女排联赛主帅斗法成关键 蔡斌领衔旧帅遭新帅挑战

鸿昆 10-26 16:54 体坛+原创

体坛+特约记者鸿昆报道

2017-2018中国女排超级联赛本周末即将拉开战幕,这是中国排球联赛改革为中国排球超级联赛后的首届联赛。在郎平指导的带领下,中国女排在种种困难下连续夺得世界杯、奥运会和大冠军杯冠军,国人心中重燃女排精神!能够在困难重重的情况下夺冠,这与郎指导的临场指挥密不可分,也足以见得主教练对于一支球队的重要性。而在排超元年,也是新全运周期的第一年,老将们有去有留,同时也出现了许多新面孔,在教练岗位上亦是如此,有老教练依然坚守在第一线,也有年轻教练员走到台前。

看上位新帅能否指挥驾轻就熟

吴咏梅曾是中国女排主力副攻,师从郎平指导,并被誉为世界第一背飞。她在俞觉敏卸任之后,成为八一女排的执行教练。作为一名年轻的女教练,她牺牲的要更多,尽管遗憾的未能率队杀入全运会女排决赛圈,但可以看到队员们在场上的凝聚力和拼搏精神又回来了。这也使得她在今年联赛前顺利转正,可本赛季休战的老队员较多,吴指导和八一队将面临不小的困难。

与八一队情况类似的是北汽女排,加提蓬卸任后,留给执行教练张建章的北汽女排可谓一盘散沙,但在他的带领下,北汽女排不仅率先拿到全运会决赛圈的门票,最终更是时隔42年重返全运会三甲。本赛季北汽俱乐部引援积极,她们已经具备了冲击联赛三甲的实力,张建章带领下的北汽女排的表现值得期待。

20171003204402_705a687031f3223b3b977e71eab73629_1.jpg

陈友泉在2001年成为天津女排助理教练,2010年他作为助理教练进入中国女排教练组,国家队归来后出任天津女排青年队主教练,期间还曾短暂出任中国国家青年女排和中国女排二队主教练,并率领国家二队夺得了2016年女排亚洲杯冠军。今年全运会上,陈友泉率天津青年女排夺冠。在老帅王宝泉离任之后,陈友泉接过教鞭,曾经称霸全国的天津女排如今正逢新老交替,这对新帅来说机遇与挑战并存。

同样面对挑战的还有山东女排的李岩龙、四川女排的叶文和云南女排的周智远三名教练,他们都是从教练或助教的位置晋升为主教练的。

看留任主帅能否率队更进一步

率福建队时隔16年重回全运会决赛圈的老帅胡进,今年联赛继续执教福建女排。胡进曾两度执教中国女排,但由于种种原因成绩并不理想。但他早年执教四川女排时就兢兢业业,一心埋头于排球事业。如今依然奋斗在排球第一线,令排球人尊敬。

142731070.jpg

吴胜与蔡斌两位中国排球联赛史上的冠军教练,本赛季分别继续执教浙江女排与江苏女排。曾带队夺得过联赛冠军的吴胜在今年的全运会上成绩并不理想,但多年执教浙江女排的他依然是最了解队员的人,人员调整不大的浙江队,本赛季还是有一定的竞争力。蔡斌率领江苏女排在上赛季历史上首次夺取联赛冠军,又在全运会上登顶,这些辉煌的成绩是他能够续约的资本。而本赛季排超联赛,队长惠若琪因身体原因休战,这也让江苏女排在主攻线上有一些紧张,想要卫冕联赛冠军的江苏女排面临的困难不小,加之对手虎视眈眈,新赛季我们看蔡斌指导如何解决这些问题。

上海女排的王之腾、辽宁女排的赵勇和河南女排的詹海根三名主帅同样留任。上海女排招入了外援金软璟和内援米杨,主帅王之腾志在冲冠,赵勇和詹海根的执教能力曾遭受质疑,看看辽宁与河南队今年联赛的表现能够有所改观。

看海归老帅能否创造佳绩

随着排超联赛的扩军,广东恒大女排本赛季将重回国内顶级联赛的争夺。本赛季聘请的主帅方岩,在法国带领戛纳女排赢得过20次法国联赛冠军和20次法国杯冠军,更是率领戛纳女排两夺欧冠冠军,创造了法国职业俱乐部的最好战绩。本次带领三名外援和教练团队加盟恒大女排的方岩,能将恒大队带到一个怎样的高度,令人期待。

本赛季是全运会后的第一个赛季,也是联赛改革后的第一个赛季,无疑,主帅在临场指挥上的斗法将是本赛季的一大看点。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读