火箭新援卡南还是丹帅旧部 3大特质可立马救火

10-25 17:14 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者李喜林报道

这段时间火箭探寻了许多自由球员市场的控卫,总经理莫雷最终将常规阵容里的第15人名额给了以赛亚·卡南。卡南得到的是一份无保障合同,他有望立马进入火箭的轮换阵容,充当保罗缺阵期间的“救火员”。

此前火箭使用迪米特里厄斯·杰克逊担当替补控卫,尽管他在防守端兢兢业业,但是他缺少进攻火力,尤其没有三分火力。杰克逊难堪大任,所以莫雷连续签下布里安特·韦伯和卡南。韦伯得到的是双向合同,不在球队15人名单之中,他和杰克逊一样,新赛季主要为发展联盟球队打球。卡南又凭什么获得火箭的常规NBA合同?

920x920.jpg

目前的自由球员市场上还有德隆、特雷·伯克、巴博萨、尤德里、瓦兹奎斯、C.J.沃特森等知名控卫,莫雷没选他们,而是选择卡南,主要是因为卡南和火箭很熟悉,可以很快形成默契,另外卡南身上有3大特质。

卡南不仅是火箭旧将,还是丹特尼旧部。卡南在火箭出道,在火箭征战了1个半赛季,然后去了76人征战1个半赛季。值得一提的是,卡南效力76人期间,丹特尼正好在76人当首席助教,负责调教76人的进攻。所以卡南对丹特尼的进攻体系很熟悉。

去年夏天火箭雇佣丹特尼担当主帅,卡南特意祝贺哈登,他表示哈登会在丹特尼的战术体系下大放异彩。果不其然,上赛季的哈登打出职业生涯最佳表现,加冕了助攻王,还在MVP评选中排名第二。这次重返火箭,卡南透露自己和丹特尼一直保持联系,而且自己和哈登、保罗以及阿里扎的关系也很好。

New+York+Knicks+v+Houston+Rockets+xAWiMsaKspEl.jpg

火箭首先看上卡南的一大特质是——他具有不俗的三分火力。卡南效力76人期间曾经在2015年3月5日面对雷霆的比赛轰下31分,投进8个三分球,他在NCAA的三分命中率是41.9%,在NBA的三分命中率是35.2%。自由球员市场的其他控卫大都比较老了,而比较年轻的特雷·伯克三分球没有卡南出色,职业生涯三分命中率33.7%。

卡南第二个打动火箭的特质是他拥有自主进攻能力。卡南的传球能力不算特别好,但是他控球发动攻击的能力强,效力76人的2014-15赛季和2015-16赛季,他的场均得分都上双。在戈登进入首发阵容之后,火箭替补席很需要一位有得分能力的后卫,从而保持第二阵容的进攻火力。迪米特里厄斯·杰克逊显然不符合要求。他在场上时,火箭的进攻效率值是74.4,防守效率值96.4,每100回合火箭输22.0分,在火箭阵中上场时间超过10分钟的球员里,他的数值是最糟糕的。

isaiah-canaan-nba-philadelphia-76ers-houston-rockets-768x511.jpg

火箭看上卡南的第三个特质是他很少失误。整个职业生涯,每36分钟卡南只有1.9次失误,这在控卫里属于很低的失误率。卡南能够在进攻端给火箭提供不少支援,而又很少犯错,这样的他有望在保罗缺阵期间派上大用场。

保罗可能缺阵一周,卡南这段时间有望占据轮换阵容里的替补控卫位置,他与哈登很熟悉,也很熟悉丹特尼的战术体系。莫雷的这笔操作有望很快带来惊喜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读