轮换7名主力 林加德2球助曼联度过“茶杯里的风波”

10-25 07:46 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.10.24 联赛杯1/8决赛

斯旺西 02 曼联 [战报+数说]

21’、59’林加德

体坛+记者林良锋报道

赛季起步阶段,曼联近2轮录得11负,风波说大不大,说小不小。上轮输球后,穆里尼奥在更衣室发飙了。他扔了外套,没扔茶杯,警告部下:你们好好掂量一下自己的前途!换个赛场,曼联赛季再访南威尔士,林加德在自由球场包办己队两个进球,顺利晋级联赛杯8强。一场“茶杯里的风波”暂时平息了下来。当晚的另外五场对垒,阿森纳和曼城均惊险胜出,两家都熬到加时赛,后者还被迫互射点球击退顽强抵抗的狼队,明晨还有切尔西和热刺两强等待过关,本季的联赛杯鹿死谁手,依然扑朔迷离。

穆里尼奥满意球员“态度”

穆里尼奥换了上轮英超的7名主力,给了青训小将图安泽贝和麦克托米内首发机会,这哥俩自小就在曼联学艺,根正苗红。同属嫡系的林加德进球,其中一球来自另一位学徒拉什福德妙传,说红魔子弟兵完成任务当不为过。穆里尼奥批评全队在哈镇输球,是态度有问题,这场联赛杯曼联的副选阵容倒没有给人态度不端正的印象,只是端正的态度未必带来更令人信服的发挥。

和上轮轻松击败伯顿的场面相比,曼联赢球波澜不惊,“我们始终控制局面,我满意今晚的精神面貌。”穆里尼奥出道的第400场赛事,就这么平静地度过了。击败斯旺西,和上轮击败伯顿,最大的区别还是前场,如果击败伯顿是本季配合最流畅的一次,之后3个英超客场却给出令人担忧的场面,险胜南安普敦和完败哈镇,对曼联的赛季前景提出了严厉的质问:照此趋势,本季争冠有几分胜算?

曼联轻松拿下这场联赛杯,给出了正面答案:打弱队,想赢的话,还是能赢的。何况是主动削弱首发实力的弱队?和伯顿大幅轮换一样,斯旺西也换了大半联赛阵容,中锋麦克伯尼还是因为夏窗外借时手续没办妥才留下的,斯旺西最强阵容上场都未必赢,副选对副选,无非赌个运气。好的话,可能出现曼城对狼队的场面,运气不好,则出现第21分钟拉什福德脚跟一蹴,林加德单刀的场面。

打了一个小时林加德锦上添花,接应达米安传中,俯冲顶入个人赛季第4球,比赛旁述立刻笑问:这还不能说服穆里尼奥给他英超首发吗?林加德作为英超替补、联赛杯主力,他在穆里尼奥心目中的地位,大致是个边缘人物。如果在联赛杯保持匹配的发挥,英超的上场机会也许看涨。

林德勒夫,又一个葡超水货?

两球在手穆里尼奥立刻换上卢卡库和马蒂奇稳定局面,反映出他绝不想有任何负面消息的心态。林加德应该庆幸自己在联赛杯还有首发,卢克·肖直到第87分钟才换上场,惹来媒体另一番质问:这样的比赛也不让卢克·肖试试?上轮闯祸的林德勒夫,本场继续首发,看得出是维护他自信的决定,只是他又一次出现低级失误,将本来该是曼联的界外球,发展成对方一次快反。

联想到他在上轮的失误导致曼联丢球,无论是三后卫还是四后卫,首发还是替补,林德勒夫在曼联起步很不理想,让人想起曼城三年前从葡超吃进的芒加拉,也在英超出尽洋相。巴伊和罗霍尚未复出,琼斯新伤,曼联后防突然出现短板,给未来两轮焦点战役的前景蒙上阴影。

卢卡库上场,也没有找到射门感觉,他的状态折射出国际比赛周后,全队骤然失去前7轮势头的全貌。外界还在围绕曼联在安菲尔德的部署进行辩论,如果按照穆里尼奥惯用的布局手法,将目光投向未来两轮对热刺和切尔西的英超,以及夹在中间迎战本菲卡的欧冠出线之战,也许作客利物浦极为保守的安排,是在为这两场硬仗做准备。只是意外负于哈镇,又让人对这个决定——果真如此的话——将信将疑:万一这两场也未取得理想结果,穆里尼奥又该如何解释?还拿球员的态度作藉口吗?

用三年前老玩法争冠是否可行?

力挺穆里尼奥的舆论,对比他和克洛普的近况,驳斥质疑派杞人忧天:为什么联赛排第2,欧冠即将出线,联赛杯挺进8强的主教练,反而比英超列第9,联赛杯已经出局,欧冠出线仍未明朗的同行,受到更多批评和苛责?有的人,已经为穆里尼奥这个赛季拿不到英超冠军找好了藉口:如果穆里尼奥在其它俱乐部的第二季都有联赛冠军,而在曼联没有,难道不是曼联太烂吗?

姑勿论这个说法的逻辑有多么荒谬——将它拆成直言三段论立刻现原形,曼联的主力阵容有6人系穆里尼奥重金购入,伊布复出将达到7人,从哪个角度,当前的曼联已经是穆里尼奥塑造的球队,夺冠不是他的责任,是谁的?人们对曼联以及对穆里尼奥的期待,难道不该更高吗?

对比他在切尔西二期的第二季,蓝军的上佳发挥保持到中盘(1441负),4场平局全部来自客场,这5场不胜,每次进球不超过一个。曼联季初的良好势头只维持了7轮,尚未结束起步期便放缓了进度。模式有雷同之处:上述4场平局,对手分别是曼城、曼联、桑德兰和南安普敦,负于纽卡;本季曼联则平了斯托克城和利物浦,负于哈镇。对号入座,则三年前的切尔西就是今天的曼联,纽卡是今天的哈镇,南安普敦是今天的斯托克城。

不难想象,客场对切尔西,穆里尼奥仍会以求和为目的。三年前,切尔西的主要对手只有曼城,现在穆里尼奥面前除了曼城,还要加上热刺和切尔西,难度翻番,还用三年前的玩法,是否可行?这是曼联面临的质疑,击败斯旺西,并没有提供线索,也不可能提供线索。

曼联阵容(343):罗梅罗/林德勒夫、斯莫林、图安泽贝/达米安、埃雷拉(67’马蒂奇)、麦克托米内、布林德/拉什福德(67’卢卡库)、林加德、马夏尔(87’卢克·肖)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读