排超元年京沪引领群强环伺 江苏建立王朝难上加难

陶渊 10-26 10:39 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道  

2017-18赛季中国女子排球超级联赛即将拉开序幕。这是“排超”元年,参赛队伍扩军至14支,这也是全运后的第一个赛季,老将退役新人入队,各队阵容都有调整,联赛势必迎来新的洗牌。恒大重回联赛,浙辽架构合理,京沪重金引援,卫冕冠军江苏女排能否抵挡列强冲击? 新赛季,的确看点重重。 

timg (3).jpg

恒大回归,浙辽全华班具备冲击力 

排超元年,“人民币玩家”恒大女排再次卷土重来,不过即使有名帅方岩坐阵,还招入卡里罗等三名外援,恒大女排的整体实力短时间内冲击冠军难度不小,方导冲击联赛八强的目标非常低调且现实。与之相比,传统强队浙江和辽宁女排队阵容更为整齐,实力也更为突出。 

timg (4).jpg

浙江队是上赛季联赛亚军,全运意外折戟八强后,单丹娜和王显芬遗憾退役,不过球队核心李静仍然状态神勇,二传王娜也留队带新人,浙江队只要在新赛季解决好自由人的位置,以及老生常谈过接应位置攻击力的问题,新赛季仍是联赛中不容忽视的对手。曾在国少比赛崭露头角的边攻手孙若菁也进入了联赛大名单,值得关注。

而辽宁女排也是另一支实力强劲的全华班,尽管有老将退役,但丁霞和颜妮的组合仍然是球队核心,王一梅也留队。而且作为全运青年组亚军,辽宁青年队涌现出一批实力突出的新人,孙海平、石冰彤等小将实力突出,加以磨合历练,辽宁队的整体表现值得期待。 

京沪来势汹汹,江苏欲开启“新王朝”难上加难  

北京阵容变化略大,外援引进美国副攻,还招入上赛季联赛最佳外援鲁尔克,顺便将在四川与其配合两个赛季的“暴力二传”王晨也招入麾下。本土阵容中,刘晓彤仍将是中流砥柱,“老”二传陈馨彤续约有望维持球队体系稳固。即使曾春蕾留洋,但2017年涌现的两名新人金烨和王思敏潜力可观。主教练张建章若能如全运般运筹帷幄,将球队潜能最大化激发,北京女排仍是四强最有力的争夺者。能否继续扮演江苏“克星”的角色,值得期待。  

timg (5).jpg

上海女排是另一支砸入重金的“豪门”,80万美金签下前世界第一主攻金软璟,也因此成为联赛夺冠最热门的球队之一。上海女排是传统强队,尽管之前两个赛季状态一言难尽,但全运会“爆冷”获得亚军,尽显底蕴,也昭示魔都的“全华班”并不逊其他球队。新赛季大手笔签下金软璟,善打关键球的她进一步提高了球队强攻实力,后排保障也能更上一个层次。同时,上海队多年来被人诟病的二传问题本赛季有望缓解,米扬的加盟有望激活沉寂多年的魔都副攻线。前国手马蕴雯、张磊留队意图也很明显,在职业生涯末期携手强援冲刺联赛冠军!  

timg (6).jpg

同一年收获联赛和全运冠军,江苏女排一度被认为是最有可能开启“新王朝”的队伍。然而新赛季,江苏队要想卫冕,可不是那么容易。京沪引领群强环伺,江苏众国手面对经验更丰富的外援,能否占据上风?新老更替,蔡斌能否将青年队一批苗子打造成队伍需要的拼图?后惠若琪时代,谁能撑起张常宁的对角,谁又能分担联赛MVP攻防两端的压力?江苏要想卫冕,难度的确不小。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读