阿森纳救星出场15秒破门!温格从切尔西“挖”到宝了

10-25 08:16 体坛+原创
刘川体坛传媒驻英国记者

2017.10.24 联赛杯1/8决赛

阿森纳 21 诺维奇

85’、96’恩克蒂亚/34’墨菲

体坛+记者刘川发自酋长球场

当阿森纳球迷在酋长球场的瑟瑟秋风中目睹主队对阵英冠球队诺维奇苦战不下,让原本以为毫无悬念的比赛被拖入加时赛才解决战斗,然而本应赛后在看台上爆发的烦躁和抱怨却随着恩克蒂亚的一鸣惊人而荡然无存。这名18岁的本土新星在终场前5分钟才被替换上场的情况下生生以两个进球扭转了比赛局势,帮助枪手最终21逆转诺维奇,有惊无险地顺利挺进联赛杯第5轮。

45A5413200000578-5013863-image-a-38_1508877283614.jpg

阿森纳救星出场15秒破门

欧联杯的周四比赛日让阿森纳本赛季的赛程被切割得支离破碎,这场联赛杯是他们6天内的第3场比赛,温格也不得不准备两套阵容以应付这种让人有苦难言的密集赛程。不过在周末客场大胜埃弗顿之后,教授似乎并没将周二晚上做客酋长球场的英冠球队诺维奇放在眼里,他的大名单几乎没有任何后招,排出的7名替补全都是清一色的青年队新兵。然而谁也没想到,最终拯救全队的救星就隐藏其中。

阿森纳在开场短暂控制了一阵比赛局面之后,第34分钟被诺维奇的一次反击撕开防线,墨菲在单刀球中面对首次代表枪手在成年队出场的门将梅西(Macey),以一脚轻灵的挑射为球队首开纪录。随后金丝雀的反击越打越有心得,如果不是锋线几名球员的准头欠佳,他们早已在前70分钟就以两到三球的优势彻底终结比赛悬念。

温格直到第70分钟才开始对阵容进行调整。由于手中全是毫无经验的青年球员,他只能先用阿克庞换下体能下降的梅特兰-奈尔斯,随后在第85分钟又撤下另一名小将尼尔森,而替换后者出场的是名不见经传的恩克蒂亚。现场球迷在换人时并未过多注视这位身披62号球衣登场的本土小将,当时阿森纳获得角球,外界的目光仍然在禁区里准备争顶的吉鲁和沃尔科特身上。然而最终抓住这次角球机会的却是恩克蒂亚,他在小禁区内捅射破门,此时距离他替补登场仅仅15秒钟。

45A5449A00000578-5013863-image-a-40_1508877357566.jpg

温格入主枪手后出生的进球者

而阿森纳球迷当晚的惊喜才刚刚开始,加时赛上半场第5分钟,恩克蒂亚再次利用角球机会破门,这次他在对方防守球员身后以绝佳的预判争顶成功,以一记坚决漂亮的头球为球队反超了比分。随后枪迷惊喜的发现,这名18岁的小将在锋线上的冲劲和犀利程度似乎还要远超身边的这些老大哥们,他的每一次拿球都开始引发看台上球迷的狂欢。

英格兰小将之后甚至还有两次机会完成帽子戏法:然而一次单刀球被对方门将扑出,终场前的一脚远射则稍稍偏出。不过这名本土小将也并没被掌声和欢呼冲昏头脑,终场前1分钟,他在边路拿球后并没有再贸然内切射门,而是耐心地和对手在边线缠斗,扼杀了诺维奇反扑的最后机会。

赛后英格兰媒体对恩凯蒂亚的追捧如期而至,人们发现这场比赛并非他的首秀。此前在欧联杯对阵鲍里索夫,温格就在第89分钟给过他替补出场的机会。而这次的两个进球,也让他成为首个在温格执教阿森纳之后出生,并为球队在正式比赛破门的球员。

事实上,当恩克蒂亚19995月出生的时候,温格已经在一年前率领枪手揽得英超和足总杯的双冠王。教授赛后也对恩克蒂亚的表现欣慰不已,“恩克蒂亚季前赛的时候就和一队在一起,这也是为什么我知道他会为比赛带来改变。他擅长进球,我知道他这方面的能力,但是在球队处于困境的时候贡献进球,这就是另一种超乎寻常的能力了。”

45A5426200000578-5013863-image-a-47_1508877379180.jpg

单季28球神锋出自切尔西青训营

恩克蒂亚出身在伦敦东南部的路厄斯罕区,最早出身于切尔西的青训营,但是在2015年被蓝军青训放弃,因为当时他的教练对他的单薄的身体状况不太满意,认为这名瘦弱的小将前途有限。随后阿森纳给了他试训的机会,并在短短的一周时间里就拍板和他签下了青训合同。温格赛后表示这次不是自己挖蓝军墙角,他声称并不清楚切尔西当时为什么会放弃恩克蒂亚这样的天才,“我不知道恩克蒂亚在切尔西青训那边出了什么状况,但是我知道的是他在我们青年队比赛中让人惊叹的进球数据。”

恩克蒂亚在枪手的U18梯队站稳脚跟后,在第一个赛季攻进24球,并在随后成功跳级。2015-16赛季还没结束,他已经被教练招入U23梯队的比赛阵容。而上赛季他开始在U18U23两个梯队“双线作战”,赛季结束时为U1816场比赛中攻进15球,并在为U23出场的26场比赛中攻进12球。这27球也让他在今夏获得温格的破格提拔,赢得和一队一同备战海外季前赛的机会。

在体验过球队救星的滋味过后,已经有不少球迷将他和亨利相对比。不过事实上两人的风格并没有那么接近,恩克蒂亚现在的位置是边锋,喜欢在右路游弋。不仅速度惊人,技术出众,而且在门前拥有天生的射手嗅觉,经常出其不意地出现在最让防守球员头疼的位置,以看似轻松的方式在门前完成致命一击。本场比赛的扳平进球,就体现出他“禁区之狐”的招牌风格。

阿森纳阵容(3421):梅西/德比希、奈尼、霍尔丁/内尔松(85’恩克蒂亚)、科克兰、威尔希尔(114’威洛克)、梅特兰-奈尔斯(70’阿克庞)/沃尔科特、伊沃比(105’达席尔瓦)/吉鲁

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读