【观察】意甲争冠五霸形成 中小球队已难形成威胁

宁穆 10-26 10:45 体坛+原创

体坛+记者宁穆评述

意甲第10轮前5球队全部获胜,显然,现在意甲根本不能指望强队在面对弱队时犯错,即便阿莱格里对己队表现不满,即便罗马面对克罗托内只是点球艰难获胜,但最终的结局?10轮过后,意甲第一集团已经形势明朗,那不勒斯、国际米兰、尤文图斯、拉齐奥以及罗马组成“五姊妹”,成为本赛季意甲冠军的最有力争夺者。

WechatIMG24.jpeg

这是一个强弱分明的年代,一个弱队很难从强队身上偷分的年代。上轮联赛乌迪内斯多打一人却让尤文62大胜;本轮热那亚开场4分钟打入一球,最终被那不勒斯32逆转;国际米兰一度3球领先桑普多利亚,虽被连追2球但还是惊险拿下;克罗托内踢得很好,却还是01不敌罗马。现在的意甲是一个格局非常明朗的联赛,很难指望中小球队出来搅局,真正左右冠军争夺的还是强强对话。

《共和报》评论员法布里奇奥·博卡在本轮结束后撰文认为,如今的意甲,中小球队已经很难撼动强队的地位,强队已经形成第一集团,而其他中小球队则分成两个集团,一个是为最后一个欧战资格拼得你死我活的小团体,另一个则是实力羸弱的保级军团。

这就是现在的意甲,那不勒斯8连胜的同时,榜尾的贝内文托创造了意甲8连败的耻辱开局,现在他们的连败场次已经达到了10场,别说一胜难求,哪怕是1分对他们来说都是奢望。至于强队,那不勒斯、尤文图斯、国际米兰、拉齐奥表现出极其恐怖的势头,少赛一轮的罗马若能在补赛中拿下桑普,他们的积分还能进一步提升。

有意思的是,如果仔细研究积分榜和射手榜你会发现,前5球队都有一位超级射手:13球的因莫比莱,11球的迪巴拉与伊卡尔迪,9球的梅尔滕斯以及7球的哲科。强队造就了超级巨星,超级巨星也让这些球队愈发强大。曾几何时,意甲有过中小球队射手领跑射手榜的局面,比如迪纳塔莱、胡布内尔,但如今中小球队的实力越来越弱,想要走出一位超级射手变得越来越难。

虽然阶层分化明显,但各支强队也都不算是特别完美,那不勒斯看似恐怖,可面对热那亚他们踢得并不好,赛后萨里也被问到球队人员结构的问题,靠一套阵容打天下下半程如何应对?尤文图斯进攻火力恐怖,但后防线表现糟糕,甚至给了斯帕尔扳平比分的希望。罗马换帅后还在适应阶段,尽管踢出了欧冠战平切尔西的荣耀之战,但面对克罗托内显得特别费力。至于拉齐奥,小因扎吉的球队顺风顺水豪取七连胜,但过去几个赛季蓝鹰都是开局不错下半程突然掉链子,他们的实力有待检验。斯帕莱蒂的国际米兰相比之下是目前硬仗打得最多的球队,没有欧战压力对他们是一大优势,但他们的比赛场面还需要提高。

至于本轮大胜的AC米兰,为什么未将他们列入争冠行列?请看看他们在积分榜的位置……但一场大胜之后,他们也有机会重回正轨,接下来与尤文的比赛将是检验他们的最好机会。没有了博努奇的AC米兰看上去踢得更加顺畅,但博努奇的问题始终需要解决。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读