下赛季继续跳过红土“费式养生网球”将成为新潮流?

爬爬 10-26 11:00 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

2017赛季的“休养生息”计划大获成功之后,费德勒在明年会怎么做?虽然2017年的比赛还有一个月才结束,虽然年终世界第一还悬而未决,但人们已经开始关心费德勒下赛季的情况了。

不过本周在巴塞尔参赛接受采访时,费德勒并没有透露太多,“我和团队商量过下赛季的主要目标,我会在霍普曼杯开启新赛季,然后去参加澳网。”费德勒说道:“有些比赛已经定下来了,还有一些我还要等等看,我要结合参赛计划、家庭、身体以及我的想法综合去考虑。”2017年,费德勒的参赛计划只有硬地和草地,而放弃了整个红土赛季,虽然他并未直接说明2018是否会延续这一做法,但种种迹象表面,他似乎没有理由改变这一策略。

timg (8).jpg

澳网和温网无疑还是重中之重,而美网及之前的几站热身赛,由于和温网间隔很近,他是否有足够时间恢复便要打上一个问号,特别是今年的情形就给他敲响了一个警钟。蒙特利尔匆匆出战,不但未能夺冠,还埋下了祸根,不得不退出福地辛辛那提,导致美网状态不佳。所以,美网前后这段时间的参赛计划,可能是费德勒下赛季会着重调整的。

在费德勒今年复出旗开得胜之后,“费式养生网球”逐渐成为男子网坛的一个新潮流,引来众多球员纷纷效仿,甚至上赛季年终前五穆雷、德约科维奇、拉奥尼奇、瓦林卡和锦织圭全部视费德勒为榜样,中途退出了本赛季剩余比赛,这着实令人吃惊于“偶像的力量”。

不过费德勒此前就曾表示,他的战略并非适合每一个人,也许是不可复制的,不过他也认同,男子网坛的伤病情况已经到了不容忽视的地步,所以足够的休息势在必行。“长时间的休整有时候是必要的,可能也会在年长的球员里逐渐成为一种趋势。但是我不觉得年轻球员将来会大批的选择退出整个赛季,如果他们能打,他们应该会继续打的。”费德勒同时提出一个方案:“我希望将来更多球员,可以选择在一年中的比赛和训练期间适当休息一下,而不是等到赛季结束时能量被燃烧殆尽。”

u=3312691315,979409291&fm=27&gp=0.jpg

“费式养生网球”能否在其他人身上同样取得成功?这就等着看2018年德约们复出的成果了,但与今年不同的是,下赛季人马齐整的男子网坛,必然是僧多粥少,任何人想要把费德勒在今年的成绩作为标尺,恐怕难度都相当大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读