迪米首次入围ATP年终总决赛 年内或有望冲进前三

10-25 13:57 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

继亚历山大·兹维列夫之后,迪米特洛夫成为今年第二位首次入围ATP年终总决赛的“新兵”!

timg.jpg

不过与兹维列夫最近两年保持着持续上升势头,从而在今年的顺利入围不同,这张总决赛门票,对迪米特洛夫而言却无疑是一份迟到的荣誉。他被认为早就应该出现在这份顶尖八人名单之列,却意外在过去两年经历了一些波折,走了太多弯路,今年终于等来了一个天时地利人和的时机。

迪米本赛季4次打入决赛,分别在布里斯班、索菲亚和辛辛那提收获了3个冠军,其中辛辛那提是他职业生涯的最大胜利,他拿到了第一个大师赛的桂冠。其它令人瞩目的成绩还包括年初的澳网,迪米一路过关斩将打入半决赛,这是他继2014年温网之后再次打入大满贯四强。上周在斯德哥尔摩,他还收获了职业生涯第250场单打的胜利。

其实迪米在澳网的爆发并非偶然,今年首个比赛布里斯班,他连克蒂姆、拉奥尼奇和锦织圭3位世界前十夺冠,而再往前追溯同样有迹可循,他在2016年下半年就有中网决赛、斯德哥尔摩半决赛这样复苏的前兆。

timg (1).jpg

不过2016年这些小打小闹,比起早在2014年就打入了温网半决赛,收获包括一个500赛在内的3个冠军,年内双杀穆雷,冠军排名一度位列前8的成绩,只能算是“微暗的火”。但2014恰逢男子网坛高度繁荣期,前有四巨头汹涌澎湃,后有瓦林卡西里奇横空出世,彼时迪米也只能感叹时运不济。但星星之火可以燎原,如果没有新教练达尼·瓦维杜从2016年开始对他的心理、技术全方位改造,恐怕也不会有2017赛季的大爆发。

当然,除了自身的进步之外,上赛季年终TOP5的集体缺席,特别是德约、穆雷和瓦林卡退出竞争,客观上也为迪米的首次入围提供了机遇,但更重要的是,这一次他把握住了到手的机会。虽然这一年也有些遗憾,比如在和纳达尔的三次对决中没有拿下一场胜利,但是与这位当下最优秀的选手三次都打到决胜盘,足以看到迪米的进步。

在拿到总决赛席位之前,迪米已经退出了本周维也纳的500分赛,他将专注于今年最后两项大赛——巴黎大师赛和伦敦总决赛,他说道:“我特别期待在维也纳比赛,但是我在亚洲和斯德哥尔摩打得很累,身体不在最佳状态。”现在看来,这无疑是一个明智的决定,因为接下来的两项大赛才是重中之重,目前冠军积分排名第5的他,同第4的蒂姆甚至第3的兹维列夫的积分差都在可超越范围内,如果年末真能进入前4甚至前3,对征战澳网将大有帮助。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读