尴尬!女足主帅一语问懵球员:还有人要结婚退役吗?

周凯 岳东兴 10-26 11:49

新华社记者周凯 岳东兴

一胜一平一负收获永川女足国际邀请赛第三名,“铿锵玫瑰”在本次比赛中亮点和不足都十分明显。面对备战东亚杯、亚洲杯、世界杯一系列重任,中国女足主帅布鲁诺在此间接受新华社记者采访时表示,虽然受到部分球员退役影响,但相关集训和发展规划已经提交,并会尽力做好教练职责。

在带领中国女足取得奥运会第8名的成绩后,备战今年年底的东亚杯、明年的亚洲杯以及后年女足世界杯成为布鲁诺和女足姑娘们目前的主要任务。对于这些大赛的备战计划,这位法国老人没有透露更多,“教练组已提交了相关计划,近期会与相关负责人进行沟通。”

不过,他也坦承有估计不足的因素,“全运会后,有五六个我们信任依靠的队员退役了,我一度觉得难以理解,这也是之前没有考虑到的。这个是我在法国不会遇到的管理问题。在法国只要身体允许,队员会继续踢球。”

因此在永川女足邀请赛中,布鲁诺启用了多个新人,如门将朱钰以及吕悦云、姚伟等小将,中国女足的后防线几乎是重建的。布鲁诺说:“这次比赛对我们是很好的备战,也利用这次机会锻炼了很多新人。这些新人有各自的天赋和特点,也需要通过比赛进一步证明自己。有的年轻一些,有的可能年纪大一些。比如许燕露,也不是特别年轻的队员,但是她全运会打得非常好,有一段时间她没有出现在国家队,但是她又回来了。”

全运会后新的周期,选人成为布鲁诺的重点,“我们4个教练员今年一共看了110多场比赛,看比赛、观察队员是我们的核心工作之一。在看完全运会比赛之后,我们形成了46人左右的大名单,当然后来出现了退役的情况,现在就是40人左右的大名单,希望别降到30人。”

“退役是队员的个人选择,我们没有办法去干预,比如有准备结婚的。”布鲁诺说。

在朝鲜女足先后获得2016年U17、U20世界杯后,其青训的成果让中国女足1:2不敌以U20班底出战的朝鲜女足。当被问及中国女足青训时,布鲁诺说:“梯队建设还需要跟足协和相关负责人协商后确定,关于青训,法国是很有经验的,青训需要一步步落实,现在我们希望U19女足能够取得世青赛的资格。”

由于国内女足联赛水平有限,部分球员一时难以适应高强度的国际赛事,而像王霜这样的优秀球员也具备了成为女足球星的潜力,但布鲁诺对于球员留洋并不“感冒”,“球员出国会影响到我们的集训工作,队员要倒时差、长途旅行、提前一两天到队,所有这些管理工作很复杂。FIFA一年的比赛日90天左右,而我们国家队一年的话有200多天的集训。”

如何提高联赛中优秀队员的水平?布鲁诺说:“我们会利用集训时间好好训练,集训规划都已经提交给了相关负责人,希望可以很快的见到回复。”

面对目前的实际情况,布鲁诺说:“有什么条件我们就在这个条件的基础上去比赛,上战场的时候我不会在最后,我会冲在最前面。这个也是教练的职责,不管这个职责有多么难,我都会尽力做好。”

可能是被退役情况打乱了训练计划,布鲁诺在采访结束时特意询问在场的女足队员,“最近还有人要退役吗?有要结婚的、读书的吗?”队员们用沉默来回答。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读