连续2年总决赛欠“临门一脚” 哈勒普会重蹈覆辙吗?

10-26 15:52 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间10月25日,WTA新加坡年终总决赛的赛场上,世界第一、头号种子哈勒普以0比6和2比6的比分惨遭沃兹尼亚奇横扫,吞下对后者的生涯第4败,也让自己的出线形势蒙阴。

红组的出线形势是,沃兹尼亚奇已经提前出线,一胜一负的哈勒普和加西亚以及两战全败的斯维托丽娜都还有出线机会,对于斯维托丽娜来说条件比较苛刻,她必须两盘战胜哈勒普,还需要沃兹尼亚奇战胜加西亚;加西亚的出线条件是必须保证自己获胜的情况下,斯维托丽娜战胜哈勒普;其余的情况都是哈勒普出线。

111111111111.jpg

可以说,出线形势最好的就是哈勒普,但考虑到她在过去两年年终总决赛的经历,很多球迷都在感慨罗马尼亚人命中和“魔咒”有过不去的纠结:2015年小组赛最后一轮,哈勒普在只需要赢下一盘就可以出线的情况下0比2输给A·拉德万斯卡,最终小组赛仅获一胜的波兰姑娘惊险出线并最终夺冠。

2016年,哈勒普又是在年终总决赛小组赛最后一轮只需要拿下一盘就可以出线的情况下0比2输给了齐布尔科娃,让小组赛仅取一胜的齐步娃出线并最终夺冠。很多人都记住了A·拉德万斯卡和齐布尔科娃一胜出线夺得年终的奇迹,但可能并不会记得能“助攻”她们出线的最大帮手正是哈勒普。

这一次,哈勒普再一次站到了历史面前,虽然这次她只赢一盘无法保证出线,但作为三个人中出线形势最好的那位,她会再一次重蹈覆辙吗?看了哈勒普今年三次在离世界第一只差一场胜利的情况下输球,或许谁都不敢打包票罗马尼亚人不会再犯同样的错。

与过去两年不同的是,哈勒普小组赛最后一场的结果也关乎她的年终第一排名,现在的情况是她和最大竞争对手穆古拉扎谁多赢一场谁就能排名最高,卡·普利斯科娃则必须打到决赛才有机会,斯维托丽娜更是只有夺冠这华山一条路,沃兹尼亚奇虽然小组赛打得风生水起,但只要哈勒普出战小组赛最后一场,她就算夺冠也无法在积分上超过哈勒普,所以基本已经失去了竞争机会。

由此可见,小组赛最后一场不仅关乎着出线形势,还和年终第一的竞争态势直接挂钩。这样紧要的局势面前,哈勒普的心态能否经受住考验呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读