中超综述:恒大七连冠霸业背后是东北足球的凄凉

未济 10-25 08:34 体坛+原创

体坛+特约记者未济报道

中超第28轮,今年联赛几乎所有的悬念都在这一轮揭晓,恒大提前两轮完成了他们的中超七连霸,而两支东北球队辽宁宏运和延边富德,也在这一轮确定降级。剩下两轮中超,除了下赛季亚冠资格的争夺还存在变数,其余都已经成了表演赛。

在两支广州球队的通力协作下,恒大在这一轮顺利的实现了他们对中超冠军连续第七年的垄断。不过对于恒大来说,这只能算是一个还不坏的赛季,除了七连冠,斯科拉里的球队在其他战线上都没能实现许老板争四冠的目标。而且即便在中超,在28轮打完就已经丢37球,也让这支恒大坐稳了中超历史上防守最差的冠军这一头衔。恒大这个赛季先是前4轮只拿7分追平了队史最差开局,后程又连续遭遇平局,能够最终拿到冠军,得益于球队赛季中期的一波创纪录的10连胜,以及主要竞争对手上港屡屡自己葬送追赶机会。每当恒大失分优势被缩小时,上港总是会站出来用更差的表现让恒大继续领先。当年亨利在与利物浦队的比赛中打入一记单骑闯关的经典进球,也有评论称亨利其实是在四名利物浦球员护送下把球带进了球门,今年的上港,其实何尝不是在护送恒大登顶。这一轮他们主场1比2不敌广州富力,连续32场的主场不败纪录作古成全了恒大的提前两轮登顶。毫无疑问未来恒大要面对的难题会更多,而无论恒大下赛季是否换帅,又无论可能的新帅是不是安切洛蒂或图赫尔,都不可能仅靠换帅就解决问题。

对辽宁和延边来说,今年的冬天来得太早也太冷,两支球队同一轮输球,前者1比3不敌鲁能,后者主场1比2负于建业,连理论上的一丝保级希望都彻底破灭。作为中国足球的一大人才培养和输出地的辽宁,自2008年后又一次从顶级联赛出局,而在中国职业足坛独树一帜的延边也没能拯救自己的命运,降级的背后是东北足球以及东北经济的萎靡,这份凄凉难免让人无限唏嘘。

冠军和降级队都已有归属,亚冠资格之争却愈发炙热,也给剩下的两轮联赛保留了话题与悬念。本轮天津权健在主场2比1逆转河北华夏幸福,成为亚冠资格争夺战中重要的一役。华夏此前积累的优势因此次直接对话中的失利变得十分微弱,只比权健领先1分,比鲁能多3分。由于中超第四也有可能参加亚冠附加赛,因此加上第六位的广州富力,四支球队都有机会。可以预见最后两轮的亚冠资格之战会异常激烈。

曾经无比热闹的京津德比,如今也变得不再喧嚣,国安客场0比2负于泰达,算是把昔日死敌推上了岸,这劲头,早就没了过去动不动遇到天津队就“跟丫死磕”的冲动。这一轮联赛过后,有12支球队都已经是无欲无求的状态,这在中国顶级联赛历史上,恐怕也应是第一次出现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读