全运10大看点:孙杨冲击7金王 奖牌榜退出历史舞台

王学斌 08-28 11:48 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

827日,第十三届全运会在天津正式拉开大幕。这将是第一届没有奖牌榜的全运会。多位奥运冠军、世界冠军将同场竞技,赛场内外看点多多。

丁宁、张继科冲击“超级大满贯”

5.png

丁宁在里约奥运会后成为中国乒乓球队又一位全满贯得主,但是丁宁从来没有拿到过全运会的女单金牌。本届比赛,丁宁位列头号种子,状态正佳,丁宁迎来了冲击超级大满贯的最好时机。丁宁也表示,“我会全力以赴去对待每一场比赛,用好的成绩回报北京队”。

张继科无疑是如今国乒最具人气的选手,这位大满贯得主同样没有染指过全运会的单打金牌。受到伤病困扰,近来张继科状态下滑不少。想要在天津问鼎,关键要看张继科的伤病恢复情况以及自身的求胜欲望。

林丹冲击全运四连冠

1.png

上届辽宁全运会,林丹决赛中轻取杜鹏宇,实现全运会男子单打三连冠,超越汤仙虎创造的纪录。刚刚在格拉斯哥拿下银牌的林丹状态正佳,代表北京队出战的他将力争全运四连冠。林丹和谌龙共处同一个半区,很有可能在半决赛相遇,这场新老球王的对决十分值得期待。

孙杨挑战7

上一届全运会,孙杨夺得五金。本届全运会,孙杨除参加200米、400米、800米和1500米四个自由泳单项外,还要参加三个接力项目。考虑到浙江队强大的实力,孙杨有望冲击7金!不过由于100自和800自的赛程相撞,孙杨放弃了100自,因而无缘和宁泽涛的巅峰对决。

宁泽涛能否王者归来?

此前在昆士兰举行的短池游泳锦标赛上,宁泽涛100自的成绩超过了亚洲纪录,展现出不错的竞技状态。本届全运会宁泽涛报名参加50自和100自的角逐,回归河南队的他迎来了证明自己的绝佳机会。

田径百米大战

145315661.jpg

93举行的男子百米大战格外引人关注,刚刚在世锦赛取得佳绩的接力主力都会回归各自省队,苏炳添和谢震业将上演新老飞人的巅峰对决,而老将张培萌也会迎来自己的最后一届全运会。

8位华人华侨运动员出战

本届全运会,将历史性的首次邀请华人华侨参赛。通过成绩审核,最终有8名运动员达到参赛标准,他们将出战游泳、射击、马术和田径等项目。

金牌榜退出舞台

为了淡化“唯金牌论”,本届全运会不设立奖牌榜,只公布成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名,这将是历史上第一届没有奖牌榜的运动会

群众项目上赛场

本届全运会最引人关注的无疑是增设了龙舟、舞龙、太极拳等群众项目,让更多的普通老百姓参与进来,全运会的发展目标也开始转向“发展体育运动、增强人民体魄”。

跨省组合形式新颖

本届全运会历史性的出现了部分指定项目的“跨省组合”,例如跳水的双人项目、田径和游泳的接力项目。跨省组合获得金牌,组合中的每个代表团都能得到1枚金牌。这主要是为了方便国家队集训考虑,同时这样的组合比赛的观赏性也会提高。

老将的最后一战

本届全运会将是众多的老将的谢幕战,羽毛球队的王适娴、王仪涵、赵芸蕾,女排赛场的马蕴雯、张磊、魏秋月、王一梅,百米的张培萌,他们都将为各自的省队最后一战,在全运赛场结束自己的职业生涯。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读