张本智和成最年轻公开赛冠军 狼变强!国乒也在变!

迭戈 08-28 13:00 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

北京时间8月27日,国际乒联捷克公开赛战罢,日本队成为最大赢家,获得男单、女单和女双三项冠军,尤其张本智和击败波尔首夺公开赛冠军,使得人们的关注目光再次聚焦在这位乒乓神童身上。不得不承认,日本队的青春风暴经得起考验,而能在不到15岁的时候夺公开赛冠军、赢的还是波尔,必是国乒未来强敌。

Yiq9-fykiufe7088887.jpg

张本智和的表现足以用惊艳来形容,八强战鏖战7局战胜瑞典名将卡尔松,半决赛对阵巴西新星卡尔德拉诺,不仅再次打满7局,还总共挽救5个赛点获胜。决赛面对德国名将波尔,张本智和毫不怯场,4比2获胜首次获得国际乒联巡回赛成年组的男单冠军。

这一冠让14岁61天的张本智和打破之前由中国选手于子洋在2014年日本公开赛时创造的16岁30天的纪录,成为国际乒联世界巡回赛历史上最年轻的公开赛冠军,继史上最年轻世乒赛八强、最年轻的世界巡回赛U21组男单冠军、最年轻的世界青少年锦标赛冠军,又多了一个“史上最年轻纪录”。

日本不仅仅只有张本智和这一个“妖人”,在捷克赛获女单冠军的伊藤美诚还不满17岁,而伊藤美诚的女双夺冠搭档早田希娜刚刚17周岁,如果说年轻就是资本,日本乒乓在人才储备上无疑是手握大把筹码。

尽管日本的天才少年们多次被国乒球员完虐,但日本队初心不改,依然给神童们更多锻炼机会。正是在不断积累经验之后,张本和伊藤的实力和内心变得更强大,不再是哭鼻子的孩子,而成长为勇敢果断的战士。 

无论对国乒还是日本队,2020年奥运都是这个周期的终极大考,这也是为什么日本让自己的天才少年走出去得到锻炼,而强大的国乒也深知敌变我变的道理,没有觉得拥有马龙、樊振东、丁宁、朱雨玲就包打天下,依然让众多小花小草去公开赛上展示自我。

16岁小将孙颖莎在日本赛获女单和女双两冠,向日本展示什么才是乒乓天才,而孙颖莎在中国赛输给丁宁屈居亚军。澳洲赛中国派出几位二队小将,结果王曼昱决赛不敌陈梦获亚军,而我们的二队10连杀团灭日本女乒更是证明国乒后继有人。

今年亚锦赛女单冠军旁落,人们发出的“狼来了”的呼声,尽管国乒在世乒赛大获全胜证明是虚惊,但这次捷克赛张本和伊藤的夺冠纵然不必如今大敌,但至少要防“狼来了”。当然国乒也不会因为狼来了就闭关自守,即使捷克赛上小将们溃败,但让年轻队员交成长学费不是坏事,重视对手变强的同时,国乒纵然大赛表现稳如泰山,其实也在一直寻求改变。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读