张奔斗:穆雷退赛节点激怒部分奶粉 球迷应更理性

08-28 16:30
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗述评

“早退,我牛就在下半区了,专业坑牛。”“真的醉了,他前一天臀部不痛吗?为什么不早点退?”“早不退晚不退,马勒戈壁的!”“实力坑了我牛一把。”“心机雷!F***!”

穆雷2.jpg

穆雷宣布因臀部酸痛无奈退赛美网,以上是一些有关退赛消息的社交媒体下部分球迷的回复,而且都还获得了相当高的点赞数。我承认,我受到了惊吓。

本届美网男单签表原本就头重脚轻,上半区集中着纳达尔、费德勒、迪米特洛夫、克耶高斯和德尔波特罗等实力悍将。一些费德勒球迷的愤怒来自于,如果穆雷早点退赛,那么现世界排名第3的费德勒就能入替成为赛会二号种子,与纳达尔分别镇守签表的两个半区,而不必在强硬的上半区死拼大满贯20冠的机会。

呃……可是,一位球员是否参赛和退赛,难道不应该是以自身健康状况作为考量的唯一出发点,难道还要贴心地提前考虑到其他球员的签表落位情况?

想想安迪·穆雷这几个月经历了些什么吧!在每年他最为看重的温布尔登赛上,顶着臀伤参赛最终倒下;北美硬地赛季的蒙特利尔与辛辛那提连续两站ATP1000大师赛,他都因伤无缘。他还是来到了纽约,抱着空降美网参赛的希望进行了几场训练,并且也确实得到了一份好签;但最终,因为“酸疼的臀部无法达到冲击冠军的要求”,还是无奈宣布退赛。有外媒记录,宣布退赛的新闻发布会上,穆雷一度哽咽着强忍住眼泪。

是啊,伤病从来就是球员最大的敌人,退出大满贯是职业球员最大的牺牲。这是穆雷2005年美网处子秀以来首次无缘这项赛事;损失去年的八强积分,他距离世界第一真是渐行渐远。在这样的时刻,难道不是他自己、他的家人和团队以及他的球迷们最为伤心难过吗?    

穆雷1.jpg 

至于退赛的时机,来到纽约,说明穆雷的本意当然还是争取参赛的最后一线希望。但在几次训练之后,他的身体最终还是给出了否定的回答。这其中,又怎么可能有什么阴谋论呢?  

我在微博上只写下了四个字,“心疼雷雷”——不仅心疼他伤退美网,更心疼他在这么倒霉的情况下仍然遭到不少球迷的无端指责。在这则微博下,有一位球迷回复,“他绝对不会是故意要算计谁,肯定是有伤坚持不下去了。就雷雷那耿直心眼,他要能有这心机,就不会招那么多黑了。我也是半个牛粉,雷雷退赛我最希望老牛夺冠,但是任何理智的粉都不应该把20冠的希望只寄托在签表上,更不该怪到雷雷身上。”说得很好,我为他点赞。

穆雷表示,他将在接下来几天里决定是否还要继续2017赛季。他的下一项赛事,应该是中国赛季的中网;但也存在可能,再见到穆雷,我们不得不等到2018。

穆雷的退赛,令上下半区的实力不均衡更为加剧。5号种子西里奇入替2号种子穆雷的签位,17号种子奎里则入替了西里奇原本的签位,科尔施雷伯升格成为33号种子并入替奎里的签位。另外,拉科作为幸运失利者获得了正赛的机会。至此,ATP现世界排名前11位球员中,将只有6人参加本届美网——上帝啊,希望本届男单赛事不要再出现伤退问题了……

想想去年费德勒和纳达尔遭遇伤病时,从穆雷到德约再到瓦林卡,众人都纷纷送上祝福,甚至表示2017的最大心愿就是费德勒和纳达尔能够健康回归。本赛季,穆雷、德约和瓦林卡等球员遭遇伤病,费德勒、纳达尔以及其他球星也都会祝福他们早日康复。伤病和退赛问题,是最不应该被拿出来乱开玩笑的;ATP的氛围也一向和谐友爱,希望各位球星的粉丝也能在爱豆伤病问题面前和谐共处。如果眼中只有自家爱豆,而不顾及其他球员和粉丝的感受,这肯定也不会是自己爱豆愿意看到的吧!

当然,本文指出的现象,只代表了部分球迷偏激的看法。正如一位球迷在“心疼雷雷”微博下的留言,“我们奶粉中很多理智粉的,但谁家也都有nc粉;穆雷肯定是不到万不得已不会退赛的,祝他早日康复。”

这样的声音,也有不少。对啊,就是这个道理啊,不是吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读