35岁李宗伟连续征战得不偿失 应效仿林丹有舍有得

明君 10-25 22:15 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

当地时间10月25日,世界羽联超级赛法国站男单首轮爆出冷门,李宗伟0比2完败给日本球员西本拳太,这也是李宗伟连续两站超级赛早早出局,相信所有人都心生疑问,大马一哥到底怎么了?事实上,频繁参赛没有换来丰厚的积分和奖金,与其这样,为何不向林丹取经,有选择性和战略性的参赛,以“节能减排”的方式让自己的生涯更有生命力呢?

u=5596953,1704506597&fm=27&gp=0.jpg

法国站是本赛季第10站超级赛,李宗伟算上本站,还出战了全英、马来西亚、印尼、日本和丹麦,总共打6站比赛,而林丹是亮相全英、马来西亚、印尼、澳大利亚和日本,共参加5站超级赛。

乍一看,李宗伟仅比林丹多打一站,似乎难以印证李宗伟在出勤率上更玩命。其实林丹之所以只比李宗伟少打一站,与他要拿到世锦赛资格只能积极参赛不无关系,最终他有惊无险搭上世锦赛的班车。

而世锦赛结束后,林丹只出战了日本赛,尤其是退出丹麦和法国背靠背两站,少了许多舟车劳顿之苦。相比之下,李宗伟没有在世锦赛之后养精蓄锐。世锦赛后至今举办了四站超级赛,李宗伟除了未参加韩国站,连续亮相日本、丹麦和法国站,尤其是要经历丹麦和法国站连续作战的考验,如此打拼又是为哪般?

将“铁人精神”进行到底确实可敬,只不过,已经年满35岁的李宗伟早已不年轻,如此频繁出战即使有暂时性的回报,也势必影响自己的生涯寿命。更何况,事实证明现在的李宗伟想用参赛得到积分和奖金的双丰收不现实,丹麦站第二轮出局、法国站一轮游就是最好的证明,如果李宗伟依然那么执着,没有出色的身体状态做保障,成绩也会愈发下滑,相当于陷入到恶性循环中。

看看林丹,世锦赛后只打了一站日本赛,而放弃丹麦和法国站,没有参加这两站,一是举办地距离中国路途遥远,其次是两站是背靠背,如果硬着头皮参赛就要以牺牲身体为代价,即使拿到冠军也是得不偿失。

林丹缺席这两站确实让球迷感到遗憾,但林丹的目标是拿到第20个世界冠军,因此要为超级丹的人生智慧点个赞。而李宗伟一直以来都是以频繁参赛闻名。但毕竟岁月不饶人,马来西亚国家体育理事会总监就曾建议:“李宗伟不再年轻,他不必太看重世界排名,应该向林丹学习,有选择性地参赛。”

如果李宗伟还希望拿到世界冠军,期待自己坚持更久,如果进入参赛越多、成绩更差的死胡同,还不如放弃一些比赛,养精蓄锐为大战做准备,在这方面,林丹值得他去学习。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读