女足5球惨败!入世只剩一条路 昔日青奥会冠军告急

安晓君 10-25 21:56 体坛+原创

10月25日,女足亚青赛半决赛打响,中国队以0比5惨败给日本队,最终只能和澳大利亚争夺本次赛事的第三名。可以说,和澳大利亚的比赛,也是中国队最后的机会,如果继续输球,将无法拿到世青赛名额。

本届亚青赛的前3名,将直接获得2018年法国女足世青赛的入场券,即中国队只有取胜才可以直接晋级。中国队上一次杀入到亚青赛决赛,还要追溯到2006年。当时,她们凭借马晓旭的进球以1比0击败朝鲜夺冠。接下来的2007年、2009年、2011年、2013年以及2015年,中国队最好成绩是第三名,上一届则是在第三名的争夺战中0比4惨败韩国。

女青希望取得佳绩,但对手是日本队,中国队要想取胜并不容易。2002年的第一届亚青赛,中国女足在半决赛和日本队于常规时间里战成1比1,但点球大战中输球。2004年亚青赛1/4决赛,中国队凭借徐媛的进球1比0淘汰对手,中国女足最终获得亚军,拿到世青赛入场券。

不容易归不容易,但这支国青队,的确被寄予厚望。2014年在南京,以1999、2000年出生球员为班底的中国女足国少队,以摧枯拉朽之势获得青奥会冠军,那也是中国足球历史上的第一个奥运冠军。当时外界一致惊呼:铿锵玫瑰重现江湖,中国女足的复兴指日可待!

但在本届亚青赛,中国队在前两战均以2球的优势赢球,随后于小组赛末战不敌朝鲜。然后,在今晚对阵本届比赛进攻火力最强的日本队时,进攻端毫无机会,防守端彻底被打爆。两三人间的连续传递,就可以让女足防线顾此失彼,面对日本队的快速反击,也是毫无办法。看球不看人,即便是以多防少也是于事无补。

0比5惨败,中国女足和日本的差距确实有些大,尤其是在进攻端,中国队根本难以制造威胁,而日本队的团队配合远在我们之上。全场比赛,日本队18次射门14次射正,而我们只有4次射门,差距显然有些触目惊心。

输掉25日的比赛后,中国女足要想拿到世青赛入场券,就只剩下一条路。季军争夺战,中国队的对手将是澳大利亚队,如果中国队取胜,将可以拿到亚洲区最后一场世青赛入场券,而如果输球的话,这支球队将彻底无缘世青赛。假设这支球队无缘世青赛,将错失一次宝贵的大赛历练机会,对这支球队来说,确实是相当可惜的。 

(安晓君)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读