大威赢3小时鏖战现老将本色 高龄参赛仍带来惊喜

段伊伊 10-25 11:35 体坛+原创

      体坛+记者段伊伊报道

      每当你觉得大威不行了的时候,她都会用场上表现让外界“打脸”,WTA年终总决赛第三日美国老将以7比5、6比7、7比5战胜奥斯塔彭科的比赛,就又是一个实例。人们常说“永远不要低估一颗总冠军的心”,如今看来这句话放在大威身上相当适用。

2193622-45829770-2560-1440.jpg

      赛前有这样一组有趣的数据,37岁的大威和20岁的奥斯塔彭科分别是本届赛事中年纪最大和最小的选手,而当大威在1999年首次踏上总决赛赛场时,奥斯塔彭科不过2岁。即便如此,“高龄”的大威还是赢下了一场堪称“马拉松”式的比赛。

      两人此前唯一一次交手是在今年的温网1/4决赛,当时大威以6比3、7比5耗时73分钟取胜。在总决赛的首场小组赛中,大威和奥斯塔彭科均负于对手,可以预见的是两人为了保留出线希望都会全力以赴,但一场耗时超过3小时的三盘大战,的确有些出人意料。

      “当你输掉首场比赛后形势变得很艰难。我们两人的情况相同,想要再多活一天,就必须全力一拼。”大威在赛后的感言略有些“向死而生”的意味在,“有时候你需要一些运气,我不确定今晚运气是否站在我这一边,每一分都得拼出来。”

      全场比赛出现了20次破发,两人共击出84记制胜分,出现69次双误;37局是总决赛历史上局数最多的三盘大战,而3小时13分钟也是近十年来用时第三长的总决赛比赛。

      赛后,奥斯塔彭科评价对手的表现时说到: “大威今天发挥得很好。她的发球质量很高,想要破发她并不容易,但我觉得自己的回球也不错,比发球好得多了。”

      两位进攻型打法的选手,却在当晚贡献了一场拉锯战,奥斯塔彭科把原因归结在了场地的速度上。“场地非常慢,这是为什么我们打出了这么多回合,在硬地赛场打出将近三个半小时的比赛并不多见,况且我们都是攻击性非常强的球员。”

      初登总决赛赛场的奥斯塔彭科以两负的战绩提前宣告小组出局,但这位拉脱维亚小将依然表现得非常乐观。“当我赢下第二盘比赛的时候,我感受到了场边观众的支持,总是能听到他们在喊我的名字,所以我很享受在这里比赛。” 

      由于在另一场小组赛中普利斯科娃两盘轻取穆古拉扎,捷克女将率先以小组头名晋级,而大威和穆古将在周四的比赛中为另一个小组出线权展开正面交锋。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读