【体坛圆桌】海沃德重伤绿军受挫 就没有好的一面?

10-25 17:30 体坛+原创
体坛Plus体坛+官方账号

NBA揭幕战上,仅仅打了5分多钟戈登·海沃德就遭遇重伤——左胫骨脱臼+骨折。这意味着绿军前锋这个赛季很难再回归了,他们的争冠之路也蒙上了一层巨大阴影。但凡事都有两面性,针对海沃德受伤的问题,体坛的几位老师是怎么看的呢?

有人说海沃德受伤让凯尔特人失去了竞争东部头把交椅的资格,你同意吗?

管维佳:先亮观点:同意。凯尔特人在锋线上有很好的厚度,布朗和獭兔在打一般球队的时候可以说是绰绰有余。可一旦遇到高水平竞争,绿军年轻锋线在经验以及能力上的欠缺就会暴露出来。在斯蒂文斯的蓝图中,海沃德扮演着非常重要的角色,他不但是锋线第一把尖刀,还是小阵容里的四号位。没有他,凯尔特人仍然是季后赛球队,甚至可能仍然是东部前四名,但想拿东部第一,底气不足。

DM9kNaOX4AAkvfj.jpg

殳海:同意。我们暂且将这个东部头把交椅定义为常规赛头名,而并非季后赛的东部冠军,那么在海沃德受伤以前,凯尔特人的确是对于“头把交椅”充满竞争力的,不过这样的竞争力一方面来源于自己的强势,另一方面来自骑士队可能的放松。正如2016-17赛季,骑士队常规赛打得磕磕绊绊,最终将常规赛头名拱手相让,但即便如此,绿衫军也只是赢了对方2个胜场而已。本赛季骑士阵容鼎盛,绝对实力不减反增,他们才是东部头把交椅的第一热门,倘若海沃德不伤,凯尔特人尚且有机会与之一较高下,可现在绿衫军进攻上终究是少了一位全明星级杀器,虽然虐菜能力犹在,可在一场抵两场的强强对话中竞争力下降,现如今的他们已经把目标降到了争取东部前四这个区间。

李喜林:同意。凯尔特人没有海沃德,实力直降一个档次,“海鸥组合”折损一翼。海沃德上赛季场均得到21.9分、5.4个篮板和3.5次助攻,他本来应该是绿军二号得分手。失去海沃德,绿军的进攻火力下滑,现在的阵容中没有人能顶替海沃德的位置。绿军与骑士的实力差距拉大,如果骑士没有重大伤病出现,绿军不可能成为东部领头羊。

DMei585VwAAFONN.jpg

海沃德重伤对于欧文来说意味什么?

殳海:细心的球迷可能会发现,在海沃德受伤后,凯尔特人球员们最初的反应在错愕、惊讶、失魂过后,他们几乎集体上前安慰了欧文,而在一个一闪而过的镜头里,欧文和队内另一位大佬霍福德拍着胸膛表示,“我的错”。海沃德受伤当然是一个意外,但那个过高的传球确实是来自于欧文,对本赛季原本就下定决心要当好一名领袖的欧文来说,这一次受伤无疑让他背负上了更大的责任,他被很多人看作是得分王的热门竞争者,但仅从最近的比赛来看,欧文正在学习如何扮演一位真正的后卫、一位合格的领袖,他在努力调动所有年轻人的能量,所以从比赛方式、内心状态来说,这很有可能会加速欧文的淬炼过程,当然,在比赛进入生死决胜时刻时,欧文也必须将所有担子挑在自己肩上。

管维佳:对欧文来说意味着少了最得力的帮手,海鸥组合就剩下一个鸥,飞不过沧海你也不忍心责怪,对吧?欧文这个赛季志在成为传统的一号位,他并不盲目追求高得分,所以也别指望没有海沃德了欧文就要去拿得分王。另外,在比赛最后阶段,由于海沃德不在,凯尔特人的进攻会变得更好预测,这是对他们很不利的情况。

DMHfoIsWsAEl9ZB.jpg

李喜林:欧文的压力陡然增大,由于霍福德已经并非全明星级别的中锋,实际上绿军变成了欧文单核带队作战,这对欧文的带队能力是一个考验。人们难免拿这个赛季的绿军与上赛季小托马斯带队时的绿军相比较。但上赛季的绿军有布拉德利、阿米尔·约翰逊、奥利尼克等实力派球员,而这个赛季欧文需要和球队磨合,他还需要帮助年轻球员塔图姆、杰伦·布朗进步,其实更难取得佳绩。

海沃德受伤后,你觉得绿军阵中哪位年轻球员最可能“因祸得福”,实现爆发?

李喜林:2016年探花秀杰伦·布朗是最大受益者。今年的探花秀塔图姆本就是绿军着力栽培对象,不过他由于还是菜鸟,仍然在适应NBA。杰伦·布朗则趁机更早迎来爆发,他在新赛季前三战场均得到17.3分,是目前绿军的第二号得分手,他场均出手15.7次也排名球队第二,大大高于塔图姆的场均9.0次出手。布朗在上赛季表现不佳,被视为水货探花,新赛季他迎来了逆袭。

管维佳:凯尔特人的锋线群,上场时间和出手机会都将增加。最直接获益的,反而是最近同样伤停的斯玛特。由于赛季开始前没能和球队达成续约条件,斯玛特进入了合同年。他的经纪人当时就说,明年再签,那就不是现在这个价了。如果海沃德在,斯玛特的球权,他的作用肯定会打一些折扣,明年谈新合同,凯尔特人也能更主动一些。但海沃德一伤,斯玛特再有特别好的发挥,没准真有球队给他一份4年7500万以上的合同呢。

DLvdQBAVYAAUHDe.jpg

殳海:其实仅就目前来说,凯尔特人已经感受到了“因祸得福”的一面,他们在最近重回正轨,而23岁的罗切尔、21岁的杰伦·布朗以及19岁的塔图姆全都在此期间发挥出色,这在一定程度上说明:凯尔特人的球队深度,在起初就被低估了。今夏丹尼·安吉对球队阵容大动干戈,被舆论认为是以深度换强度,以大量轮换球员换取明星,但事实上他们依然拥有着大量可用之才,以及正在冉冉升起的新星。原本被赋予防守大闸任务的杰伦·布朗前4场场均18.8分,塔图姆每场拿到14.8分7.8篮板,他们已经实现爆发了,加上每场11.5分5.8篮板4.0助攻的罗齐尔,这些年轻人是在海沃德、马库斯·莫里斯、斯马特三位主将相继缺阵情况下依次顶上空缺的,而待到莫里斯、斯马特回归也不会影响他们的继续进步,如果非要选一个爆发者,我会选择定位被完全改变的杰伦·布朗。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读