【观点】不设奖牌榜的全运会 让体育真正回归本源!

孙庆 08-28 13:56

27日晚,第十三届全运会在天津奥体中心拉开了帷幕。全国体育精英汇聚津门,这必然是一场龙争虎斗的群英会。这届全运会推出了一系列大刀阔斧的改革,也注定了这是一届不同以往的体育盛会。全运会,一直是全国运动会的简称,但直到现在,才真正让人有了“全民运动会”的感觉。

和其他领域的改革一样,体育圈目前的改革也已经到了深水区,而全运会就是改革一大呈现舞台。协会走上前台了,中心地位下降了;全运会不搞正式的奖牌排名,奥运会的金牌也不带入了,群众体育项目也大面积地进入全运会赛场了……确实让不少老体育人很困惑,这样下去怎么玩?

有趣的是,在各个省市媒体的全运会报道中,其实依然是有着金牌榜这个概念的,而且是把群众体育和竞技项目两个榜单单列的,很显然,在很多人看来,没有金牌,竞技体育就没了抓手,奥运会都在搞排名,全运会为什么不能搞,为什么要矫枉过正?这其实就是两种理念的角逐。在未来的中国社会,体育主管部门彰显自身存在感的方式,奥运冠军、世界冠军的数量将不再是最重要的方式,如果明确了这个方向,就会明白,不把金牌放到至高无上的地位,中国的竞技体育也能玩得转,严格意义上的不搞金牌排名,就从本次全运会开始吧。

很多人都会说,我们在北京奥运会已登顶金牌榜首,我们在国际赛场已习惯摘金揽银,全运会还能有什么看头!错!全运会不仅是为国家选拔输送人才的渠道,全运会的许多比赛水平不亚于、甚至高于国际大赛。除了乒乓球,跳水、体操、游泳、击剑等都有世界一流选手,这些运动员回到各自的母队,他们都会使出浑身的解数,这些都将是全运赛场不可错过的亮点。不仅如此,本届全运会打破地区壁垒和藩篱,在游泳、田径等10个大项49个小项(4人及4人以下项目)上鼓励跨单位组队参赛,开幕前获得女网双打冠军的正是江苏的梁辰和北京的杨钊煊这对组合。

开幕前一天,今年联赛亚军浙江女排意外地以1比3被上海女排击败;联赛冠军江苏女排也被山东队拖进第五局才决出胜负。竞技赛场要靠实力,竞技赛场也同样充满变数,能走上全运会决赛赛场的运动员都有各自过人之处,只要你关注全运赛场,总会有一场比赛、一个回合,甚至一个细节拨动你的心弦。

我们习惯了粉丝追影视明星的疯狂场面,在全运会赛场,也有一群追星粉丝。每当江苏女排出现时,体育馆内外都有一群惠若琪的粉丝;同样,孙杨、张继科等明星都有无数的拥趸,他们也是全运赛场内外的焦点。

没有了奖牌榜、金牌榜,就没有了明争暗斗,体育真正到了回归本源的时候,也让运动员、教练员能够全身心地投入到体育竞技中。正因如此,本届全运会变得更为纯粹,更高更快更强的主旋律更加凸显。

“全运惠民,健康中国”是本届全运会口号,而全运会增加19个大项的群众体育比赛为这个口号做了注释。自4月29日田径马拉松项目开赛以来,第十三届全运会前后累计共有20341名运动员参赛,其中参加群众比赛的7620人。让普通人、让草根体育走上全运会舞台,让他们登上全运领奖台、佩戴上和竞技运动员一样的奖牌,让人们感受到全运会变得更亲切了。

看点

游泳 孙杨在200米、400米、800米和1500米自由泳及3个接力项目上均报名参赛,8天里只有一天没有比赛。在国际赛场上扬威的“大白杨”,能否在全运会重现他上届夺下五金的辉煌?宁泽涛将代表河南出战50米、100米自由泳,表现非常值得期待。刚刚获得了世锦赛男子100米仰泳冠军的徐嘉余,在上届全运会也获得了100米仰泳、200米仰泳、男子混接三项冠军,此次他也肩负着卫冕的重任。而在世锦赛上表现不佳的傅园慧,能否在全运会舞台上找回自我,也是看点之一。

乒乓球 马龙作为功成名就的老将,樊振东作为寄予厚望的新星,两人的对决也是国乒的一种传承。而从未获得过全运会男单冠军,也是另一位人气选手张继科的遗憾,他的一举一动也牵动着支持他的球迷的心。悬念还包括:丁宁能否在本届全运会成就超级大满贯?团体比赛和双打比赛也都是强强对决。

其他 作为江苏击剑的领军人物,奥运冠军许安琪将朝着女子重剑冠军发起冲击。羽毛球赛场上,已经34岁的林丹,能否实现男单四连冠?田径100米飞人大战,苏炳添、谢震业将上演新老飞人的巅峰对决。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读