巴西南部三州加入2030年世界杯申办难成现实

10-25 10:24 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

举办世界杯是不少国家的梦想,但费用不是单个发展中国家所能够承受的,尤其是在世界经济不景气的大背景下。2030年世界杯是百年世界杯,按理说1930年第一届世界杯举办国乌拉圭一国主办名正言顺。可时至今日,世界杯越来越烧钱,乌拉圭决定和阿根廷合搞。可是两国心里仍没底儿,又请来邻国巴拉圭。三强联手应该没问题了吧?还不行。于是又考虑拉进来巴西南部三州巴拉那、圣卡塔琳娜和南里奥格兰德。

世界杯太烧钱了!

世界杯有多烧钱,从2018年俄罗斯世界杯的预算增加就可见一斑。

10月24日,俄罗斯总理梅德韦杰夫签署了一份文件,批准增加2018年世界杯预算。

按照原来的计划,为举办明年世界杯,俄罗斯方面的总预算为112亿美元。增加6亿美元之后,总预算将达到118亿美元。

这118亿美元中,67亿美元将来自联邦政府拨款,约占总额的57.6%;地方政府贡献15亿美元,约占总额的13.6%;另外34亿美元,约占总额的28.8%,将来国营和私营企业的投资。

1508898213708054509.jpg

2018年俄罗斯世界杯会很烧钱

2030年世界杯:重演百年前阿乌决赛?

1930年世界杯是第一届世界杯,两届奥运会冠军乌拉圭在家门口儿夺冠。尽管是第一个世界杯冠军,2030年世界杯百年,但乌拉圭面积只有17.6万平方公里,人口只有335万人,它无力单独举办2030年世界杯。

有困难,找邻居。乌拉圭第一个想到的是邻国阿根廷。1930年世界杯上,第一届世界杯决赛,对手正是乌拉圭和阿根廷,最终东道主4比2取胜。

乌拉圭和阿根廷两国高层进行了会晤,决定联合申办世界杯。如果最终能像100年前那样,乌拉圭和阿根廷又联手杀进决赛,那将成为世界足球史上的一段佳话。

从两国申办到三国申办

尽管两国申办,但阿根廷和乌拉圭还是心里没有底。自2026年世界杯起,将有48支球队参赛,世界杯规模将远超以往各届,对球场、酒店和训练基地等都提出了更高的数量和质量要求。担心两国力量不足,阿根廷和乌拉圭又邀请巴拉圭加入2030年世界杯申办。

8月31日,在与南美足联主席、巴拉圭人亚历杭德罗·罗德里格斯会晤之后,巴拉圭总统奥拉西奥·卡尔特斯通过社交网站宣布,阿根廷、乌拉圭和巴拉圭三国总统达成协议,巴拉圭也加入2030年世界杯申办。

今年10月4日,阿根廷总统毛里西奥·马克里、乌拉圭总统塔瓦雷·瓦斯克斯和巴拉圭总统奥拉西奥·卡尔特斯与国际足联主席因凡蒂诺在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯会晤,三国总统向国际足联主席正式提交了联合申办2030年世界杯的申办书。

1508898256007012406.jpg

南美三国总统会晤因凡蒂诺和南美足联主席

在随后的新闻发布会上,阿根廷总统马克里说:“我们希望向因凡蒂诺主席表明我们的意愿。如果国际足联给我们机会,我们将是伟大的东道主,能组织一届伟大的世界杯。如果在南美有什么东西过剩的话,那就是球迷对足球的爱。”

巴西南部三州加入申办有阻力

而据巴西《圣保罗州报》报道,南美足联考虑把巴西南部三州也吸收进来,让它们参与2030年世界杯的申办和最终的举办。

按照南美足联的想法,2030年世界杯期间,世界杯参赛球队可以使用巴西南部三州境内的训练场地,它们的大本营也可以设在那三州。甚至还有一种可能,小组赛阶段的一些比赛,也可以安排到巴西南部三州的球场举行。

巴西南部三州经济都非常发达,南里奥格兰州首府有两座现代的球场,巴西国际主场贝拉里奥球场举办过2014年世界杯的赛事,格雷米奥竞技场于2012年12月8日启用。巴拉那竞技主场巴伊沙达球场也是2014年世界杯球场,条件也不错。

但巴西南部三州参与举办2030年世界杯,阻力将来自政治方面。首先,乌拉圭反对巴西人的加入。而巴西足协也持反对态度,认为巴西刚刚举办过世界杯,如果再与阿乌巴联合申办世界杯,反而会为申办带来障碍。

巴西足协觉得最好的做法是巴西南部三州不参加申办,但可以向2030年世界杯参赛球队提供后勤保障,向它们提供训练场,成为它们的大本营。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读