追权力的游戏的7年时间里 NBA上演了怎样的大戏?

08-28 18:20 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

连续播出七周后,《权力的游戏》的戏迷不得不接受的一个事实是:又要等待一年,才能看到这部史诗级美剧的重新开播了。《权力的游戏》第七季只有7集,虽然依旧精彩,但是难免让戏迷觉得不太过瘾,就连NBA球员都在社交媒体上吐槽这一季的集数太少,对不起戏迷们过去一年的等待。不过好消息是,《权力的游戏》还有第八季,一年后,这部美剧才会正式剧终。

七年来,权游的人气不断走高,越来越多的人开始关注这部神剧。但其实,过去七年的NBA也在上演一出权力的游戏,和剧中不断变换的权利归属一样,旧王被推翻和新王登基的故事在过去七年的NBA中也不断地上演。我们不妨回顾一下过去7年联盟发生的变化,这出属于NBA的权力的游戏,究竟是如何上演的?

从组建三巨头碰壁到成为联盟第一人

lebron-james-2011-nba-finals-heat-vs-mavs-game-3_photo_medium.jpg

2011年4月17日,是《权力的游戏》第一季开播的日子,此时的NBA正在上演一出权力的争夺战。2010年夏天,詹姆斯决定离开此前效力了7个赛季的克利夫兰骑士,加盟迈阿密热火,和好友韦德、波什组成令联盟闻风丧当的三巨头。

背负着无数的骂声,三巨头率领的热火扫荡了联盟,他们取得了58胜24负的常规撒战绩,并顺利地闯进了那一年的总决赛。可争抢王位向来不是一件容易的事情,热火阵容的不成熟和经验欠缺的问题还是在老辣的小牛队面前尽显无疑。最终,热火被小牛队以4比2的总比分逆转击败,詹皇也和自己职业生涯的第一座总冠军奖杯擦肩而过。

现如今,詹姆斯已经拿到了三枚冠军戒指,成为了当之无愧的联盟第一人。

詹皇登基司机却老去

dirk-nowitzki-and-lebron-james-in-the-2011-nba-finals.jpg

虽然组建三巨头的第一年失败了,但时代的车轮已经滚滚向前,热火成为新王的势头已经不可逆。小牛的阵容很快失去了竞争力,而连续第二年闯进总决赛的詹皇,率领着阵容成熟度大大提升的热火,在2012年的总决赛中砍瓜切菜般击败了雷霆,詹姆斯也在那一年的夏天完成了登基。

而在2011年总决赛中表现出色的诺维茨基,夺冠后便开始走下坡路。虽然小牛队在之后的7年时间里仍有4次打进了季后赛,但他们的竞争力已经不能和2011年相比。诺维茨基的场均得分也从2011年的场均23分,滑落至上赛季的场均14.2分。刚刚过去的16-17赛季中,诺维茨基拿到了自己职业生涯的第三万分,休赛期中他和小牛队完成了两年的续约。虽然老司机口口声声说希望再战两个赛季,但很多球迷已经做好了他在17-18赛季结束后退役的准备。

从短暂绽放到底薪抱大腿

derrick-rose1.jpg

严格意义上来说,10-11赛季是属于德里克·罗斯的。在自己职业生涯的第三个赛季,罗斯便交出了场均25分、7.7助攻、4.1篮板的数据,他率领公牛拿到了常规赛62胜的战绩,他也因此成为了NBA历史上最年轻的常规赛MVP。

但是就像《权力的游戏》中的罗勃·斯塔克一样,玫瑰只是短暂的绽放,并未得到争夺王位的机会。“暗算”的罗斯的不是敌人,而是自己的膝盖。连续的十字韧带和半月板撕裂,让罗斯失去了曾经以引为傲的运动能力,他的状态也因此迅速下滑。

今年夏天,罗斯的真实身价显现,骑士只开出了210万美元的老将底薪,就将罗斯招至麾下,曾经的MVP,很可能还要给小托马斯打替补,不禁让人唏嘘。

状元和60顺位互换东家

DH3wM-BW0AAU_Um.jpg

2011年的夏天,又一批年轻人涌入联盟,第一顺位的这个年轻人叫凯瑞·欧文,而次轮第60顺位的这个人,叫以赛亚·托马斯。搁在当时,你肯定不敢想象,第一顺位和最后一顺位的球员现在在联盟竟然会平起平坐,并且成为同一桩交易的主角。

虽然小托马斯的价值和欧文还是有一些差距,但可以肯定的是,你在那一年的夏天想象不到会有这样的故事发生。就像你当时怎么也想象不到,7年后权游的北境之王会是斯塔克的私生子雪诺一样。

勇士走对两步棋大获全胜

stephen-curry-klay-thompson.jpg

11年的夏天,在权游第一季热映的时候,勇士队刚刚结束了一个失望的赛季,当时由蒙塔·埃利斯、大卫·李率领的他们,在常规赛中仅仅取得了36胜46负的战绩,是西部一支名副其实的鱼腩球队,而且当时的勇士已经连续4年和季后赛无缘。

但是也就是从那个夏天开始,勇士队开始了崛起。在2011年6月的选秀大会上,勇士队选中了克雷·汤普森,随后的12-13赛季中,勇士队又毅然决然地选择了和前一季受严重脚踝伤势困扰,只出战了26场比赛的史蒂芬·库里续约四年。正是因为走对了这两步棋,如今的勇士大获全胜。而回过头来再看看,11年夏天勇士阵容中现在还留在球队效力的人,只剩下了库里。

从三连庄到三年换三队

Dwight-Howard-2011-DPOY-Widescreen-Wallpaper-BasketWallpapers.com-.jpg

2011年夏天还发生了什么?那时的德怀特·霍华德连续第三年捧得了联盟最佳防守球员的奖杯。10-11赛季的魔兽,能够交出生涯新高的场均22.9分和14.1个篮板球,那时的魔兽,正在自己生涯的巅峰期,联盟第一中锋的名号,非他莫属。

但也就像权游第一集中兰尼斯特家族的军队无坚不催一样,在王位的争夺战中没有常胜将军,谁又能想到龙母会得到三条龙呢?就像当时没有多少人会想到中锋在现在已经不再是球场上最重要的位置,而今年拿到最佳防守球员奖杯的那个人会是NBA新时代内线的代表性人物德拉蒙德·格林。黄粉,已经是魔兽三年里效力的第三支球队,时代已经将魔兽抛弃。

联盟从几乎停摆到盆满钵满

19300001342006131774343364003.jpg

如果你还记得,11-12赛季是一个缩水赛季。2011年7月1日12时01分,旧劳资协议正式到期。在经历长达近三个小时的终极谈判之后,球员工会和资方代表仍然没有就新的劳资协议谈判达成一致,NBA就此进入到了长达149天漫长停摆。当时,球员们纷纷前往海外打球,生怕自己丢了饭碗,不能养家糊口。

经过了7年的成功经营后,NBA现在不需要再担心停摆,新的劳资协议已经达成,工资帽从11-12赛季的5804万美元暴涨至接近一亿美金。从去年夏天开始,亿元合同便开始泛滥,而到了今年夏天,两亿合同已经出现。2011年,薪水最高的球员是赚2480万美元科比·布莱恩特,而在即将开始的17-18赛季中,薪水最高的史蒂芬·库里将赚到3468万美元。

1503915506347006253.png

新赛季比当年科比赚得多的球员,足足有16人。

从超级中锋时代到小球三双时代

Russell-Westbrook-and-James-Harden-have-been-the-triple-double-kings-this-season-783837.jpg

知道10-11赛季联盟一共出现了多少次三双吗?34次。三双次数最多的詹姆斯,这一年拿到了4次三双。知道16-17赛季联盟一共出现了多少次三双吗?117次!三双次数最多的韦少,这一年拿到了42次三双。联盟打法的改变,让超级明星成为了三双机器,从前我们看见球员砍下三双,要吹上好几天,现在我们似乎对韦少、哈登砍下50+三双都习以为常。

7年的时间让时代改变,属于超级中锋的时代已经结束,属于小球和三双的时代已经到来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读