老将退役新人女排联赛机会多 谁能再入郎平法眼?

鸿昆 10-25 10:29 体坛+原创

体坛+特约记者鸿昆报道

2017-2018赛季中国女排超级联赛本周末即将拉开战幕,这是中国排球联赛改革为中国排球超级联赛后的第一届联赛,同时今年是全运会后的第一个赛季,众多老将去年在全运会赛场为母队贡献出自己最后的光热之后选择了退役。在新全运周期第一年里,各支队伍也无疑将会给年轻球员更多出场的机会,希望在今年联赛中能涌现出更多有潜力的年轻队员,充实到我们的国家队训练当中,也为中国女排的长盛不衰贡献力量。

Img5304522_n.jpg

全运会后,为国家队征战了10年的老将魏秋月退役,二传位置上只剩下了丁霞、姚迪以及今年年初入选国家队的刁琳宇,这三位二传在今年联赛中也应该是各队伍的主力二传,但从更长远的角度出发,96年出生的孙海平曾与袁心玥是国少时期的队友,并夺得过2013年世少赛冠军,在今年的全运会青年组比赛中发挥出色,鉴于丁霞也有一定的伤病,孙海平今年联赛会有更多的表现机会,她协调性好、基本功扎实,传球隐蔽性非常强,身后二号位快球传得相当出色,希望能有更多的比赛机会来积累经验;江苏女排老二传李慧也在全运会后退役,2014年入选过国青队的戎万千百升入一队,但江苏女排拥有刁琳宇与赵静雪两名二传,这名97年出生的小将更多是在训练中多提高自己的技术能力。

一直盛产副攻的中国女排近些年中生代球员有些断档,老将颜妮与徐云丽之后就是20岁左右的小将,而就是这些并没有太多联赛经验的高意、王媛媛、杨涵玉以及田玥都分批的入选了国家队,高意与王媛媛还一同征战了今年的世界女排大奖赛。她俩身体灵活,协调性也很不错,爆发力出色,进攻手段丰富,身前身后进攻都有,但是力量有所欠缺,拦网上高意略好于王媛媛一些,但都还需要随着经验积累加以提高。194cm的杨涵玉身体协调性很出色,而且球感好。作为高大副攻,后排防守与调整传球的技术也比较扎实。著名的央视排球解说嘉宾李颖也是对其赞不绝口,是很有潜质的一名副攻。

由于身体原因,惠若琪或许会离赛场越来越远,那么中国女排确实缺少一名地面能力突出的保障型主攻。今年联赛中一些刚升入一队的年轻小将还是值得大家期待。江苏队的吴晗、天津队的李盈莹以及北京队的金烨都是相对全面的主攻,李盈莹很有机会成为天津女排的主力,他进攻实力很强,但地面保障能力还不是很过硬,今年联赛对于曾短暂入选国家队的她来说是一个非常好的机会。而吴晗与金烨要在训练中尽快提高自己,若有出场的机会,也希望能有好的表现来争取进入国家队。

1489036534220.jpeg

虽然已是奥运冠军,但龚翔宇在国家队也仅有一年多的时间,而且去年联赛也是她第一次征战全国联赛,年仅20岁的她也算得上是一名新人,今年在国家队的战术体系中,她参与一传任务,希望在联赛中同样承担一传的任务,让自己变得更加全面,而在进攻上需要丰富处理球的手段与技巧。广东队的陈佩妍99年出生,身高达到了194cm,身体条件非常出色,手上技术相对细腻,但打球时间较短,还需要更多的时间来积累。

林莉与王梦洁在自由人位置上的地位很难有人动摇,但在今年的亚锦赛上,小将王思敏表现的十分出色,她防守面积大,脚下移动灵活,今年联赛也转会到北京女排,稍显不足的是一传不够稳定,希望在联赛中多加磨炼提高自己。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读