费德勒美网最大阻碍并非纳达尔? 若夺冠再破N纪录

08-28 08:56 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

在上届冠亚军、上赛季年终前五全部退出,世界前11只有7人参赛的大环境下,讨论美网男单的冠军归属?大概很多人闭着眼都会说出费德勒的名字,毕竟他在今年已经拿下了澳网和温网两个大满贯,硬地胜率又高居首位,他若退居次席,又有谁敢说第一?

timg.jpg

若真能如愿在法拉盛登顶,这将是费德勒继2007年之后,又一次单赛季夺得三个大满贯。而他上一次夺得美网冠军已经要追溯到遥远的2008年,当时他完成了史无前例的美网五连冠伟业,今年如果能够时隔9年再度夺冠,将超过康纳斯和桑普拉斯,成为公开赛时代获得美网最多的男选手,同时也将成为史上首位大满贯数量达到20+的男球员!

那么,费德勒的这第6座美网冠军真的就如同探囊取物了吗?纳达尔当然是首要对手,虽然刚刚重返世界第一,不过在纽约的硬地场上,他显然不能像在罗兰·加洛斯的红土场上那么随心所欲,两个大师赛先后被95后淘汰,也能看出目前他远没有2013年那种舍我其谁的霸气。

两人如果能够顺利会师半决赛,将是“费纳决”第一次在美网上演,关于这场万众期待的对决,费德勒表示:“我非常期待在这里和拉法比赛。”而纳达尔则说:“我可不想碰见罗杰,我宁愿和其他人打。”虽然有谦虚的成分,但也无形中道出一个事实:至少今年他还没有战胜过费德勒,如果在美网遭遇,显然瑞士人胜面要更大一些。

少了德约、穆雷和瓦林卡,兹维列夫、迪米特洛夫和克耶高斯显然已跃升为费德勒的“第二梯队”对手,虽然三位选手在今年美网系列赛战绩彪悍,不过来到大满贯就是另一回事了,别忘了07年的德约和08年的穆雷,同样是热身赛表现出众,但随后还是在美网决赛完败给费德勒,大满贯的经验依然是他们首先要面对的难题。

所以,费德勒最大的障碍还是伤病,导致他退出辛辛那提的背伤究竟有多严重?尽管他表示不像2014年那么严重,也不用吃药,但还是要在比赛中才能得到验证。另外,尽管组委会会尽可能把他的比赛都安排在夜场进行,但多位专家认为纽约炎热的天气对于36岁的他是一个考验,这些都构成了未知的因素。

尽管美网因为20冠的话题已经未开先热,但作为当事者本人,费德勒则显得非常放松,他说:“我可没有想那么远,尤其是现在我有背伤的问题,首先我要打好第一周的赛事,进入到第二周争夺,然后才去想别的。”前教练安纳科恩也说道:“他真正享受的是登场比赛,如果能赢得更多那当然好,如果不能他也不会因此失眠,因为他对自我有清醒的认识。”

而也许正是因为这种放松的心态,能够让费德勒如虎添翼,正如年初的时候也没有多少人想到澳网会有第18个,那么美网的第20个,又有什么不可能的呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读