李宗伟1冠创最差纪录几成定局 拿什么争世界冠军?

雨人 10-26 10:32 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

随着在法国超级赛0比2不敌日本球员西本拳太遭遇一轮游,李宗伟本赛季超级赛冠军数仍是1个,就目前的状态,以及考虑到年轻一代的竞争力,大马一哥很可能创造出战超级赛以来的历史最差战绩,倘若连超级赛这座后花园都保不住,又有多大把握圆世界冠军梦?

20120226143417564756.jpg

世界羽联超级系列赛始于2007年,李宗伟在赛事元年拿到印尼和法国站冠军,2008年收获马来西亚和新加坡站冠军,而这之后李宗伟每个赛季的夺冠数都在2个以上。2009年4冠,2010年更是拿到6冠,2011至2016年分别赢得5冠、4冠、6冠、4冠、3冠、3冠,无愧为超级赛之王。

李宗伟能长时间坐在世界第一宝座,生涯赚到170万美元奖金,都与热衷出战超级赛并能取得佳绩有直接关系。拿2013年为例,李宗伟在世锦赛决战输林丹,再次与世界冠军无缘,但这一年他拿到6个超级赛冠军,也凭借将近30万美元成羽坛奖金王。

超级赛舞台上的李宗伟最强势和霸气,然而本赛季至今,他仅在全英赛横扫石宇奇夺冠,其余9站比赛有4站高挂免战牌,其余5站参赛都与冠军无缘,而除了全英赛,他还在马来西亚和日本站进决赛,败在林丹和阿塞尔森拍下。

丹麦和法国站输给普兰诺伊和西本拳太,打不过实力和排名不如自己的球员,也是李宗伟目前状态低迷的写照。正因如此,纵然本赛季还有中国和香港两站超级赛,如果包揽冠军就能避免创最差战绩的尴尬,但对李宗伟却是非凡任务。

即使在最后两站提升状态,想要一路过关登顶也是难于上青天。毕竟国羽在最后两站有主场优势,林丹和谌龙都会全力以赴去拼,除了国羽战队,李宗伟还要去挑战如日中天的斯里坎斯和阿塞尔森,印度好手今年拿到3个超级赛冠军,而阿塞尔森是新科世锦赛冠军,又在日本站拿下李宗伟。除非李宗伟打出最巅峰状态,才可能拿到赛季第2冠,不然的话,只能接受全年超级赛1冠的窘境。

如果李宗伟在超级赛都玩不转,还拿什么去竞争世界冠军宝座?当然,超级赛冠军与世界冠军不画等号,但至少是状态和能力的真实体现,而李宗伟在超级赛不仅输林丹和阿塞尔森,竟然也被普兰诺伊和西本拳太教训,说明如今的他已不在巅峰,甚至是与巅峰渐行渐远。

放眼当今羽坛,李宗伟的对手不再是一个林丹,谌龙很可能王者归来,而以阿塞尔森和斯里坎斯为首的新势力,更加生猛。见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹,超级赛的屡战屡败,只能说明手上的筹码越来越少,也让我们对李宗伟能否成为世界冠军愈发不自信。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读