NBA体检那些事儿 雷霆曾错失全明星中锋

邵化谦 08-28 18:30

■邵化谦

凯尔特人自信小托马斯没问题,骑士却在体检后对他的伤情很犹豫,那么问题来了,NBA交易完成之前的体检,到底是什么玩意儿?

NBA有关交易的条款中,有一条是这么描述的,“交易开始前,球队必须披露所有与球员相关的健康信息,包括可能影响到球员比赛的相关因素。”这些信息不止要给到交易对方,还要给到联盟办公室,一旦查实有球队存在瞒报或造假,联盟会给出处罚。

欧文的交易过程中,凯尔特人也确实向骑士告知了小托马斯的臀部有伤,并且给了骑士所有伤情资料,但这并不是终点,因为接下来才是重头戏,骑士“验货”。

celtics_isaiah_thomas_022516.jpg

最重点的一句就是这个了:体检是规则要求的,但标准是球队定的,30支NBA球队就有30个标准,而这些标准,又都是秘而不宣的。

原因很简单,既然是职业球员,身上不可避免会有伤病,或许有的球队,比如太阳,队医水平联盟首屈一指,他们体检的时候,有些伤情可能就不被重视,因为他们自信队医可以处理这些状况,让队员在场上自由驰骋。譬如格兰特·希尔,2007年与魔术合同结束时,脚踝伤势让许多球队望而却步,但太阳还是在体检之后给了希尔合同,希尔最终的表现也不负所望。有太阳这样火眼金睛的,当然也有在体检中看走了眼的。

2009年,雷霆和黄蜂原本已经达成协议,用乔·史密斯和韦尔考克斯等人,换泰森·钱德勒,结果钱德勒就没有通过雷霆的体检,当时雷霆给出的解释是“大脚趾存有伤病隐患”,最后钱德勒去了山猫,场均6.5分6.3篮板,看起来伤的不轻,后来被小牛廉价换来,最后却成了夺冠的大功臣。

如果雷霆当时能慎重对待体检,比如在球队体检之后,再找相关专家看一下,钱德勒的伤势是否已经到了难以康复的境地,会不会更好?

2011年,查克·海耶斯原本已经和国王签订了4年2130万美元的合同,但签约没多久,海耶斯便在体检中被查出心脏有问题,随后国王队宣布合同作废。但在克利夫兰一家诊断治疗心脏疾病的知名医院诊断后,海耶斯长出一口气,国王队的体检完全是误诊,他根本没有任何问题。国王队很快给他开出了新合同,年限还是4年,总年薪却是2230万美元,相当于给了海耶斯100万美元的补偿款。

由于诸方一直三缄其口,我们还无法得知骑士给小托马斯体检的更多细节,相信骑士会对他的伤情慎之又慎,毕竟这是之后要和凯尔特人“对质”的关键,拿不出有说服力的体检结果,怎么能继续要价?

NBA出现过两队因为球员伤病打官司的情况。2010年,森林狼从开拓者换来了韦伯斯特,但训练营一开始,森林狼就发现韦伯斯特饱受伤病困扰,于是决定对他彻底检查,结果发现韦伯斯特患有严重的腰椎间盘突出症,这也迫使他不得不立刻接受手术。森林狼十分郁闷,质问了韦伯斯特,才得知在上赛季季后赛韦伯斯特就受了伤,而开拓者队医让他保守治疗,并且在交易中没有向森林狼告知此事。愤怒的森林狼队申请了联盟仲裁,如果联盟调查后认定开拓者隐瞒伤情,森林狼队将向开拓者索要一个选秀权。

职业联盟中球员每转会到新东家,球队都会对他们进行体检,合格的球员才会被接纳,伤员只能被退货,森林狼图省事没有为韦伯斯特彻底体检,这才让韦伯斯特入了队,按道理说,他们自己也有责任,最终经过仲裁,事情以开拓者赔偿森林狼150万美元了事。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读