【人物】实现冲超使命 路易斯为北京人和注入侵略性

王楠 10-26 15:45 体坛+原创

本周六14:30分,58同城2017赛季中甲联赛将同时进行最后一轮的比赛,对于已经完成冲超目标的北京人和来说,本场比赛将是他们本赛季中甲联赛的谢幕演出。下个赛季,他们将与北京中赫国安一起,在中超赛场为北京足球的荣誉而战。

而对于半途接手球队的主教练路易斯来说,如愿完成了俱乐部冲超任务后,或许将把更多的精力投入到下赛季的准备当中,无论是球队技战术方面的继续打磨,还是球队整体框架上的“增容”,都需要这位富有激情和工作热情的西班牙人去继续完成。

屏幕快照 2017-10-26 15.00.03.png

中甲联赛第12轮,北京人和在深圳客场再次收获一场平局后,人和俱乐部方面与前任主帅王宝山进行了协商,最终双方友好“分手”,并在随后迎来了现任主帅路易斯·加西亚·普拉萨。

尽管当时初听到路易斯的名号时,大多数人的第一反应是那位曾经利物浦的大腿,但相信在目睹了路易斯带领人和获得的成绩和改变后,如今无论是媒体还是球迷都对这位曾带领莱万特升级的西班牙人有了更直观的印象。

上任伊始,这位西班牙人给媒体的第一印象是友善和绅士,而他到来的第一天便在众多媒体面前立下了“军令状”——要让人和在进攻端具备侵略性,用更多的进球获得更多的胜利,而他也的确做到了这一点。

截至目前,带队17场比赛中,人和取得12胜2平3负拿到38个联赛积分的成绩,17场比赛中进30球失12球,无论是70.5%的胜率,还是1.76个的场均进球数,相比其前任王宝山41.6%的胜率,以及1.16个的场均进球数均提升了不少。

同时,路易斯带队期间场均0.7个的失球数,也同之前王宝山带队期间的0.66个相差无几。可以说,路易斯在增强了球队战斗力和侵略性的同时,很好的保留了人和在防守端的稳健,真正做到了攻守平衡。

近日,在球队即将迎来中甲联赛最后一战的时刻,路易斯也面对记者谈起了他接手人和后的“心路历程”,并解密了10月8日冲超之夜的一些细节。

冲超之夜 至今仍很兴奋

屏幕快照 2017-10-08 23.37.12.png

Q:距离冲超(对新疆)的那场比赛已经过去一段时间了,现在还有那种激动的心情吗?

路易斯:现在比之前平静了一些,但还是很高兴,因为这四个半月过得非常艰难,也不是从间歇期冬训开始带队的,来了之后要熟悉球员、熟悉球队整个流程,但是很高兴能够冲超,实现目标。

Q:主场对新疆,那场比赛之前主教练更多的是紧张还是觉得冲超是顺理成章的事?

路易斯:对新疆那场相对来说不是很紧张,最后的三场比赛我们有三次机会,赢一场就能够冲超。比较紧张的比赛是对武汉和深圳的两场比赛,但是那两场队员们发挥的非常好,漂亮的赢下比赛之后我感觉我们能够冲超了。

Q:对新疆的那场比赛很快取得了2:0的优势后,陆续换上了韩鹏、冯仁亮,这是对老将的一些褒奖吗?

路易斯:算是对他们的一个鼓励吧。像这些老将,虽然没有很多的出场机会,但是他们在训练中和平时的表现都非常出色,他们值得赢得机会去参加比赛。

Q:那场比赛进行到什么时候悬着的心就放下了,觉得球队冲超成功了,还是说进球的那一刻就觉得我们成功了?

路易斯:足球不到最后一刻都充满了变数,大概到最后5-10分钟左右的时候才真正算是放下了,2:0领先对手也有机会,所以到最后才算是比较放心,明确了冲超成功。

Q:哨响的那一刻,您想做的第一件事是什么?

路易斯:大概是三步吧。首先是跟教练组整个团队的人互相拥抱,大家围成一圈跳跃庆祝。其次是祝贺我们的球员,因为他们今天拼的非常努力,也是他们实现了冲超的目标。最后就是跟俱乐部工作人员之间,是他们在背后给了我们很多的支持。在西班牙现在也有很多人关注我们球队,尤其是家人,最后比赛结束之后给家人打电话,告诉父母妻子还有孩子们这个好消息。

Q:从球场回到自己住所,那天晚上自己个人是怎么庆祝的?后续的庆祝有吗?

路易斯:回去之后中方和西班牙教练组成员一起聚餐,因为我觉得在取得一定成绩的时候不能忘记帮助过你的人,所以最后聚了个餐。回到公寓之后单独出去吃了点东西喝了几杯,西班牙那边的媒体也比较关注这边的比赛,之后也有提问之类的,不断地在回复这些问题。

Q:您何时恢复平静的?

路易斯:大概是那周过去之后,慢慢的平静,打完比赛我们就放假了,我也回西班牙了,跟家人朋友一起聚餐庆祝。

Q:冲超的那晚,像饶伟辉这些经历过人和两年前降级的球员都哭了,您有没有感受到这种情绪?

路易斯:我当时也哭了,进了更衣室之后跟教练还有好多人一起,毕竟不是从冬训带队慢慢地开始准备和调整,给我的时间比较短,压力也比较大,确实很不容易。

Q:那一刻是北京人和很具有历史意义的一刻,您对那天印象最深刻的是什么?

路易斯:是在后来和家人视频的时候,看到我的孩子穿着人和的球衣欢呼庆祝,离家很远,很多事情都不方便,最后达成了这个目标非常不容易。

冲超之路并非坦途 给球员灌输强者信念 

屏幕快照 2017-10-26 14.59.47.png

Q:您也说了是从中途接手, 随后从主场3-0战胜呼和浩特开始就打出了五连胜,为什么能这么快进入角色,把这支球队调整的这么好?

路易斯:我们当时有五个连续客场,在中国客场是非常不好打的,尤其是五个连续的客场,所以当时要给球员们灌输这种信念,在人员调整方面让他们尽快接受自己的角色。

Q:来到球队之后,人和发生最大的变化在前场的组合方面,将伊沃转到边路,将曹永竞放到中路,将马西卡放到左边,为什么会做出这样的改变?

路易斯:伊沃是一个非常有实力的球员,主要的想法是加强两个边路,把伊沃和马西卡放到了边路,在我的战术里我希望有两个前锋在前面,大概整体就是这样的思路。

Q:曹永竞此前出场机会并不多,怎么会大胆的把他放到重要的位置上?

路易斯:虽然毛肚儿(曹永竞昵称)是一个年轻的球员,确实有很多地方需要提高,但是在我的体系里在阿约维身边一定要有非常积极的跑动能力,可以使阿约维的进攻更加完整,毛肚儿就是这样的球员,跑动非常积极,整体都不错所以就把他放在这个位置上。

激活马西卡因相互信任

屏幕快照 2017-06-01 11.24.22.png

Q:前面12场比赛中,马西卡踢的并不好,没有表现出他的能力,下半赛季马西卡的能力被您激活了,这也是媒体观察到最大变化的一点,如何把马西卡激活的?

路易斯:最重要的还是信心和教练组的信任,确实是把位置做了改变,但也给他带来了很大的信心。马西卡的速度非常快,基本上这一路没有人可以比得上他,相互之间的信心吧。

Q:下个赛季,在经过更长时间的准备,包括一个完整的冬训过后,是否会给我们更多如曹永竞这样的惊喜?

路易斯:整体球队的风格是不会有太大变化的,不过有新的队员来了的话是会带来惊喜的。现在这个还没法说,只能说整体的技战术的套路还是不会有太大变化的。

Q:您此前没有来过中国执教,是因为事前做了很多的工作,对中甲联赛做到了非常了解,才会这么快进入角色?

路易斯:来之前做了充分的准备,看了很多比赛,真正来了之后开始接触和了解,有些想法是从开始就有的,从开始就明确出来才能有比较好的表现。

Q:接手人和时,有没有想到过真的能在今年顺利完成冲超任务?

路易斯:当时来的时候就知道任务是冲超,来了一段时间才有这样的感觉,刚来的时候球队确实是比较困难的时期,当时五场连平,在进攻端有些问题没能拿下比赛,之后对这方面进行了调整。中间也有很困难的一段时期,包括主场输大连,客场输石家庄,不过还好球队整体的表现非常完美。冲超要求不断地取得胜利,但是慢慢的越来越了解队员和球队,还是有信心的。

Q:从上任第一天的发布会开始,您就展现出热情、激情的一面,但是在球队面对困难,包括不断的出现伤病时,自己内心有过沮丧么?

路易斯:还好,确实我是一个有激情的人,我希望通过我自己带给整个球队一些激情,一些快乐。当时在比较困难的时期,相应位置上的替补队员包括朱宝杰、王刚等,在这个位置上都发挥的非常出色。通过所有人的一起努力,最后取得了一个很好的结果。

成功源于凝聚力

屏幕快照 2017-06-19 21.02.37.png

Q:您认为自己能够带领球队冲超,最成功的一点是什么?

路易斯:我觉得最重要的一点就是从教练组团队来说,包括球员我们所有人像一个大家庭一样,都朝着一个目标去努力,这个是最重要的。

Q:听说您在比赛后,也会和队员们一起在休息室中洗澡,是否这也是您刚才所说大家庭的一种表现形式?

路易斯:(笑)主要因为出汗太多,必须得冲个澡。虽然在队里我是主教练,会跟球员发布一些命令或者技战术,但是总体来说我还是很平易近人的。

Q:您曾说过,要给人和带来更多的侵略性,如今看来对球队目前为止的改造满意么?

路易斯:在来之前就已经看过队里的比赛,那时候就发现我们队在防守、位置站位上非常好,但是缺乏的是进攻的侵略性,包括参与进攻的人数比较少,到对方防守三区的人数也比较少,这个是我希望不管从战术还是对球员的思想上都要做的改变。效果来说,没有改造完成的时候,比如明年我们来了一个新队员的话,还要跟球队进行磨合,在一起配合也是一个改造的过程。不光是球队,从俱乐部来讲,也是需要在很多地方去完善和改造的。

冲超不能保守 主场负于大连很遗憾

Q:这个赛季12胜2平3负,这些比赛里有没有哪场比赛过程或者结果是您看来比较遗憾的?

路:比较遗憾的是主场0:1输给大连的比赛,那场确实我们的机会比较多只是没有抓住,两支球队都发挥的很不错,不过还好后面的青岛还有客场对大连的比赛,我们都取得了胜利,两场非常非常关键的比赛。

Q:那么,您认为接手球队以来,最艰难的一场比赛是哪场?

路易斯:从开始就很艰难,饶伟辉五场停赛,伊沃又缺席了六场比赛,马西卡又受伤,很长时间也没踢,包括向汉天一直伤了也没上,从头到尾都是有艰难的时候。比较难的比赛,是2:0拿下大连的那场,虽然我们赢了但是比较难,而且那是一场非常关键的比赛。

Q:前12轮比赛人和6胜6平,八个主场,您来了之后17场比赛12胜2平3负,是不是更喜欢攻势足球,而不是保守的?

路易斯:整个球队的目标是不一样的,毕竟我们是要冲超的,要想冲超就是要不停地赢下比赛,不能保守。如果我们是保级队的话,一场平局对我们来说是不错的结果。比如说明年打中超,客场打一个平局,我们觉得还不错,没必要去冒险,但是作为冲超的球队就完全不一样,必须积极主动地去赢得比赛。

Q:明年面对中超的比赛,这种打法会发生变化吗?会做出很大的调整吗?

路易斯:阵容上来说需要再多引进一个外援,需要考虑一下,整个球队打法不会有太多改变的,明年的首要目标是保级。

带人和冲超比莱万特时期更困难 打完联赛再谈续约

ChOqM1m0AtuAZg6VAAE8RSq1h8Q725.jpg

Q:在西班牙执教的时候,有过带队升级的经历(莱万特),这两种经历来看有何不同吗?

路易斯:整体的困难程度差不多,有一点不同的是在莱万特那边是从开始就带队的,时间比较充裕充足。到人和来了就要直接接手球队,所以从队员的熟悉,足球氛围、足球文化差异来说是比较困难的。

Q:经过半个多赛季,对中甲联赛甚至是中国足球有更直观的感受么?与之前相比有何不同?

路易斯:我来之前没有过多的了解中国足球,到中国之后最切身的体会就是希望中国球员的基础再加强一些,很多球员都非常有天赋,但是基础可能没有抓好,当然这个也不是马上有效果的,再过个二三十年可能在整个亚洲足球都是最好的,咱们有这个潜力。

Q:在您看来,中国足球最需要提高的是球员基本功的提升?

路易斯:从各个方面,训练的方式也需要有一些提高,要跟国际接轨,在我看来中国是非常有潜力成为一个足球强国的。

Q:在加盟人和官宣的时候,您的执教到今年年底,现在有没有谈续约的事情?

路易斯:按照正常来说是会续约,先把联赛打完,要是没有其他问题应该是会续约的。

关于中超

Q:中超联赛看的多吗?

路易斯:没有看很多,毕竟主要精力还要放在我们的比赛上。当然国安的比赛看的比较多一些,华夏的比赛,包括斯科拉里带领的广州恒大。

Q:去工体看过国安的比赛么?

路易斯:去过两次,但是球队的名字记不清楚了,到目前为止记中文名字对我来说还是比较困难的。

Q:现场看过的两场比赛,在比赛节奏等方面和中甲联赛相比是否有很大的不同?

路易斯:肯定要比我们中甲联赛的节奏和质量要好一些,就像我们今年赢了很多比赛,但是到了中超赛场可能就没有这么容易了,会非常艰难。

Q:看过的中超球队中,有没有哪些球员给您比较深刻的印象?

路易斯:也没有说具体到某个人,毕竟像北京国安这样的中超球队,也是实力非常强的。在中超这个平台上,这些球员很多都是大牌,都是有实力的球员,所以明年我们还是先保级。

京城德比

屏幕快照 2017-06-15 18.09.38.png

Q:国安的主帅施密特,曾说过很期待明年的京城德比,您是否也很期待这样的比赛?

路易斯:首先,北京这座城市值得拥有两支顶级联赛球队,就像马德里有马竞和皇马,巴伦西亚有巴伦西亚和莱万特,北京至少应该有两支球队。至于明年与国安的比赛,我们现在还是着眼眼前,然后在冬训的时候再慢慢去想这些事情。

Q:赛季即将结束,冬训时会考虑把球队带到家乡西班牙吗?

路易斯:现在的想法是这样,去西班牙冬训。

Q:刚才您提到过下赛季要补充一名外援,目前对这个名额心里有计划么?可能会用在哪个位置上?

路易斯:这个不光是外援,中国球员方面也有一些想法, 但是还是先保密吧,跟俱乐部沟通一下再说。

Q:您的这些想法,比如外援方面,会考虑一些很大牌的球员吗?

路易斯:大概下周,会和俱乐部坐下来确定一下明年的整体方案。但是,首先还是要确认一个目标,如果下赛季俱乐部表示要取得很好的成绩比如争冠,那么就需要更大的投入,如果只是保证球队不降级的话,那么投入上可能就会相对较小一些。这个目标需要俱乐部去制定,主教练负责去执行。

北京生活 最爱吃饺子

Q:聊聊在北京的生活吧,对这座城市感觉怎么样?

路易斯:非常喜欢这座城市,住的地方也有很多餐馆,包括西班牙餐厅、意大利餐厅和墨西哥餐厅,以及一些大型的商场,总体来说感觉很好,唯一一点就是交通情况比较闹心。

Q:这里的西班牙餐厅和家乡比如何?

路易斯:在中国和西班牙的西班牙餐厅没有什么太大区别,但是在西班牙的中餐厅和中国的中餐厅相比有很大区别,国内的中餐厅比西班牙的要好很多。

Q:中餐里,有没有比较喜欢吃的菜?

路易斯:我很喜欢中餐,尤其是饺子。但是有些菜对我来说有点辣,不太能吃辣。

Q:听说在北京您会在家做饭,像西班牙海鲜饭,厨艺是不是很好?

路易斯:在北京自己做饭的时间比较少,在西班牙比较多,毕竟一个人生活的话还是没办法,有的时候要自己做饭的。

Q:有球员尝到过您的手艺吗?

路易斯:目前还没有。

Q:您的家人孩子之前也来到了北京,下赛季会希望他们能更多的陪在身边么?

路易斯:毕竟孩子在上学,年龄也比较小,在中国上学的话也不太方便,这个到时候跟家人商量再看具体情况。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读