神奇教练突然宣布离开 瓦林卡危机下能否重返巅峰

10-26 10:21 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

对于苦苦等待瓦林卡复出的球迷,这两天接连传来两个消息让他们悲喜交加,喜的是偶像的具体复出时间终于敲定,忧的是功勋教练诺曼下赛季将离开团队。

timg.jpg

瓦林卡计划在今年12月底的阿布扎比表演赛复出,同时参加这项比赛的还包括了纳达尔和德约科维奇,阵容相当豪华。不过就在这个参赛计划公布仅一天之后,就传出诺曼即将和瓦林卡分手的消息。

据悉,分手是由诺曼方面主动提出的,原因是需要更多时间来陪伴家人,“在经过深思熟虑之后,我决定未来将时间更多的献给家庭,我家里有两个孩子,现在是时候多花一点时间来陪伴他们了。”诺曼说:“斯坦是我合作过最棒的选手,所以这是我做出的最艰难的决定之一。我很荣幸和他合作,他不仅是一位出色的网球选手,更是一个了不起的人。”

瓦林卡随后也发声明对诺曼表示感谢:“感谢马格努斯陪伴我度过了精彩的4年,他让我取得了巨大的进步,获得了3个大满贯,我会永远对他的工作和为我的付出表达巨大的敬意,他不仅是团队的一员,更是我的家人。”至于新教练的人选,目前还没有确定:“现在我还是要专注于康复,我还需要一些时间和团队商量一下接下来的事情。”

毫不夸张的说,诺曼对于瓦林卡的恩情如同“再生父母”,正是这位神奇的瑞典人重塑了他的职业生涯,所以他用家人来形容诺曼一点不为过。在2013年合作之前,瓦林卡只是一位有勇无谋的准一线球员,刚猛有余却细腻不足,孱弱的心理是他最大的障碍,四巨头和大满贯八强更是他怎么也跨不过的坎儿。

u=4108674807,2945053828&fm=27&gp=0.jpg

然而诺曼的到来改变了这一切,这位曾经把索德林两次带到大满贯决赛和世界第4,并收获了大师赛冠军的瑞典人,被认为最擅长改造这种“有劲儿不知道该怎么使”的暴力型选手,两人合作只有几个月,瓦林卡就在2013年美网打入了第一个大满贯半决赛,随后3年更是以每年一个大满贯的速度,不可思议的在四巨头的铁腕统治下杀出了一条血路。

诺曼让瓦林卡捅破了那层窗户纸,让他把自己的潜能发挥到了极致。而如今瓦林卡即将年满33岁,刚经历了长达半年的伤病,现在又没了诺曼这个主心骨在关键时刻的心理疏导和战术调试,他还能复制过去4年不可思议的奇迹吗?这就要看合作的几年里,他从诺曼那里“偷师”了多少,并真正转化为让自己强大的基因。而诺曼,或许可以用离开来作为检验自己存在意义的另一种方式。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读