,“他需要一个想让他进入主力阵容的教练,而穆勒不会让他失望的。穆勒不是7号,不是9号,不是10号,他哪种位置都不是,也介乎于各种位置之间。而安切洛蒂所想和所做的,都是严格按照位置来的。”

对于穆勒放炮,《踢球者》连续提出3个疑问:这是安帅与球队之间有误会?还是安帅和穆勒之间有误会?抑或纯粹是球员发发牢骚而已?事实上,科芒早在上赛季末就抱怨过得不到安帅信任,而本轮联赛为斯图加特打开胜利之门的巴德施图伯在离开拜仁后也有过相同抱怨,甚至连里贝里也在上赛季尾声因经常被轮休或中途换下而发过牢骚,只是当时舆论更加欣赏安帅对“刀疤”那记场边的香吻,以及法拉利的比喻。显然,对于安帅用人的不满绝非个别现象。最为讽刺的是,巴德施图伯在安帅上任后不久还曾公开称赞他喜欢主动跟球员交流,与前任瓜迪奥拉截然不同。换言之,安帅即便是公认的“老好人”,在复杂的拜仁更衣室内也无法做到面面俱到、左右逢源。

以拜仁以及安帅的公关技巧,穆勒这场风波大概不会公开发酵下去。新官上任的体育主管萨利哈米季奇第一时间就通过媒体回应道:“我们这个赛季会有很多比赛,我们都知道从托马斯那里可以得到什么。”但要从根本上化解这场穆勒和安帅之间的矛盾,归根结底只有两条出路:一是穆勒重拾巅峰状态,令安帅再也没有弃用他的理由,二是两人不再合作……

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读