西班牙兄弟连谁与争锋?加索尔之外还有组合拳

08-28 18:30
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道

没有尤伊、费尔南德斯、雷耶斯、克莱沃,也没有属于归化球员的伊巴卡、米罗蒂奇,但西班牙仍然在2017年欧锦赛一家独大,没有谁敢直撄其锋。时隔3年,加索尔兄弟在国家队再次聚首,两大王牌组成了欧洲最强内线。

西班牙不仅有加索尔兄弟,还有埃尔南戈麦斯兄弟。23岁的威利·埃尔南戈麦斯与22岁的胡安·埃尔南戈麦斯经过NBA赛场的打磨,已经迅速成长起来。欧锦赛前的一系列热身赛,这对年轻兄弟锋芒毕露,分别是球队的第三和第四得分手,只落后于加索尔兄弟。难怪西班牙暂时用不上归化球员了,在欧洲赛场,西班牙囤积这四大内线,完全可以立于不败之地。

2017欧锦赛将于8月31日打响,芬兰、以色列、罗马尼亚和土耳其四国联合做东道主,西班牙贵为卫冕冠军,他们的目标是实现近5届欧锦赛4次夺冠的伟业,继续雄霸欧洲篮坛。

加索尔兄弟再联手不可挡

1503675064_596377_1503686946_noticia_normal.jpg

2017欧锦赛有很多老将淡出国家队,他们或许永远封刀,再也不会在国际赛场露面。37岁的加索尔却依然热衷于在夏天为西班牙效力,过去16年他只有3次因伤缺席比赛。都知道加索尔喜欢悠闲的生活,很懂得品位,偏爱高雅的艺术,但这并不妨碍他身体里流淌着斗牛士的血液,有一颗为国效力的雄心。37岁了,那些和加索尔同时代的老英雄们大都离开战场,但是加索尔却说:“作为一位西班牙人,这不是借口,而是一种责任。”

身为西班牙史上最伟大的篮球运动员,加索尔在肩负自己的使命感,他从2001年开始为西班牙男篮征战,仅仅缺席了2005年、2013年欧锦赛以及2010年男篮世锦赛,无愧为西班牙国家队的劳模。今年再次征战欧锦赛,加索尔的目标自然是争取卫冕成功。

西班牙男篮终于迎回了加索尔兄弟组合。小加索尔缺席了2015年欧锦赛和2016年里约奥运会,这个夏天他终于恢复健康,重新为西班牙男篮效力。加索尔兄弟上一次携手作战还是2014年男篮世界杯。

西班牙男篮主帅塞尔吉奥·斯卡里奥罗毫无疑问将会采用双塔战术,尽管当今篮坛尤其是NBA流行小球风暴。当然,加索尔兄弟的双塔并不是传统意义的双塔,他们都具有三分射程,尤其小加索尔上赛季在灰熊大幅度升级了三分火力,上赛季场均投进1.4个三分球,三分命中率38.8%。小加索尔上赛季在灰熊场均得到19.3分创造了职业生涯新高,32岁的他正处于职业生涯巅峰状态。

1503693532_943230_1503693664_noticia_normal.jpg

加索尔上赛季在马刺表现一般,不过他一向是欧洲赛场的大杀器。2016年里约奥运会,加索尔场均得到19.5分、8.9个篮板和2.2次助攻,帮助球队获得亚军,而在2015年欧锦赛,加索尔场均轰下25.6分、8.8个篮板和2.9次助攻率队夺冠。

最近的7场热身赛,加索尔并没有使出全力,场均得到12.4分和6.1个篮板,得分和篮板都排名第一。小加索尔场均得到10.7分和6.1个篮板,篮板球并列第一,得分排名全队第二。加索尔兄弟联手让这届欧锦赛基本失去悬念。

最近一场热身赛,加索尔率领西班牙79比78险胜立陶宛,加索尔得到24分和8个篮板。“我们认为球队还有提升的空间,我们会在接下来的两三天积极恢复,争取为欧锦赛做好准备,”加索尔表示。

埃尔南戈麦斯兄弟盼接班

西班牙在今年欧锦赛进行了大换血,内线大将雷耶斯没有参赛,球队也没有找伊巴卡和米罗蒂奇。不过,埃尔南戈麦斯兄弟的崛起,让西班牙男篮的内线深度依然十分恐怖。

在此前的热身赛身上,威利·埃尔南戈麦斯场均得到9.6分和2.6个篮板,胡安·埃尔南戈麦斯贡献8.8分和5.7个篮板。哥哥威利出生于1994年,2015年选秀大会第二轮总计第35顺位进入NBA,上赛季效力尼克斯场均得到8.2分和7.0个篮板。身高2米11的威利可打中锋和大前锋两个位置。威利在2015年就成为西班牙国家队成员,征战了2015年欧锦赛和2016年奥运会,其中在里约他场均得到6.6分和2.7个篮板,是球队的重要替补。

hqdefault.jpg

胡安·埃尔南戈麦斯出生于1995年,身高2米06,可打大前锋或者客串小前锋。胡安在今年首次代表西班牙男篮征战国际比赛。他在2016年选秀大会首轮第15顺位被掘金选中,上赛季在掘金场均得到4.9分、3.0个篮板,三分命中率41.1%。

埃尔南戈麦斯兄弟在这支西班牙男篮扮演冲锋陷阵的角色。由于西班牙原来的两大得分手费尔南德斯和尤伊都缺阵,作为新生力量的埃尔南德斯需要承担重任。如果从热身赛来看,这两位任务完成得很棒。西班牙男篮也有意在打磨这对兄弟组合,毕竟加索尔兄弟年龄渐长,不知道还能打多久。西班牙男篮迫切希望埃尔南戈麦斯兄弟能够挑起大梁,从而保住西班牙在欧洲的霸主地位。

24岁的阿夫里内斯也需要挑起重担了。上赛季他效力于雷霆,场均得到6.0分,三分命中率38.1%。这位锋卫摇摆人将成为球队外线重要火力点。热身赛上场均得到6.6分。对于即将开打的欧锦赛,阿夫里内斯充满了信心。“我们在做好准备,我们能击败任何对手,我们需要挖掘球队的进攻,注意防守的细节,按照我们擅长的方式打球,如果我们打出这样的风格,我认为我们就能实现卫冕,”阿夫里内斯说。

西班牙的外线除了阿夫里内斯外,还有卢比奥、罗德里格斯、圣埃米特里奥以及老将纳瓦罗。37岁的纳瓦罗原本打算退出国家队了,但是老战友加索尔还在坚持,他也欣然参战。“西班牙炸弹”不再是球队外线核心,但他能摆正位置,甘愿放低姿态做一名替补。

西班牙男篮比人们想象的要更加团结,这是他们能在过去4届欧锦赛3次夺得冠军的重要原因。斗牛士军团已经做好了充分的准备,2017年欧锦赛他们唯一目标就是夺冠。他们的阵容太豪华,其他球队难与之抗衡,或许只能争夺第二。

2017男篮欧锦赛夺冠赔率

排名 球队 赔率

1 西班牙 2.0

2 法国 6.5

3 塞尔维亚 6.5

4 希腊 11.0

5 立陶宛 11.0

6 土耳其 21.0

7 克罗地亚 23.0

8 意大利 23.0

9 斯洛文尼亚 23.0

10 拉脱维亚 51.0

注:数据摘自威廉希尔。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读