伯辣图——社会大生产和大服务意味着选择性遗忘

08-28 14:47 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

文/体坛+记者王勤伯

中国的专栏作家最爱做的事情,就是扮演理性的解读者。

例如最近关于外卖小哥频繁车祸的热点,解读文一摞又一摞,一箩又一箩。

然而,解读文多如牛毛,事情是否真的存在解决的可能?

哲学家伯辣图不喜欢解读,也不喜欢解决,他最喜欢的“解”字词汇包括:在领工资的时候解囊,在美女示爱的时候解带,在罪恶的资本主义面前争取全人类的解放。

外卖小哥车祸多,归根究底的问题在于,社会大生产本身是资本制度对人的奴役。这才会有外卖小哥在内心暗自计算,逆行罚200,迟到可要罚2000块啊。

社会大生产和社会大服务的背后,是人性的制度冷漠。任何一个买外卖的人,不管他具备多少同情心,他都会以派送速度作为衡量服务的标准,并不会去考虑当天当时外卖小哥在路上可能遇到的不同情况,天气,交通,行人……

社会大生产和社会大服务意味着选择性的遗忘,是定点定时定式地忽略。昨天的7亿美金跨界大战,今天你是否还在回味?

哲学家伯辣图就是要请你一起回味,昨天,我们为“世界罩杯”栏目请出拳台举牌女郎萨曼塔,今天,我们再请出昨日7亿美金大战上另一位举牌女郎,她的名字叫杰西卡∙哈勃。

伯辣图说,亲爱的杰西卡,在现代社会里,人生就是一次举牌,人生就是一次外卖,哲学家没别的建议,只想说,好好搞,慢慢来。

“伯辣图”栏目已连载超过100期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

2 (2).jpg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友二狗上易购:

《马克吐温入茶教》

马克吐温入了茶教

一边喝马代茶

一边骑摩托车

马克吐温入了茶教

他约会过五月花

他硬挺如美利坚

马克吐温入了茶教

他的梦想是做比尔盖茨

发明史上最薄避孕套


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读