不会投三分也没关系,主打四号位杰弗森渐入佳境

罗珂 10-25 23:05 体坛+原创

记者罗珂报道

一个不会投三分的小前锋,还能够在如今的NBA联盟立足吗?朗戴·霍利斯-杰弗森给出了肯定的答案。

作为2015年的23号秀,杰弗森在上赛季已经站稳了主力位置,场均22.6分钟得到8.7分5.8篮板1.1抢断。但篮网主帅肯尼·阿特金森的要求确实很严格:“杰弗森上赛季的发挥经常起伏不定。”而本赛季迄今,出任首发四号位的杰弗森场均24.5分钟得到14分5篮板1.2助攻1.5抢断1盖帽。

“他达到这个高度,是因为他具备一些特别的技巧。”阿特金森说,“他能够成为比赛节奏的引导者。我认为你们会定位他是个二号位或者三号位球员,但如今的联盟趋势是四号位逐渐进化,打得越来越靠外,内外线相结合是大势所趋。我也看到了杰弗森的进步,和NBA四号位的进化差不多是同步的。四号位虽然还属于内线,但有着外线位置的特点在,这和他的能力非常吻合。”

至于如何提升杰弗森的稳定性,阿特金森表明这是因为年轻人经验欠缺,一旦这个回合表现得糟糕,会影响到他在接下来的回合,甚至会延续到这场比赛结束。“年轻人难免有很多起伏,你如何应对连续措施三个上篮绝佳机会?你如何应对一个低级失误?是否将其演变为未来接连出现的另外两次失误?”阿特金森说,“如今杰弗森已经能在犯错后迅速走出,这是他取得了非常大进步的地方,我们称之为‘下一个回合心态’。你必须向前看,打好下一个回合,这是杰弗森需要提升的地方。我认为现在的他在这方面做得比以前更好。”

客场对魔术,虽然篮网最终121比125被对手翻盘,但杰弗森是全队发挥最稳定的一个:此前对老鹰的比赛他手感平平,10投4中得到9分,那也是其本赛季迄今唯一单场命中率低于五成的比赛。但此役杰弗森8投6中,罚球6罚全中,独得18分5篮板2助攻1抢断1盖帽。“我觉得自己不能对一件事纠结在就,让一个失误造成更为严重的后果。”杰弗森说,“我要保持‘下一个回合心态’,这是我必须要解决的问题。”

这个休赛期,杰弗森给自己制定了明确目标:提升投篮和控球的稳定性。迄今50%的命中率和场均仅失误0.7次,表明他的特训收到了成效。而且,杰弗森一直在寻求各种帮助。“在我看来,很有经验的球员多交流,和心理咨询师沟通,对自己非常有帮助。你要从那些懂得如何应对压力的人那里取经,这并不容易。大部分人都可以告诉你,在他们心态平和的时候,有100万种解压的方法;但在比赛打得如火如荼,肾上腺素极具升高,有多少人能够告诉你,到底该如何做出正确反应呢?所以,你要尽可能找到那些经历过重压、理解压力到底是什么的人,和他们沟通交流,再找心理咨询师谈话,这样才会有真正的帮助。”

幸好,篮网的教练组和管理层非常开明,他们非常支持球员和特聘的心理学专家保罗·格勒内沃尔德博士约谈。而杰弗森无疑是受益最大的球员之一:“在我们队,篮球是大家关注的唯一焦点,马科斯(篮网总经理)希望我们在这个领域有良好表现,希望球员能够打得更专注,所以球队会想法设法给予球队支持。”

“上赛季他的起伏很大,随着赛季进行才算好了些。”阿特金森说,“这个赛季我能看得出,杰弗森成熟了不少,我对他的场上表现很满意,这对我们是个极大的帮助。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读