世锦赛五单项四人(对)首次登顶 英雄迟暮引人唏嘘

王学斌 08-28 11:04 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

2017年的羽毛球世锦赛在格拉斯哥落下帷幕,五个单项的冠军中,有四个是新人首次在世锦赛上问鼎。与新人们欣喜若狂形成鲜明对比的是老将们的无奈,林丹、李宗伟、马林等那些曾经冠军领奖台上的老面孔,有些被挤到了旁边的领奖台上,有些甚至已经无法站在决赛的舞台上。或许,世界羽坛正在悄然发生着变化,新的王者正在诞生。

timg (2).jpg

没有奥运经历的陈清晨/贾一凡、福岛由纪/广田彩花在女双决赛中隔网而战,里约奥运会的冠亚军被她们挤到了季军领奖台上。东京奥运周期中,中日这两对年轻的女双组合之间的对抗或许会成为主流。男单决赛上,丹麦小将阿塞尔森2比0横扫自己偶像林丹,首夺世锦赛男单冠军。比林丹年轻10岁的阿塞尔森明显体能更加充沛,第二局他一度曾领先林丹7分。那一刻,“超级丹”已经难以阻止丹麦人加冕世界冠军的势头。比赛结束后,阿塞尔森是一脸“不敢相信”的表情,“我现在还不敢去想,我已经赢得了世锦赛冠军,之前所有努力如今得到了回报”。

timg (3).jpg

女单决赛,奥原希望和辛杜联手奉献了一场堪称经典的史诗级对决,尤其第二局赛点上的73拍的多拍相持完全体现了如今女单需要的超强身体素质和体能。最终,1/4决赛淘汰了马林的奥原希望为日本队时隔40年再次摘得女单金牌,也证明了此前战胜马林绝不是偶然。

格拉斯哥世锦赛上,“年轻”和“经验”的对抗留给那些曾经叱咤羽坛的名将们更多的是唏嘘与无奈。李宗伟一轮游,让万众期待的第40次“林李大战”未能如期上演。而林丹虽然闯进了决赛,但是面对阿塞尔森的超强进攻,也稍显的束手无措。里约周期里战无不胜的世界第一女双松友美佐纪/高桥礼华冲击大满贯的梦想再次梦碎,1/4决赛,“松糕”组合在12比0领先的情况下,竟然被包宜鑫/于小含逆转。曾经以超强体能著称的她们在和“凡尘”组合的半决赛中,却也露出疲惫。

微信图片_20170828110258.png

里约奥运会男双银牌得主陈蔚强/吴蔚升延续了奥运会后下滑的趋势,折戟世锦赛32强,马来西亚国内让二人拆对的声音已经不绝于耳。混双6号种子尼尔森/彼德森16进8时无奈退赛,尼尔森刚开场就扭伤了脚踝,那并不是一个急性损伤造成的,而是陈年老伤不合时宜的爆发。尼尔森退场时的泪水和喊叫声说明了他到底有多痛,而更多的是败给岁月的伤感与无奈。

为老将保留颜面的是印尼的混双组合阿玛德/纳西尔,男双选手张楠、阿山。面对气势正盛的郑思维/陈清晨,贵为奥运冠军的阿玛德/纳西尔总能在不动声色间发现年轻人的问题,把比赛控制在自己熟悉的节奏下。印尼组合在场上的控制力和应变力已是炉火纯青,更何况他们还有一颗明年亚运会冲冠、从而成就全满贯伟业的雄心。张楠和阿山在男双决赛中带领各自年轻的搭档隔网相对,他们如今在队中扮演者承上启下的传送带作用。张楠搭档刘成拿到了个人首枚世锦赛男双金牌,用自己的实际行动证明了他完全有能力担起中国男双的重任。

微信图片_20170828110323.jpg

东京奥运周期的第一项世界大赛,世界羽坛也呈现了新气象。我们在为英雄迟暮唏嘘的同时,也应该欣喜地看到新的王者正在悄然诞生,他们是羽坛的现在与未来。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读