给荷兰队的罗本下个定论:他比克鲁伊夫更像“大腿”

10-13 00:48
夜雕体坛+荷兰足球记者

文/体坛周报记者夜雕

荷兰主场2比0“输给”瑞典,因净胜球之差无缘2018世界杯。重建已势在必行,但不管谁接手橙衣军团,都将面临比前任更加严峻的战术问题——罗本退出了国家队。

Robben1.jpg

从20岁开始当大腿

“玻璃人坚持了最长的时间。”罗本在对阵瑞典赛后说道。还在上学时,罗本便被荷兰人普遍视为不世出的超级天才,2003年4月30日荷兰1比1平葡萄牙的热身赛中,19岁的他就首次代表荷兰出战,时任主教练艾德沃卡特让他在终场前一刻钟替补奥维马斯出场。罗本退役时,荷兰主帅兜兜转转后又变成了艾德沃卡特,也是命运轮回。此后罗本共代表荷兰出场96次,参加了3届世界杯(2006、2010和2014)和3届欧洲杯(2004、2008和2012),留下经典无数。

中国球迷首次熟知罗本,相信大多来自于“换人”。2004欧洲杯小组赛第2轮荷兰对捷克,罗本首发出任左边锋,荷兰上半场打出了面对那一时期苦主捷克的最佳表现,以2比1领先。下半场艾德沃卡特却用中场博斯维尔特换下了表现最好的罗本。罗本被换下时巨龙球场漫天的嘘声,以及罗本脸上三分困惑、三分恼怒和三分失望的画面,成为了这场经典之战的最佳注脚。最终的结果人尽皆知:罗本下场后荷兰失去了对比赛的控制,最终以2比3败北。艾德沃卡特从此让荷兰语中的“换人”一词有了大写形式。

这届杯赛是当时已经在荷甲红透半边天的罗本首次亮相国际舞台。一周后,罗本在1/4决赛对瑞典时射进关键点球,将荷兰送进四强,让荷兰史上首次在国际大赛中点球大战获胜。当时的罗本还不知道,在此后长达13年的漫长岁月中,他都将是荷兰“大腿”。

2004欧洲杯后范巴斯滕接手荷兰,原本的左边锋奥维马斯退役,罗本成为了这个位置上独一无二的人选,而球队进攻对罗本的依赖也越来越大。2006世界杯荷兰早早被淘汰,罗本并没有给人们留下太多印象。2008欧洲杯荷兰在小组赛震惊了世界。首场3比0战胜世界冠军意大利后,次轮面对世界亚军法国,有伤在身的罗本下半场替补上阵,在亨利将比分扳为2比1后不到1分钟便还以颜色,小角度攻门得手,法国反扑的势头顿时熄灭。罗本在进球后摊手庆祝的画面成为了经典。1/4决赛对俄罗斯赛前,罗本再次不合时宜地受伤,这显然对荷兰造成了很大影响,最终荷兰加时赛告负,止步八强。

2010世界杯,罗本同样因伤缺席了最初的比赛。伤愈归队后,罗本一如既往地出色,一路过关斩将带领球队杀进决赛。约翰内斯堡一役,罗本在第62分钟获得了千载难逢的单刀机会,罗本的射门本已骗得卡西利亚斯扑向了错误的方向,却被西班牙门将的腿挡出了门外。就这样,罗本错失了为荷兰捧起大力神杯的最佳机会。

Robben2.jpg

没球圣可以,没罗本不行

2012欧洲杯荷兰内部矛盾不断,小组赛便告出局。欧洲杯后范加尔接手荷兰,罗本仍是当仁不让的主力,2014世界杯首场对西班牙,罗本完成复仇,面对卡西利亚斯打进2球,其中那粒单刀球,罗本改为过掉卡西再射门,没有再让机会溜走,最终荷兰5比1大破卫冕冠军。当时全世界的荷兰球迷可能都在想:如果这一幕发生在4年前……半决赛对阿根廷,罗本在常规比赛即将结束时再次获得了改写历史的机会,可惜这一次他处理球稍微多带了半步,失去了绝杀的绝佳机会。荷兰最终获得季军。而谁又能想到,2014世界杯竟然是罗本的大赛绝唱。

罗本谈不上是荷兰历史上最出色的球员,克鲁伊夫等几位金球奖得主能力显然更胜一筹。但是论对荷兰国家队的战术影响力,恐怕荷兰整个历史上也少有人能及罗本。没有罗本的荷兰进攻几乎无从谈起,这种情况最近几年更甚。没有克鲁伊夫的荷兰依然能在1978世界杯杀进决赛,范巴斯滕在1988至1992年间固然堪称“大腿”,但是其主力时间太过短暂,另一大腿博格坎普时间足够长,但是其效力时荷兰在成绩上与罗本时代有较明显的差距,其本人的作用也未达到缺他就不行的地步。在长达14年的时间里,罗本作为荷兰的第一攻击利器,经历无数次受伤,却能始终保持顶级水准,这在荷兰足球历史上是独一无二的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读