【数说英超】曼城纪录收割机 热刺破温布利87年魔咒

10-25 12:31 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

曼城在之前几轮刷进球兴高采烈,但上轮的高产主角不是该队。伦敦三强进球都比曼城多,切尔西和曼城同一天出场,42反败为胜击退沃特福德;热刺以相同的产量,扎了利物浦4个窟窿;阿森纳最神气,客场灌了埃弗顿52,终场前切赫慈悲为怀,礼让对方前锋尼亚斯捡了个便宜。尼亚斯藉这个进球,成为当轮6位身穿19号的得分球员之一,而穿9号球衣的正印中锋中,只有拉卡泽特一人射手榜留名。

lacazette.jpg

1960年除夕夜以来,默西塞德两家第一次,在同一轮至少丢了4球。利物浦在温布利对抗白盔白甲的对手,屡有惨案,英超元年的慈善盾,利物浦以34不敌末代英甲霸主利兹联。埃弗顿则自19584月以来,第一次主场以25的比分输了联赛,此役既负,埃弗顿跌入降级区。

太妃糖会不会降级?很难。该队在顶级联赛114个赛季,只降级两次,最近一次是在上世纪五十年代初,重返顶级联赛后,埃弗顿在长达60余年的岁月里,最差排名191979-80赛季,22队),英超以降,最差排名17,凡三次之多。利物浦和同城死敌的积分差距,要比和榜首的差距小,对埃弗顿多少是安慰。

热刺在温布利赢的两场联赛,都很有历史意义。8轮险胜伯恩茅斯,是自1930年以来,以温布利为主场的球队第一次胜出,上一次借用温布利的俱乐部是雷顿东方;上轮大胜利物浦,官方进场人数是80827人,是职业联赛史上第三高的观众人数。曼联在19481月迎战阿森纳时,创下单场观众之最,83260人,但场子不是自己的,而是曼城的旧址缅因路;次高纪录又有阿森纳的功劳,193510月作客斯坦福桥,刷出82905人。

意大利人执教,人们习惯性地觉得小比分是常态。但孔蒂的切尔西最近频频在家门口大球收场。击败意大利人掌控的沃特福德之前,切尔西在联赛杯以51淘汰诺丁汉森林,过去两个欧冠主场,该队分别60大胜阿塞拜疆冠军卡拉巴赫,33打平罗马。

切尔西的比赛大球这么多,和队内西班牙人是主流有关。阿斯皮利奎塔是过去14个月中,第三位在比赛尾声进球击败沃特福德的西班牙国脚,上赛季则有法布雷加斯和迭戈科斯塔。切尔西的西班牙人得分甚至比皇马、巴萨还多。上季开始到现在,蓝军有53个联赛进球来自西班牙球员,皇马有47球,巴萨还不到20球。

cesarazpilicueta2110a.jpg

说到阿斯皮利奎塔,有些事很玄。英超榜尾水晶宫击败卫冕冠军一役,第一个进球是巴斯克人乌龙,同轮英冠,榜尾的博尔顿21击败谢菲联,其中一球也是对方乌龙,闯祸的是前切尔西球员赫钦森。水晶宫过去15场联赛,每场进球数全为偶数(0是偶数),而热刺对利物浦的4个进球,时间全部是4的倍数。

纽卡客场和南安普敦战成22,纽卡的两个失球,都是加比亚迪尼的左脚造孽。但“加比亚迪尼”不是第一次祸害纽卡,早在1989-90赛季的英乙,加比亚迪尼“搞”了纽卡两次,一次是常规赛季,双方在圣詹姆斯公园11打平;一次是升级附加赛半决赛,又是在纽卡的地头,加比亚迪尼和队友盖茨各建一功,纽卡无缘温布利。

59e9e0cbd915b281de000003.jpg

等等!加比亚迪尼这运动寿命也忒长了吧?此“加”非彼“加”,上世纪八十年代末的那一位,教名是马尔科,爹是意大利移民,他是生于诺丁汉的“英格兰”人。马尔科18岁便被召入英格兰青年队,断了他日后效忠意大利的后路,但足总这个“英明”决定,也就为马尔科带来3场国际赛经历,还都不是成年队。马尔科大闹圣詹姆斯公园,又因为其效力桑德兰的背景,益发令纽卡痛苦。

promo332596623-768x432.jpg

说到意大利,那不勒斯于欧冠再访曼城,彼此的身世都添了一段不寻常的经历。曼城在头8轮英超进球29个,乃顶级联赛自1894-95赛季以来,第一家有此斩获的俱乐部。那不勒斯则是意甲自1959-60赛季以来,第一支头8轮进球26的球队。曼城头8轮的进球,已经超过自身在2006-07赛季的联赛总产,那不勒斯则刷新20年来己队在意甲的进球纪录。

曼城在头8轮,单场进球至少5个有4次,发生在连续5轮之间,是顶级联赛单季中的第一家,以及英格兰职业联赛自1947年(1月至3月)以来的第一家。曼城在短短5轮内屡屡打爆对手,曼联则在过去160场联赛中,一次也不曾做到这一点。上轮曼联负于哈镇,距离上一次输给队名带“镇”字的球队,整整20年,上次是伊普斯维奇镇。

bd2cc01d168e41d63741673111febeb6_crop_exact.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读