热刺领先两球被逆转 波叔弃芝麻为战曼联攒人品?

10-26 09:08 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.10.25 联赛杯1/8决赛

热刺 23 西汉姆

6’西索科、阿利/5560’安德烈·阿尤、70’奥邦纳

体坛+记者林良锋报道

热刺和西汉姆的对抗,是本轮联赛杯最戏剧性的一场比赛。热刺轻轻松松领先两球易边,却在下半时的头15分钟回馈对手三球,稀里糊涂败下阵来,断送了晋级的大好局面。波切蒂诺也因此错过为自己的执教履历添上一项夺冠纪录的机会。波切蒂诺上任第一季,便率队打进联赛杯决赛,惜败穆里尼奥领军的切尔西。此后三年,他对这项赛事明显没有当初那么热情了,一轮起步,两轮止步。上季也是倒在第四轮,客场不敌同样大幅轮换的利物浦。

45AD098700000578-5017819-image-a-26_1508962278007.jpg

平皇马大胜利物浦,热刺飘飘然?

英超现役的19位主帅中(不计莱斯特近期换帅),穆里尼奥、克洛普、波切蒂诺、温格和贝尼特斯五人进过决赛,只有穆里尼奥四进决赛四夺冠军。近十年的联赛杯,还被魔咒笼罩:夺冠的主教练干不长,加上半决赛和决赛和第三轮之后的足总杯重叠,意味着在新年头两个月,英超列强在经历了圣诞赛程的折磨后,还要三线出击,体能和状态无以为继,取舍之间,很多教练干脆早早退席。热刺这一出局,联赛杯仍有三队来自伦敦,两家出自曼彻斯特,默西塞德绝迹并不影响赛事的关注度。

波切蒂诺该不该将联赛杯作为给自己履历贴金的途径?这也许是决定热刺能在联赛杯走多远的问题。热刺连续两季打进欧冠正赛,含金量比区区联赛杯不知高多少倍,该队下轮作客曼联,关乎本季冲击英超的前景,既如此,主场被西汉姆逆转,也没有太多遗憾。但输球的方式,还有波切蒂诺临场调度的章法,会引起坊间热议。热刺近期状态极佳,欧冠客场逼平皇马,英超主场大胜利物浦,一时间各界赞誉纷至沓来,将帅都成为舆论新宠。谀情泛滥,多少令热刺有些飘飘然。

45AD4A7700000578-5017819-image-a-33_1508962853378.jpg

西汉姆落后两球绝地反击

来访的西汉姆近况惨淡,主教练比利奇一直处于下课的漩涡之中,看似弱不禁风,但热刺轻敌,给了对手垂死挣扎的生机。热刺兵不血刃便两球领先,西索科的进球堪称快反佳作——丹尼罗斯、略伦特、孙兴民和西索科三传两递就撕开铁锤后防,阿利第37分钟推射远角得手,西汉姆几无活路。领先得这么轻松,热刺松懈下来,有几次局面不错的快反,因处理随意夭折。

都说两球领先是最危险的时刻,这要看领先的一方是否为解决战斗做好准备。热刺低估了西汉姆反扑的力度,还以为可以用巡航的节奏耗完比赛,被打了个措手不及。西汉姆主教练比利奇“只有两场比赛保住饭碗”,濒临绝境,他的对策很有针对性:抓住热刺懒散的毛病,后防缺乏制高点的短板,力争定位球和门前高点。

三个进球中,两个来自角球,第一次是费尔南德斯禁区外无人干扰劲射,热刺副门弗尔姆扑救脱手被阿尤补中;第二次更干脆,奥邦纳抢前点,狮子摇头后柱挂网。期间,西汉姆还把握热刺处理高球吃力,解围欠果断的机会,由卡罗尔头球摆渡热刺新人福伊特身后,兰奇尼底线传中助阿尤再添纪录。

45ACFDC700000578-0-image-a-16_1508960145590.jpg

波叔奇怪变阵,为战曼联攒人品?

15分钟内,形势急转直下,热刺还没明白怎么回事,局面已不可收拾。还剩20分钟,波切蒂诺却做了令人不解的调度:撤下略伦特,换上伤愈不久的登贝莱,又以埃里克森换下罗斯,变阵4231,将阿利推上锋线。为什么?略伦特固未发挥出门前争顶的优势,但他回撤拿球,与阿利、孙兴民呼应,是上半时西汉姆后防束手无策的原因。有他在场,传中和定位球都有一个支点。将他撤下,阿利顿时在前场孤立无援,热刺无论是传中、冲吊还是地面渗透,阿利都陷入重围无法拿球。20分钟瞬间耗尽,热刺未能形成一次有威胁的攻势。

反观西汉姆,在那15分钟的高潮中,频频以高球威胁热刺后防,从特里皮尔和福伊特的结合部寻找空当,卡罗尔一人便牵制了阿尔德韦雷尔德和福伊特两人。波切蒂诺对这个变化缺乏对策,从他撤下略伦特,换上登贝莱止损这一举动,甚至可以理解为丢车保帅,确保不添伤员,不再为联赛杯劳神。

热刺未来5场赛事,4场硬仗,英超要打曼联和阿森纳,欧冠要打皇马和多特蒙德,虽不情愿,但也没辙。这场失利,给亢奋中的热刺敲响了警钟:下轮英超打曼联,对方最近两轮11负,正憋着劲要在热刺身上收复失地,如果轻松拿下西汉姆,带着骄矜的心态去老特拉福德,一旦吃亏,联赛杯的小胜都无从弥补。

本场比赛,凯恩、洛里斯、费尔通亨三名绝对主力没有进入名单,达温松·桑切斯、埃里克森和温克斯是替补,西汉姆则基本是英超班底。保留了实力,锻炼了新人和刚归队的伤兵,算是起码的收获,曼联前一天淘汰斯旺西,也保留了一半实力。失去争冠机会固然惋惜,但输球也降低了作客曼联的热度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读