刘若钒自责:1-0柬埔寨是警钟 决战后2轮!我要拼命

10-25 09:15 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

国青1比0险胜柬埔寨,刘若钒尽管出战90分钟,但未能取得任何建树。赛后,尽管主教练贾秀全表示“刘若钒今天踢得还行”,但他本人显得异常懊恼。他告诉记者,“今天的比赛真是一个警钟,我这踢得太着急了。我在场上的感觉就是两个字:难受!”

在这支99年龄段国青队阵中,刘若钒和郭田雨, 是唯一两名有过亚青赛或亚少赛决赛阶段经历的球员。而且,他们还在今年中超曾有登场。但此番对阵柬埔寨,郭田雨开场23分钟便被换下,刘若钒虽然踢满全场,但感觉不是很好,“今天能够赢下柬埔寨真是万幸,我们踢得不太理想,还少了杨意林这样一个组织、传球突出的人。而且柬埔寨队员个头又小、脚底速度又快,踢起来真的有些难受。”刘若钒表示。

此番出征U19亚青赛预选赛,不少技术型球员如周俊辰、杨意林和蔡浩畅等,都因各种各样的原因落选。为此,贾秀全将刘若钒由前锋位置撤到中场,希望依靠他的分球和直塞,带动整队的进攻推进。但在比赛中,刘若钒则是身陷重围。很多时候,他得球后向前一带,即使过掉一两名球员,也会再度面临两到三人的包夹防守。

“他身边哪有人呢?除了几次一对一过人还不错。但即使过去了,又要被几个人围住。很多时候,感觉就是一种孤立无援的状态。看着就很心疼,好像是一种很疲的状态。”一位队友以此解释刘若钒提到的“难受”。还有队友感言,也是所有外在因素积累起来的一种“无奈”,“客观地说,这不是刘若钒的真实水平,感觉根本没有发挥出他的东西。但没办法,他身边哪有出球点和传接点?他拿球后,周围压根没有人帮助他。要是蔡浩畅和杨意林在的话,这个传接是可以打起来的,但现在缺人缺得厉害……”

从叶尔凡第57分钟下场,直至陶强龙70分钟上阵,这13分钟,被认为是国青队表现最为糟糕的一段时间。“周俊辰、蔡浩畅、杨意林这几个技术型中场不在,老郭(指郭田雨)和叶尔凡也被换下,陶强龙还在球门后热身。当时在场上,能打攻坚战的只剩刘若钒一个人。那时真是有些害怕,感觉赢球非常困难。但好在大宝(指陶强龙)很快出场,他有速度也有灵性,也确实起到一定的效果。”赛后,一位替补球员有些后怕地回忆道。

刘若钒自己也在反思。赛后,他向记者如此表达他的决心。“我得拼命!”他说,“虽然我今天也在拼,但后面踢菲律宾和缅甸,我必须还要更加拼命。我一定要踢好最后两轮,我也很想踢好最后两轮。这一场就当做是一个警钟吧,我会认真起来并全力准备,一定要双赢菲律宾和缅甸。”

刘若钒的决心很足。而在4年前的U16亚少赛预选赛,他当时跳级至98国少,就是在生死战2比1击败缅甸、闯入亚少赛决赛圈。而在未来4天,他恐怕又要再度面临当年的决战环境。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读