卡塔尔乌兹暗藏12强赛仇敌 95国青三度刷卡从未胜

10-24 18:49 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

10月24日,U23亚锦赛抽签结果揭晓。由马达洛尼执教的中国U23国青队(95年龄段),小组赛被两支西亚队和一支中亚队围剿。巧合的是,该小组4队中国、卡塔尔、乌兹别克斯坦和阿曼,均在预选赛阶段夺得小组头名。由此可见,本组的竞争或许会非常激烈。

根据抽签规则,东道主中国队被自动分配至A组,且占据A1的位置。预赛期间,中国队虽然第一轮被柬埔寨队逼平,但随后连胜菲律宾和日本,以2胜1平的佳绩夺得J组头名。不过,球队将要面对的卡塔尔、乌兹别克斯坦和阿曼,也在预选赛阶段表现高光。其中,乌兹别克斯坦和阿曼都是取得小组赛全胜,卡塔尔队尽管被叙利亚逼平,也以2胜1平的成绩夺得小组第一。

单纯来看U23亚青赛预选赛的成绩,卡塔尔、乌兹别克斯坦和阿曼算得上西亚区一流。而且,卡、乌两队的95-96年龄段球员本身水平较高。2014年缅甸U19亚青赛,卡塔尔队夺得冠军,乌兹别克闯入四强,双双获得转年U20世青赛资格。其中,乌兹别克斯坦队还闯入到世青赛8强,表现非常突出。

中国95年龄段国青队同以上两支亚洲劲旅,可以算得上“老冤家”。自从国青队2013年正式组建以来,曾同卡塔尔95年龄段有过三次交手,成绩为1平2负。尤其是2014年U19亚青赛1/4决赛,正是两队为一个世青赛名额而决一雌雄。结果中国队2比4落败,目前队内的韦世豪、唐诗、高准翼和刘军帅等人,均是该场比赛的亲历者。另外在2014年8月,中国队出战阿尔库迪亚国际邀请赛,曾经1比1战平卡塔尔。两队最近一次碰面,则要追溯至去年12月,中国队当时在多哈0比1不敌对手。

相比对阵卡塔尔的成绩惨淡,乌兹别克斯坦队则是中国队的手下败将。今年6月在郴州,中国队刚同对手有过一次热身,凭借杨立瑜、韦世豪和刘军帅的破门,国青队3比2险胜。去年11月,两队曾在武汉四国赛战成0比0。两度交手一胜一平,中国队稍占一些心理优势。

但需要指出的是,中国队最近一次分别对阵卡塔尔、乌兹别克斯坦,对手均有核心球员缺席。像卡塔尔队的阿里阿费夫、阿勒莫兹·阿里和中场马蒂普,目前都是卡塔尔国家队的一员。12强赛末轮对阵中国,正是阿费夫为对手打入一球。2014年亚青赛1/4决赛对阵中国,阿费夫和阿勒莫兹·阿里也有进球入账。至于乌兹别克斯坦,三大强人前锋绍穆多罗夫、中场舒库罗夫和哈姆达莫夫,也都跳级国家队征战12强赛。其中,中国队客场0比2不敌乌兹别克斯坦,对手第二粒进球正是舒库罗夫打入。

尽管还无法确定卡塔尔、乌兹别克斯坦是否派出全部主力出战,但相比热身时的队伍组成,两队都有进一步提升实力的空间。而从预选赛来看,卡塔尔队派出由阿费夫领衔的大部分精英,乌兹别克斯坦则有一定保留。考虑到明年1月乌兹别克本国联赛休息,不排除中亚狼重新升级战力。

至于阿曼,考虑到实力明显弱于卡、乌,中国队若想顺利出线,则必须击败对手。值得一提的是,假如a中国队夺得A组头名,将会一直留在常州进行淘汰赛。从分组结果来看,若是可以闯入8强,中国队很可能遇到日本或朝鲜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读