对手从陶菲克到阿塞尔森! 林丹的坚持诠释着伟大

王学斌 08-28 08:49 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

格拉斯哥时间827日,林丹在2017年世锦赛决赛中不敌比自己小10岁的阿塞尔森,无缘第六枚世锦赛男单金牌。从2002年全英公开赛获得男单第三名开始,15年的职业生涯,林丹从盖德、陶菲克一直打到了阿塞尔森。昔日的对手部分人已经退出羽坛,而34岁的林丹依然在坚持战斗,“超级丹”这种坚持不懈的精神让人敬佩。

145346335.jpg

林丹职业生涯中最重要的对手当属李宗伟,这对“生死之交”此前已经有过39次巅峰对决,林丹2712负占据绝对优势。李宗伟的心态一直存在问题,关键时刻总是掉链子。2008年、2012年奥运会,2011年、2013年世锦赛,连续四次世界大赛,李宗伟都输给了林丹。其中2011年世锦赛和2012年奥运会,李宗伟均是在领先的情况下被林丹逆转。难怪评价起林丹,“大马一哥”说:“我对他又爱又恨”。的确,如果没有林丹,李宗伟可能早就成就了世界冠军。万众期待的第40次“林李大战”,由于李宗伟的爆冷出局,没能在格拉斯哥如期上演。职业生涯已经接近尾声的两人,体能和状态都在走下坡路,未来还能否再相遇,还真是未知数。

说起陶菲克,中国球迷自然不会陌生,印尼人是林丹职业生涯中又一位十分重要的对手。2005年世锦赛,是林丹和陶菲克第一次在世界大赛中相遇。已是奥运冠军的陶菲克在决赛中横扫林丹,成就大满贯。2006年的亚运会男单决赛,林丹再次败在陶菲克的拍下,区居亚军。至此开始,林丹在和陶菲克的交手中逐渐占据上风,2012年伦敦奥运会,陶菲克在自己的最后一次奥运之旅中,被林丹横扫出局,无缘八强。

丹麦名将盖德也和林丹在世界大赛中有过激烈的交锋。盖德虽然没有拿到过任何一个世界冠军,但他连续62周排名世界第一,实力毋庸置疑。2004年的全英公开赛,林丹在决赛中战胜刚刚伤愈归来的盖德,夺得个人首个全英公开赛冠军。此后,盖德的职业生涯开始走下坡路,2008年北京奥运会男单1/4决赛,31岁的盖德两盘不敌林丹,奥运奖牌梦再次破灭,这也是他最后一次奥运之旅。

伦敦奥运会后,林丹完全处在了一个被后辈冲击的位置。国际赛场上,去年里约奥运会半决赛,林丹在先赢一局的情况下,被自己的“迷弟”阿塞尔森逆转淘汰。赛后,阿塞尔森激动的说道:“在小时候我就看过林丹很多比赛,他是我的偶像,所以今天能够战胜他,我很开心”。而在国羽内部,谌龙也在不断冲击林丹“一哥”的位置。从2015年全英公开赛开始,谌龙在与林丹的交战记录占据着41负的绝对优势,本赛季更是双杀林丹。

除了以上提到的对手,夏煊泽、索尼、李炫一、朴成焕和鲍春来都是林丹职业生涯中不同阶段经常面对的强手。如今,与林丹隔网相对的对手已变成石宇奇、斯里坎斯这些更为年轻的95后。虽然没能夺得第六枚世锦赛男单金牌,但34岁的林丹一直在坚持,这种精神值得所有人称赞。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读