谁进亚冠由七冠王主宰 恒大:一碗水端平 不留话柄

10-27 09:05 体坛+原创
叶慧《体坛周报》驻广州首席记者

记者叶慧广州报道

提前两轮锁定中超冠军,广州恒大淘宝的最后两场联赛顿成例行公事。不过,从整个联赛大势来看,新科冠军会以什么样的态度去对待最后两轮联赛,却是大家高度关注的焦点。但是恒大表示会一碗水端平,不让自己留下任何话柄。

随着冠军和降级的揭晓,本赛季中超最后的悬念莫过于前四名球队的归属。由于稳获联赛亚军的上海上港已经杀入足协杯决赛,只要他们夺冠的话,中超季军和殿军也能获得亚冠参赛资格。有趣的是,恒大最后两轮的对手分别是排名第3的河北华夏幸福(客)和第4的天津权健(主),佩莱格里尼的球队以1分的优势领先卡纳瓦罗领军的权健。也就是说,这两支球队能在恒大身上取得多少分数,将在很大程度上决定他们能否保住联赛前4的名次。更重要的是,在华夏和权健身后,还有同积46分的鲁能和富力在虎视眈眈,一旦华夏和权健在收官阶段丢分,那么,鲁能和富力即可看到反超的希望。

只剩下最后两场比赛的恒大,提前夺冠之后确实有轮换阵容、锻炼新人的空间。然而,本着公平竞赛的原则,扮演“亚冠资格判官”这一角色的恒大必须做到一碗水端平,不能让自己留下任何话柄。众所周知,权健主帅卡纳瓦罗之前曾在恒大执教过,和老东家的关系不错,但中超收官战放在天河主场进行,而且赛后还有颁发火神杯的庆典,恒大当然不希望在数万主场球迷面前输球捧杯。倘若恒大在秦皇岛客场以替补或者年轻球员输给华夏,回到天河主场硬拼权健,此举势必影响亚冠名额之争的归属。站在整个中超的角度,恒大在最后两轮最理想、最稳妥的做法,无疑就是以最强阵容出战,不管最终结果如何,至少不会把自己置于被动的位置。

停赛的斯科拉里,继续把指挥权交给带队保持百分百全胜的保罗。即便无法现场指挥,恒大主帅还是希望球队拿到更好的成绩,为自己的恒大生涯画上完美的句号。28轮联赛过后,恒大已有64分进账,这一成绩已经追平斯科拉里去年率队的夺冠积分,但与2015赛季夺冠的成绩相比仍有3分差距。要追上里皮在2013赛季率队创造的中国足球顶级联赛冠军积分纪录(77分)已无可能,只要恒大在最后两轮拿到至少4分,斯科拉里还是能刷新自己在中超的冠军积分新高。

冠军到手,恒大球员依然有自己的追求。例如高拉特,这位巴西射手要想蝉联中超金靴,前提是正在射手榜以26球领跑的扎哈维最后两轮一球不进,自己则打进至少7球。这无疑是“Mission impossible”。另一方面,打进19球的武磊在身后苦苦追赶,高拉特要想保住中超银靴也不能放松进球的步伐。

已经成为本赛季中超最佳本土球员大热门的冯潇霆,同样有充足的求战动力和求胜欲望。“作为一名球员,最重要的还是比赛。接下来有两场联赛,还有国家队的热身赛和东亚四强赛,如果没有得到(最佳本土球员)奖,也表示我还有很多不足的地方。”而且,小冯还有一个心愿未了:为斯科拉里进一个球。“确实希望帮他(斯科拉里)进个球,我和他的友谊非常深厚,我也希望进球,看队友们传不传给我。”点球?小冯表示不会主动请缨,“比赛不是开玩笑的,一切还是听教练的安排,最重要是赢得比赛。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读