【观察】17届新秀亮相即惊艳 谁能成选秀大年ROY?

10-25 13:46 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

上赛季,布罗格登以二轮秀身份荣膺最佳新秀,这让人们对16级新秀的质量相当不满,同样的情况在今年恐怕不会再发生了。

就目前来看,大部分17级乐透秀都展现出了强大的即战力和潜力。

一场论和一周论的行为并不可取,大部分球员一周只打了2-4场比赛,样本太小,但这并不妨碍我们通过这些比赛看到一些蛛丝马迹,并以此做出预测。从NBA首周比赛的情况来看,2017无愧选秀大年的称号,今年的新人纷纷打出了令人惊艳的表现。如果说1、2个人在1、2场比赛里发挥好还可能是偶然的话,7、8个人都打出代表作就绝对是实力使然了。

虽然为时尚早,但下面这些球员已经在最佳新秀争夺战中领先了身位。如果说好的开始等于成功的一半,那么今年的ROY很可能在下面这几位中诞生。

DM347rPVoAAcKrq.jpg

1.本·西蒙斯 76人

数据:17.0分10.8篮板7.0助攻

作为2016年的状元,今年新秀里的留级生,西蒙斯正在努力证明自己在选秀大年中依然是最优秀的。这位号称“小詹姆斯”的控球前锋已经得到了太多称赞,ESPN名记扎克·洛维对他的评价是:“他真的太太太出色了,甚至比数据体现得还要出色。”

优势:连续4场两双,连续4场10+10+5,生涯第4战便拿到第一个三双,西蒙斯一次次创造着历史。眼下他的场均得分、篮板全部排名新秀第一,助攻和抢断分别排第三,在他已经坐稳76人当家控球手的情况下,保持数据不成问题。

劣势:76人开局便遭遇三连败,这和他们冲击季后赛的目标背道而驰。当然了,这与他们对手很强不无关系(奇才、绿军、猛龙),但西蒙斯依然要证明他的数据转化为胜利。

AP_17296163867095.jpg

2.隆佐·鲍尔 湖人

数据:13.3分9.3篮板8.7助攻

经历了揭幕战的低迷之后,鲍尔立刻用一场史诗级的比赛证明了自己。他在面对太阳时狂砍29分11篮板9助攻,差点就超越詹姆斯成为历史最年轻三双先生。不管舆论如何,鲍尔的天赋已经摆在了所有人眼前。

优势:比西蒙斯更接近场均三双的表现,NBA历史第三位前三战实现10+7+7的新秀,前两位分别是“大O”罗伯特森和“魔术师”约翰逊,而他们都拿到了最佳新秀。

劣势:鲍尔的投篮还是大问题,41.1%的真实投篮命中率堪称灾难。另外他的父亲拉瓦尔·鲍尔简直就是在起副作用,他的大嘴一次次让鲍尔成为对手的猎物,如果他持续这么干,隆佐就有苦头吃了。

微信截图_20171025133502.jpg

3.杰森·塔图姆 凯尔特人

数据:14.8分7.8篮板1.8助攻

塔图姆算是绿军因祸得福的惊喜了。海沃德的意外受伤让这位探花成为了首发,他的表现就像夏季联赛和季前赛那样,稳定而成熟。

优势:在一支强队扮演首发,并且为球队的胜利做出贡献,这是塔图姆和前两位相比最大的优势。绿军前锋不仅能得分,而且效率颇高,三分命中率达到45.5%,另外他在防守端的贡献也是肉眼可见的——今日面对尼克斯一战贡献4抢断2盖帽。

劣势:在马库斯·莫里斯复出之后塔图姆的时间将受到压缩,他的数据也无法继续保持下去,这使得竞争ROY的前景不太乐观。

maxresdefault.jpg

4.迪阿隆·福克斯 国王

数据:15.0分5.0篮板5.0助攻

尽管还没有和鲍尔迎来NBA赛场的对决,但福克斯已经为自己造足了声势。他拥有着本届新秀最犀利的突破,也具备了随时爆发的潜质。

优势:作为一名替补,福克斯的表现甚至已经足以竞争最佳第六人了。虽然国王后场有老将希尔和重点培养的巴迪·希尔德排在前面,但福克斯只要上场就立刻能表现自己。

劣势:和鲍尔类似,福克斯的效率并不高,他的真实投篮命中率还不足5成,稳定性也有待考验。最重要的是,你不知道在国王这样一支球队里,什么时候就会突然被缩短上场时间。

DMx_KFMW4AAamYT.jpg

5.劳里·马尔卡宁 公牛

数据:16.3分9.3篮板0.7盖帽

如今回头再看,没有人会质疑公牛在选秀大会上做出的选择了。马尔卡宁不是下一个巴格亚尼、本德尔,而是下一个波尔津吉斯,甚至诺维茨基。芬兰大个从欧锦赛开始就不断证明着自己的身手,他的投篮能力也出人意料的稳定。

优势:在拉文和邓恩都受伤休战的现在,马尔卡宁就是公牛头牌。“趁着”米罗蒂奇和波蒂斯都还没复出,这位新人抓住机会打出了精英级别的表现。他的高度、射程以及柔和手感都令人印象深刻。

劣势:米罗蒂奇和波蒂斯早晚还是要回来的,考虑到霍伊博格的魄力...他真的还能保证马尔卡宁的出场时间吗?

DMeL5-eWAAAgAcQ.jpg

6.丹尼斯·史密斯 小牛

数据:13分4.5篮板5.5助攻

季前赛的时候,史密斯已经显露出巨星相,他的每36分钟数据是18.4分6.8助攻。这位小牛梦寐以求的控卫拥有一切成材的基础,更何况他还是库里钦点的小弟。

优势:虽然由于膝伤只打了两场比赛,但史密斯揭幕一战已经让所有人记住了自己。16分10助攻,他成为了NBA历史上最年轻的“得分+助攻”两双先生。而且小牛看上去已经准备全力培养他了。

劣势:他的投篮并不稳定,第二战面对勇士11投只有3中,而且罚球命中率也只有4成。我们相信史密斯会在某个夜晚打出恐怖数据,但他也可能连续几天陷入低迷手感。

DM8vpbbUQAATl7-.jpg

7.马克尔·富尔茨 76人

数据:6.0分2.2篮板1.8助攻

坦白讲,富尔茨竞争最佳新秀的希望已经非常渺茫了。除了有西蒙斯压制自己之外,这位状元的肩伤看上去也不太乐观,甚至连投篮动作都被影响得颇为诡异。但不可否认的是,富尔茨的天赋还是有的,他需要的只是健康和时间。

荣誉提名

乔什·杰克逊 太阳

数据:12.5分2.0篮板0.8助攻

凯尔·库兹马 湖人

数据:14.3分4.3篮板1.7助攻

狄龙·威廉姆斯 灰熊

数据:10.3分2.3篮板1.3助攻

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读