U22国足家门口遭遇死亡之组 凑齐各档次最强对手

10-27 21:01
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴报道

第三届亚洲U23锦标赛决赛阶段比赛分组抽签仪式10月24日在常州进行。作为东道主,中国队此番与卡塔尔队、乌兹别克斯坦队以及阿曼队同分在第一小组,可以说,这个签位在三届亚洲U23锦标赛中,是东道主球会所遇到的“最死亡小组”。

中国足球整体水平不高,所以每每中国队参加分组抽签,总被挤兑为“跟谁在一起,对中国队而言都是死亡小组”。但是,此番毕竟是东道主身份。任何一届大赛,东道主总是能够抽到相对不错的签,亚洲范围内更是如此。而中国队此番作为东道主的签,抽得却极差,同组三个对手,在各个档次中都是实力最强的队伍!

譬如,卡塔尔队作为第二档次球队,上届亚洲U23锦标赛上获得了第四名,但实际上,当时参加多哈亚洲U23锦标赛的那支卡塔尔队大多数都是由95年龄段球员所组成的,部分93年龄段球员只是起到补充作用。换而言之,两年前的那支卡塔尔队才是本届亚洲U23锦标赛适龄的球员。而且,这批球员就是2014年亚青赛上以4比2淘汰了中国队、并最终夺取冠军的原班人马。这样的一支队伍,远比第二档次中的朝鲜队、约旦队及澳大利亚队强。而且,卡塔尔队曾和第二档次的三支球队均有过热身,全部战胜了对手。与这样一个最强的第二档次队伍同组,对中国队而言并不是什么好事。

再说第三档次的乌兹别克。从表面来看,中国U22国足对阵乌兹别克队似乎有优势,因为一年前在武汉进行的四国赛期间,中国队曾以0比0战平了对手;今年6月,乌兹别克队应邀来华访问,和中国U22国足进行热身赛,中国队曾以3比2取胜。但是,这两次交锋的乌兹别克队其实都不是正式的U22国足。像一年前武汉四国赛上的乌兹别克队是以97年龄段队伍为主、吸纳部分95年龄的球员来华参赛,当时带队的主教练是乌兹别克97年龄段U19国青队的主教练。而今年6月份来华的乌兹别克队则是乌兹别克99年龄段国青队的主教练挂帅,队员除了部分95年龄段球员外,很多都是97年龄段球员。今年7月份率乌兹别克U22国足参加预选赛的,则是原乌兹别克国家队的助理教练海达洛夫,也就是率95年龄段乌兹别克国青队进入世青赛八强的主教练。换而言之,中国队1胜1平、保持所谓“心理优势”的那支乌兹别克队并不是真正的全部人马。

至于说阿曼队,在第四档次队伍中,实力远在马来西亚队、越南队以及巴勒斯坦队之上。姑且不说阿曼队在预选赛中以2比0击败伊朗队、并将对手淘汰,这支阿曼队是亚洲范围内最早着手组建的队伍。该队参加了今年5月份在阿塞拜疆进行的穆斯林运动会,在足球项目比赛中获得了亚军。先前,球队先后淘汰了巴勒斯坦队、土耳其队、喀麦隆队等,只是在最后的冠亚军决赛中输给了东道主阿塞拜疆队。为了准备这个运动会,阿曼95年龄段队伍早在2015年底就已经开始组建,期间先后战胜过沙特、阿联酋等多哥西亚地区的同龄队伍。

所以,与这三个对手同组,对中国U22国足而言,出线并不容易。尽管中国队是东道主球队,但想要出线最终还是要靠实力。所以,现在重要的,还是U22国足做好自己、认真进行备战,争取能够在本次赛事中至少进入四强,为后面97年龄段队伍参加奥运会预选赛时争取一个不错的分档形势。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读