男乒世界杯失利给女乒敲响警钟 需不留余力争冠军

10-26 11:25 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

上周日在比利时落幕的男乒世界杯,马龙和林高远未能挺进决赛。本周五即将在加拿大万锦拉开战幕的女乒世界杯刘诗雯和朱雨玲携手参赛,肩负着夺冠使命的她们,切忌重蹈男乒世界杯和亚锦赛女单失利的覆辙,需要用冠军化解目前国乒的尴尬。

u=2872419222,2047125151&fm=27&gp=0.jpg

正是中国选手在男乒世界杯上的失利,让女乒世界杯除了自身外,也成为了整个国乒成绩的对照 ——如果夺冠,总算挽回了男乒的颓势,但如果也没能夺冠,两周内中国男女乒乓的齐齐失 利,将国乒陷入到近年来最为尴尬的局面中,而为了避免这个尴尬,刘诗雯和朱雨玲便需要小心应对了。

男乒世界杯的失利的确是给女乒敲响了警钟,林高远输给德国老将波尔,是输在了领先时的松懈、被追分时的慌张和关键分处理上的不果断,继而马龙输给波尔,是输在了一直以来未痊愈的伤病和一段时间内不打国际比赛的状态,而他们二人失利的原因是值得即将挥拍上阵的刘诗雯和朱雨玲所借鉴的。

而不止是男乒世界杯的失利,今年上半年亚锦赛中国女单在家门口丢掉金牌的“地震”也是本届女乒世界杯中国选手需要再度重视的,彼时,日本小将平野美宇一人单挑了三名中国女乒名将,最后捧走冠军 ,尽管世乒赛以及一系列的公开赛没再让平野美宇尝到任何甜头,但中国女乒切不可放松对每一名外国选手的警惕。

不过从目前的状况来看,中国女乒在世界杯上遇到的压力比男乒会少一些,刘诗雯打世界杯是颇有心得,朱雨玲近来状态也还算不错,只要她们二人能够正常发挥,走到最后并不是很难的事情。 

timg (10).jpg

在老中青三代选手中,中国男女乒乓倒是不差上下,马龙虽然折戟世界杯但不能否定他在世界男单的地位,而女乒这边丁宁也是在亚锦赛输给了平野美宇后依旧站上了世乒赛最高处,而在两边最为稳定的领军人物之外,男乒的许昕、张继科状态起伏不定,唯有樊振东靠得住,除此之外,林高远不够稳定,更多年轻的选手还没有成长起来。

而女乒这边,丁宁之外的刘诗雯、朱雨玲和陈梦在第二集团有些难分难解,新生代中的王曼昱、孙颖莎值得人们期待,中国女乒目前看来年龄结构和梯队建设更为合理一些,只看本届世界杯她们能够有怎样 的表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读