【复盘】皇马射门3倍对手被逼平 这锅本泽马必须背!

08-28 09:29 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2017.8.27 西甲第2轮

皇马 2-2 巴伦西亚 [战报+数说]

10',83'阿森西奥/18'索莱尔、77'孔多比亚

体坛+记者李森报道

从数据来看,这场比赛基本是一边倒,平局似乎对皇马有些不公平:皇马6次射正16次射偏,而巴伦西亚分别为3次和4次;皇马攻入禁区35次而巴伦西亚只有15次;皇马的控球高达65%而对手只有35%。但也要注意到,巴伦西亚本赛季在马塞利诺的领导下防守有了长足进步,而由于历史的渊源,蝙蝠军团在伯纳乌又总会拼抢到最后一分钟,再加上皇马近来出现的中卫荒,结果造成了一系列的连锁反应。

为了把比赛分析得更清楚,我们一切还得从皇马的四中场说起。在卡塞米罗后撤客串中卫的情况下,齐达内做了一个大胆的决定:排出克罗斯、莫得里奇、阿森西奥和伊斯科组成的全技术型中场。这固然达到了齐达内“控球”和“把战场开辟到对方半场”的两项要求,但由于巴伦西亚在无球时阵型收缩很快并努力封锁后场空当,使皇马的地面渗透很难完成,只能依靠马塞洛从左路吊传禁区,以及贝尔的无球跑动来为本泽马提供方便。

但法国中锋似乎忘穿了射门靴,他不仅浪费了上半场的4次绝佳机会,第88分钟门前两米射偏,运气不济的他第92分钟头球还砸中立柱。本场比赛皇马球迷比任何时候都更怀念C罗,不仅因为葡萄牙球星的门前效率比本泽马强得多,还由于在莫拉塔离开后,本泽马已经是中锋位置上球迷最大的指望,但如此状态不得不让人感到忧心。幸好阿森西奥撑起了球队的半边天,他开局10分钟先是一脚劲射为皇马先拔头筹,第83分钟又射入直接任意球扳平比分,解救皇马于危难之中。

在缺少了拉莫斯和瓦拉内之后,皇马本场的后防线显得不够强硬。虽然巴伦西亚第18分钟的进球配合十分精彩,孔多比亚大转移到左路,双边卫加亚和拉托二过一吃掉卡瓦哈尔,最终拉托下底传中索莱尔中路包抄打进。到了下半场,主场作战的皇马取得压倒性优势,巴伦西亚在第73分钟才利用定位球获得一次像样射门。

饶是如此,客队还是在第77分钟利用一次反击机会偷鸡得手,这次打的还是皇马右路,罗德里戈在禁区内接应左路传中回做,孔多比亚后插上大力射门得手——别老以为拉莫斯只是水爷,后防线没有这样的主动攻击型球员还真够呛——所谓主动攻击型中卫,是指拉莫斯的出击破坏往往是在对手得球之前而不是之后。

卡塞米罗司职中卫是不得已之举,但目前皇马中场还真少不得巴西人,有他在场,克罗斯和莫德里奇可以上前助攻而无后顾之忧。本场直到伊斯科中场休息时体能下降(传闻中场休息在更衣室出现呕吐和晕眩),齐达内换上科瓦契奇,由他代替卡塞米罗打单后腰后,皇马才得以在前场形成大兵团围剿。而从马塞利诺随后连续换上两名边后卫来看,也足以证明他们当时面临的压力远比上半场大得多。

由此也可以想见,上半场皇马安排四名技术型中场未必完美,他们当中缺少边路突破型球员,使皇马没能牢牢抓住对方的“弱点”——对方本场担任右后卫的蒙托亚并非绝对主力,左后卫拉托则是赛季新人。更重要的是,马塞利诺本场使用了双边卫打法,如果贝尔在右路能始终对拉托施加压力,同时迫使加亚回撤,这样就很难出现上半场他俩的助攻进球。第74分钟,当齐达内用巴斯克斯换下贝尔时,伯纳乌曾响起了不满的嘘声,令人不解的是,球迷冲的究竟是表现不佳的贝尔,还是怪巴斯克斯出场太晚。

大把机会之下被主场逼平,自然不会让人感到满意。但反过来想,在一心打防守反击的巴伦西亚面前,皇马依然能在对方门前制造出这么多射门机会,也就不能批成一无是处了。假如C罗、拉莫斯都在场,卡塞米罗又能回到自己习惯的位置上,那么比分会不会更好一些?

皇马阵容(4312):纳瓦斯/卡瓦哈尔、卡塞米罗、纳乔、马塞洛/莫德里奇、克罗斯(84’马约拉尔)阿森西奥/伊斯科(46’科瓦契奇)/贝尔(74’巴斯克斯)、本泽马

DIROGXbXcAAmDcp.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读