国足三届世预赛锋无力,蒿俊闵比郜林有进球相

08-28 16:25 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志报道

  8月31日,江城武汉,中国队VS乌兹别克斯坦,理论上的生死战。国足只有取胜华山一条路,还要看别人的脸色。赢球,就要进球。国足靠谁进球?这是个问题!因为,在过去三届世预赛都是锋无力。里皮的国家队中,蒿俊闵是最佳射手,共打进4球。迎战乌兹别克、卡塔尔,蒿俊闵依然是助攻和进球的关键人物。

  在里皮本期集训的名单中,郑智、冯潇霆、郜林、蒿俊闵等连续参加了2010年南非世界杯、2014年巴西世界杯、2018年俄罗斯世界杯等三届世预赛,他们经历了各种离奇曲折的困难,抗击打能力非同一般。接下来两场关键的比赛,无论场上场下,这些球员都要发挥应有的作用。

  另外,郑智在前面三届世预赛(郑智还参加了阿里·汉时期的世预赛)都有进球,他的经验依然关键。于海、于大宝、杨旭、黄博文、梅方、吴曦、姜宁等球员都不在目前的国家队中,谁来进球,的确是个难题。在上港状态火热的武磊武球王,在国家队行吗?能进球吗?

  仔细计算一下连续三届世预赛的得分,就会发现“锋无力”几乎无解,这也是国家队屡战屡败的原因之一。

  1、2008年世预赛6场比赛共打进3球,锋线贡献为零。

  2008年2月6日,大年三十,杜伊和福拉多双头制下,国足客场迎战伊拉克,开启了2010年南非世界杯之旅。中国队与伊拉克、卡塔尔、澳大利亚分在“死亡之组”,6场比赛共打进3球,进球者分别是郑智、周海滨、孙祥。郜林、韩鹏、朱挺等锋线球员一球未进。

  2008年2月6日,客场打伊拉克,刘健送给对方点球,哈瓦尔打进,中国队0比1落后。比赛进行到第75分钟的时候,中国队获得角球,王栋送出一记妙传,郑智打进,中国队1比1扳平对手。第68分钟时,伊拉克核心球员阿克拉姆被罚下,中国队11打10的情况下最终1比1战平对手。

  3月26日,昆明,国足迎战澳大利亚,比赛进行到第88分钟的时候,追风少年曲波获得点球,只要打进,就是绝杀。邵佳一的点球无论是力度 、速度还是角度都让人遗憾,最终0比0打平。

  6月3日,中国队客场打卡塔尔。这场比赛很难打,杜伊和福拉多确定了抢1分的计划。在客场,杜伊出人意料地派出了一个从未有过的怪异阵型,中国队后来一直是“4222”的战术体系,这样的打法,球迷诧异,也出乎卡塔尔预料,双方0比0战平。

  6月7日和6月14日,中国队在天津连续两个主场,杜伊和福拉多的计划是两连胜出线。6月7日,国足VS卡塔尔,球员们按照赛前部署出战。第13分钟出现意外,积极回到禁区防守的郜林送给了对方一个点球,那个一直让我们念念不忘的归化球员塞巴斯蒂安一蹴而就,卡塔尔人将1比0的结果保持到了终场。

  6月14日,主场打伊拉克,名副其实的生死战。因为6月7日输给了卡塔尔,中国足协高层、杜伊和福拉多、球员等都背负巨大压力,在队内不断传出各种离奇事件的前提下,因为怀疑有人赌球和打假球,杜伊在赛前突然大面积调整助理阵容,更换了5名球员。比赛开始阶段,中国队大举进攻,在第32分钟的时候,郑智助攻周海滨,后者大力射门让中国队1比0领先。第42分钟,依玛德扳平,后来,阿克拉姆打进制胜球,国足主场1比2失利,彻底无缘十强赛。

  6月22日,客战澳大利亚,对方已经提前出线,无心恋战,中国队则想用首胜挽回颜面。这场比赛,中国足协和国家队内部剥夺了杜伊的指挥权,福拉多率队前往澳洲。福拉多的主力阵容回到正常轨道,在更衣室内,全队围成一圈,在带头人的指挥下,全队喊出了震天响的“杜伊,傻X”。这场比赛,凭借孙祥的进球,中国队1比0战胜袋鼠(郑智罚丢了点球)。

锋无力之伤,让国足欲哭无泪。

  2、2014年巴西世界杯预选赛,国足共打进10球,郜林零贡献。

  在度过了2010年南非世界杯预选赛的处子秀之后,逐渐成熟的郜林,在2014年巴西世界杯上应该大显身手。本届世预赛期间,除了杨旭偶尔出战之外,郜林是卡马乔手下当之无愧的第一中锋。遗憾的是,在6场比赛的共10个进球中,郜林颗粒无收。

  2011年9月2日,中国队主场迎战新加坡,第32分钟,邱礼上演了令人眼花缭乱的过人,助攻杜里奇进球,新加坡1比0领先。第53分钟,陈涛获得点球,曲波罚丢。第67分钟,于大宝制造点球,郑智罚进。第72分钟,于海补射进球,帮助中国队2比1艰苦卓绝地战胜了新加坡。

  9月6日,客战约旦,中国队17次射门,约旦8次。但是,国足就是不进球,只是由蒿俊闵扳回一球。对方则利用中国队后防线的两次致命失误,打进两个进球。其中,李玮锋的一次失误,画面让人不敢看。在过去27年时间里,国足对阵约旦5胜3平,历史轻易就被打破了。

  10月11日,深圳对阵伊拉克,生死战。上半场补时阶段,国足“仇人”尤尼斯打进一球,伊拉克1比0领先。第63分钟,阿巴斯被罚下,中国队11比10,遗憾的是,卡马乔和中国队毫无办法,0比1失利,基本失去了出线机会。

  11月11日,客战伊拉克。尤尼斯再次上演了10月11日的一幕,只不过这次不是在上半场补时阶段,而是在下半场补时阶段,他再次完成了1比0的绝杀,中国队提前两轮出局小组赛。

  随后的两场比赛,例行公事。总是在没了希望和机会之后,中国队才突然骁勇起来。11月15日,主场3比1战胜了约旦,蒿俊闵梅开二度,于大宝打进一球。

  2012年2月29日,客战新加坡收官世预赛,这场比赛中卡马乔起用了郑铮,山东鲁能左后卫成为最大亮点,长距离奔袭破门让人热血沸腾。他梅开二度,加上于海和李玮锋的进球,中国队4比0大胜。只是,于事无补。

  在郜林的进球表格上,是令人刺痛的0。

  3、2018年俄罗斯世界杯预选赛12强赛至今,国足进球5,郜林打进一个点球。

  其实,因为打进了12强赛,国足的这次世预赛比前两届多了一个阶段。在小组赛的时候,中国队打了8场比赛,总进球数为27个,其中打不丹、马尔代夫两支鱼腩球队,共进25球。也就是说,对阵中国香港和卡塔尔的4场比赛,国足共打进2球,就是2016年3月29日主场2比0战胜卡塔尔的两个进球。

  在小组赛打进的27个进球中,杨旭打进8球,于大宝6球,姜宁3球,王永珀、于汉超、武磊各自打进2球,黄博文、张稀哲、梅方、张琳芃等各自打进一球,郜林依然零进球。

  进入到12强赛之后,在已经进行的8场比赛中,中国队共打进5球。郜林终于有了贡献,在和叙利亚的比赛中,他打进一个点球,这也是连续三届世预赛至今,郜林打进的唯一一个进球。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读