全锦赛叶诗文跨项成功 “00后”两小花表现值得关注

明君 10-25 12:27 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      为期五天的全国游泳锦标赛落下大幕,尽管孙杨和宁泽涛高挂免战牌,让赛事少了一些热度和话题,而本次赛事也没有全国纪录诞生。不过,几位新人的表现值得肯定,让我们看到中国游泳军团未来后继有人,而多位名将的跨项表演更让人眼前一亮。

      长江后浪推前浪,几位新星在全锦赛劈波斩浪,为今后抢班夺权做好准备。15岁的辽宁小将王简嘉禾,继全运女子800自夺得亚军,前不久的短池世界杯多哈站击败李冰洁拿到800自冠军,并以8分15秒35创造世青纪录,这位小花又在全锦赛用实力说话。

      拿到800自和1500自冠军,其中800自游出8分37秒93,以领先亚军近5秒的优势毫无悬念夺冠,而1500米自凭借16分20秒05夺冠,领先第二名足足有17秒67。让我们欣喜的是,在李冰洁横空出世如今又涌现出王简嘉禾,这是中国游泳在中长距离项目的幸事。

      12岁的天才少女王一淳无疑是本届赛事的最大亮点,纵然还是一名初中生,但王一淳在天津全运收获100蝶第四,而出战全锦赛拿到100米蝶和50蝶双冠,特别是以25秒95夺得50蝶金牌,成为陆滢之后,中国又一位游进26秒大关的女子选手。不过小花也意识到自身的不足,“目的是想锻炼自己,弥补经验不足。”

      还有必要提提本届全锦赛四金王季新杰,他赢得男子100自、200自、400自和1500自冠军,成为本届全锦赛单项金牌王。天津全运会上他收获200自、800自和1500自亚军,如今四金进账,无愧为孙杨接班人。

      最让粉丝关注的还是多位名将战副项,众所周知叶诗文是混合泳奥运冠军,却在全锦赛上收获50米仰第四、以及拿到100蛙和200蛙双冠,这也是叶诗文首次在全国大赛上赢得蛙泳桂冠。夺冠是其次,重点是成绩不错,200蛙决赛游出的2分26秒97拿到全运可获第四,可以说是跨界成功。

      叶诗文为自己的未来拼出一个亮点,而世锦赛仰泳冠军徐嘉余更是跨界老手,今年全运会和去年全国比赛出战过自由泳,本届全锦赛收获50米蝶亚军。在徐嘉余看来,跨项比赛除了保持状态,也希望能借此推动仰泳成绩。

      当然并非是所有跨项都成功,蝶泳高手李朱濠在全锦赛参加100自预赛只游出51秒82,排在第13无缘决赛,还好在男子50自获得亚军。而擅长混合泳的汪顺在全锦赛出战100蛙,结果以1分04秒65的成绩获预赛第17名,亲身体验到术业有专攻的真谛。

      与全国冠军赛和全运会相比,本届全锦赛星光稍显黯淡,也没有太好成绩出现,但王简嘉禾和王一淳成为全国冠军,叶诗文和徐嘉余的跨项表现,代表着中国游泳有未来,也不缺乏复合型人才。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读