本赛季3胜世界第一 两因素助沃兹总决赛势如破竹

段伊伊 10-26 12:41 体坛+原创

      体坛+记者段伊伊报道

      一个轻装上阵的沃兹尼亚奇,可能比本赛季任何时候都来得更强大。WTA总决赛战罢四日,丹麦“甜心”取得两场速胜,连克今年已经摘得五冠的斯维托丽娜和世界第一哈勒普。值得注意的是,两场比赛中沃兹尼亚奇都分别只让对手赢下两局。

屏幕快照 2017-10-26 下午12.35.57.png

      “不论在什么时候,面对世界第一的比赛都不是那么容易的。”沃兹尼亚奇在以6比0、6比2赢下哈勒普的赛后说到。2017年之前,沃兹尼亚奇从未击败过时任世界第一,而光是今年她就已经连续战胜了普利斯科娃、穆古拉扎和哈勒普。

      颇为放松的心态是丹麦“甜心”的取胜原因之一。“年终的时候,每个人的备战计划都会有所不同。对我而言,就是不要过多的训练和过狠的击球。到现在这个阶段,击球的感觉已经成型了。”沃兹尼亚奇说到,“我们八个人都度过了非常棒的一年,所以这时候如何轻装上阵才是更为关键的。我还是会去健身房,也会跑跑步,但都是非常基础的训练,并没有什么特殊计划。”

      来到新加坡之前,沃兹尼亚奇的状态并不算上乘。虽然在个人亚洲赛季首站东京赛中就拿下冠军,打破赛季“六亚魔咒”,但她在武汉、北京和香港的比赛中都表现平平。在香港止步次轮后,丹麦“甜心”为备战总决赛做了哪些准备?“我在泰国度假了几天,也许是因为这样(才有了现在的好状态)。”

      除此之外,新加坡的慢速球场也十分对沃兹的胃口。“我在这两场比赛中都打出了很高水平的比赛,对手们应该感到很沮丧吧。”在沃兹看来,这块球场更适合攻守兼备的球员。“我在场上能够很积极地跑动,并且打得更具进攻性。我调整了攻防的节奏,所有情况都照着自己预想的那样去发展。”

      “室内的场地更时候发球好的选手,我在这里的感觉一直很好。”两场比赛中,沃兹在发球成功率上都遥遥领先于对手。对阵斯维托丽娜的比赛里,沃兹在一、二发的成功率分别为76%和62%,而对手只有52%和8%。

      相较于沃兹对场馆的适应,对手们则是纷纷表示找不到感觉。奥斯塔彭科在经历了与大威的三小时大战后表示因为场地太慢,才出现了如此漫长的拉锯战;哈勒普也表示“今天的击球感觉很重,我觉得一切都特别慢,所以想要加强回球的力度。”

      两胜的沃兹尼亚奇虽然已经确保了小组出线的名额,但最终的名次还需要根据最后一轮的比赛情况而定。“目前世界最顶尖的选手都在这里,如果你不打出最好的状态,很容易就会吞下0胜3负的结果。这一点激励了我,让我在一开始就全力以赴,在这个节骨眼上你已经没有什么可输的了。不过即使你在第一场比赛失利了,也依然有希望晋级半决赛,这在心理上也是一种安慰吧。”

      这是沃兹尼亚奇职业生涯第五次参加年终总决赛,此前她曾三度打进半决赛并在2010年打入决赛,最终不敌比利时名将克里斯特尔斯。已经确定将第四次打进半决赛的她,或许迎来了在总决赛中更进一步的最好时机。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读