魏纪中专栏:群体项目入全运 助力体育产业大发展

08-28 18:02 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

第13届全国运动会胜利开幕了。习近平主席在开幕式前接见全国群众体育运动先进集体和个人时作了重要讲话,强调了群众体育,竞技运动和体育产业的协调发展,相互促进。体育运动的发展面临着历史上最好的时代。

这届全国运动会的一个有意义的创新就是引入了群众体育的竞赛项目,使全运会真正成为了全民都能参与的全国竞赛盛会。这就大大地推动了全国各地群众体育的蓬勃开展,就为竞技体育的人才培养打下了广泛的扎实基础,并为体育产业打开了更加广阔的市场。

国家体育总局开了个好头,以后各省市区的运动会必然效仿,各地的运动会参与的积极性就会更高涨。这样,群众体育运动就会很快地从乐趣,到兴趣最后攀升到志趣,完成从体育爱好者,体育练习者到运动员,业余运动员或专业运动员的转换。它必将为建立全国的,分层级的训练系统的建立,竞技运动社会化立即打下了良好的基础。它的作用不可低估。

有组织,有规则的竞赛是体育运动的重要特点。从游戏到体育运动的发展的关键因素就是有统一规则和有人组织。竞赛要求参与者不断地通过自身的努力不断超越自己,更快,更高,更强,更有毅力,更重视提高自己的过程。这也是奥林匹克精神中的重在参与。

群众的热情和积极性调动起来了,政府和社会的责任就是正确引导和有效组织。群众体育是群众的事,群众在一定的条件下,我看能够组织起,把自己的事办好。不宜包办,也不宜有过多的不够合理的限制。体育产业也不要忽视一个有这么大潜力的市场。政府、社会和民众三股力量的结合就一定能够把好事办好。这其中,学校体育比赛的组织异常重要。体育运动对年轻人的意义更大。青年一代是国家和民族的未来。

体育形势大好,体育界要乘风而上,趁热打铁,因勢力导,把我国体育运动再上一个高台阶。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读