二轮秀成不败灰熊第六人,康利:没选他的人都错了

罗珂 10-24 23:30 体坛+原创

记者罗珂报道

主场赢鹈鹕,主场赢勇士,客场逆转火箭,谁也没想到,赛季伊始就面临艰难赛程的灰熊,一周后仍然保持不败,以3战全胜的成绩和马刺并列西部第一,而且含金量比后者更高。今夏接连失去扎克·兰多夫、文斯·卡特和托尼·阿伦三员大将,拿顶薪的帕森斯并未完全恢复,首发大前锋杰迈克尔·格林揭幕战只打了4分钟就伤退离场休战至今,今夏新签的本·麦克勒莫同样伤停未出,他们凭什么保持不败。

马克·加索尔和康利内线双星,自然是灰熊发挥出色的根基,但一干名不见经传的角色球员同样功不可没,尤其是今年的45号新秀狄龙·布鲁克斯:如今他隐然已经压过查尔默斯和泰瑞克·埃文斯两名经验丰富的老将,成为球队的第六人。虽然对火箭一战布鲁克斯发挥平平,21分钟2投1中得到3分,但三场比赛还是交出了平均27分钟得10.3分2.3篮板1.3助攻2.0抢断1.0盖帽的漂亮数据。这位21岁,身高和臂展在侧翼都不出奇的年轻人,不仅成了灰熊出场时间第三高、得分第四高的球员,更暂时爬上来队内抢断王的位置。

离开俄勒冈大学加盟灰熊,从尤金到孟菲斯,布鲁克斯始终抱着同样的信念:证明自己的实力,告诉那些曾经看扁自己的人们,自己能够在联盟拥有立足之地。揭幕战他13投7中独得19分,并有5个篮板和4次抢断进账。赛后接受采访时,布鲁克斯坦言,鹈鹕也是选秀前看轻他的球队之一。“当时很多球队的态度都是那样,包括鹈鹕,那是我第一次参加选秀测试。我去试训的每支球队都不认可我,而且直言会选择谁谁谁。我就想证明他们的选择是错的。”

不过,布鲁克斯也坦言,自己在踏上NBA赛场后会非常紧张:“在低位后仰投篮的时候,我确实有点慌,感觉就像是,‘这个球我可必须投进,否则菲兹戴尔教练就要把我换下去了。’幸好投篮感觉还比较自然,我抓住了防守者留给我的几乎,队友也不吝于给我传球。我努力在攻守两端都能产生影响力,找到能够影响比赛进程的方法,这也是教练一直向我灌输的理念。我可以在两方面都做得好,给予球队应有的贡献。”

不经意间,布鲁克斯已经创造了历史:这位加拿大籍球员创造了该国球员在NBA首秀的得分纪录,也刷新了灰熊队新秀的首秀得分纪录。纳什、维金斯、康利、小加索尔、巴蒂尔……这些优秀球员都排在了布鲁克斯的后面。

“选秀时没选他的人确实犯了错。”康利说,“他不仅能够出场,而且不止能做一些小事,作为新秀,他的发挥非常棒。”灰熊队解说嘉宾、前NBA球员布莱文·奈特对布鲁克斯的评价是:“他知道该怎么打比赛,球风无私,乐于听取意见,向他人学习。再加上他勇于竞争的精神,这些条件可以在未来几年造就一名伟大球员。”

灰熊主帅菲兹戴尔自上赛季来到孟菲斯,已经挖掘出了不少可用之才,但布鲁克斯的崛起速度还是多少让他有些意外。“我确实没有预料到这点,但对我来说也不算是特别惊喜。”菲尔戴尔说,“我知道他无论能不能得高分,都可以做出贡献,我对他始终满怀信心。他已经做好打职业比赛的准备人了,上赛季效力俄勒冈大学时,他投进了4个制胜球,还是所在分区的年度最佳球员。他是那种有备而来的家伙。我们希望在他身上能有好事发生,所以我一定会信任他。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读